Mostrar registro simples
dc.creator: Saueressig, Silene Raquel
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: SAUERESSIG, Silene Raquel. ZONING THE URBAN AREA OF ITAQUI-RS WITH RISK OF FLOOD. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to establish the location of the urban areas with risk of flood in Itaqui/RS, located at the edges of the Uruguai River in Western RS. To achieve this goal a data base of flooding was organized with all the floods that occurred between the years 1980 to 2010. It was identified the part of the urban area susceptible to flooding by determining the level of hazard and the different aspects of vulnerability through the characteristic of occupations; finally from the correlation between the aspect of hazard and vulnerability, was determined the aspect of risk in the affected areas. The methodological procedures involved four steps: Theoretical base and data collection, analysis of natural and social conditions of the disaster, preparation of fundamental maps of hazard and vulnerability; and analysis of results, zoning and preparation of the risk map. The materials used were topographic map, satellite images, GPS, hydrological data and documents. With the results it was possible to estimate two levels of hazard, one related to recurrent floods that have defined areas of high hazard, and the other related to the extraordinary flood of 1983, which delimited the area of low hazard. The vulnerability has been established in three aspects from the constructive pattern of houses and public infrastructure. To sum up, it was possible to estimate four levels of risk from the correlation of the data. The results of this work may well help other research papers and allow planning proposals and planning urban infrastructure of Itagui-RS. Key words: Flood, Urban area, Zoning, Riskeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Área urbanapor
dc.subject: Zoneamentopor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Floodeng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: Zoningeng
dc.subject: Riskeng
dc.title: Zoneamento das áreas de risco a inundação da área urbana de Itaqui-RSpor
dc.title.alternative: Zoning the urban area of Itaqui-RS with risk of floodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo geral estabelecer o zoneamento das áreas de risco a inundação da área urbana do município de Itaqui-RS, localizado as margens do rio Uruguai na região oeste do RS. Para atingir este objetivo foi organizado um inventário sobre as inundações ocorridas entre os anos de 1980 a 2010; identificou-se a porção da área urbana suscetível à inundação determinando o grau de perigo e os diferentes graus de vulnerabilidade através das características das ocupações; finalmente, a partir da correlação entre o grau de perigo e vulnerabilidade, foi determinado o grau de risco das áreas afetadas. Os procedimentos metodológicos envolvem quatro etapas: fundamentação teórica e levantamento de dados; análise das condições naturais e sociais do desastre; elaboração dos mapas base do perigo e da vulnerabilidade e; análise dos resultados, zoneamento e elaboração do mapa de risco. Os materiais utilizados foram carta topográfica, imagens de satélite, GPS, dados hidrológicos e documentos. Os resultados possibilitaram estimar dois graus de perigo, um relacionado as inundações recorrentes que definiram as áreas de alto perigo, outro relacionado a inundação extraordinária de 1983, que delimitou a área de baixo perigo. A vulnerabilidade foi estabelecia em três graus a partir do padrão construtivo das residências e infraestrutura pública. Por fim, foi possível estimar quatro graus de risco a partir da correlação dos dados. Os resultados deste trabalho podem vir a auxiliar outros trabalhos de pesquisa e permitir propostas de planejamento e ordenamento da infraestrutura urbana de Itaqui.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793395T7por
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Guasselli, Laurindo Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples