Mostrar registro simples
dc.creator: Schirmer, Gerson Jonas
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.identifier.citation: SCHIRMER, Gerson Jonas. Geoenvironmental Mapping the municipalities of Agudo, Dona Francisca, Faxinal the Soturno, Palma Nova Pinhal Grande - RS.. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents a proposal for zoning in municipalities of geoenvironmental: Agudo, Dona Francisca, Faxinal the Soturno, Nova Palma and Pinhal Grande-RS. The units represent the integration of geo-environmental characteristics of the physical elements of the study area, compared to social activities, developed by occupation who developed and transformed the local landscape. The methodology uses a systems approach to landscape using tools like GIS (Geographic Information Systems). Through a representation of synthesis, were defined four systems and 5 units, which characterized the landscape of the cities in geoenvironmental studies. The system is composed of the Urban thirst of the five municipalities in the study. The system Slopes of Border Plateau is divided into two main units: Colinas in Sedimentary Rocks of Hill, with human occupation and signifitiva; Relief Unit of the Border Plateau escarpment, where there are higher concentrations of woody vegetation and susceptibility of occurrence of processes mass movement. System in Rice Paddies ramps Recent Deposits anthropic action results in environmental conflicts primarily as the occupation in areas of permanent preservation areas. Furthermore, there is susceptibility becomes risky areas in flood periods. The system Colinas Plateau was divided into three main units with differentiation as to occupation and geomorphological processes, which are: Volcanic Hills with Medium Properties, Small Properties with Hills Volcanic Hills and Rocks Altitudes in friable. In this sense this work can provide a theoretical and methodological framework, advanced to study and verification of the potential environmental and restrictions, allowing proposals for sustainable development communities, as well as serve as a basis for conducting further studies in these municipalities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject: Municípios da Quarta Colôniapor
dc.subject: Zoningeng
dc.subject: Geoenvironmentaleng
dc.subject: The municipal Quarta Colôniaeng
dc.title: Mapeamento geoambiental dos municípios de Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Nova Palma Pinhal Grande - RSpor
dc.title.alternative: Geoenvironmental mapping the municipalities of Agudo, Dona Francisca, Faxinal the Soturno, Palma Nova Pinhal Grande - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de zoneamento geoambiental para municípios de: Agudo, Dona Francisca, Faxinal do Soturno, Nova Palma e Pinhal Grande-RS. As unidades geoambientais representam a integração das características dos elementos físicos da área de estudo, frente às atividades sociais, desenvolvidas pela ocupação que desenvolveram e transformaram a paisagem local. A metodologia utiliza uma abordagem sistêmica da paisagem, utilizando como ferramenta SIGs (Sistemas de Informação Geográfica). Através de uma representação de síntese, foram definidos quatro Sistemas e 5 Unidades, que caracterizaram a paisagem geoambiental dos municípios em estudo. O sistema Urbano é composto pela sede dos cinco municípios em estudo. O Sistema de Encostas do Rebordo do Planalto está dividido em duas principais unidades: Unidade Colinas em Rochas Sedimentares de Encosta, com signifitiva ocupação antrópica e; Unidade Relevo Escarpado do Rebordo do Planalto, onde há maior concentração de vegetação arbórea e suscetibilidade de ocorrência de processos de movimento de massa. No Sistema Arrozais em Rampas de Depósitos Recentes a ação antrópica resulta em conflitos ambientais principalmente quanto à ocupação em áreas de Áreas de Preservação Permanente. Além disso, há susceptibilidade de torna-se áreas de risco em períodos de cheias. O Sistema de Colinas do Planalto foi dividido em três principais unidades com diferenciação quanto aos processos de ocupação e geomorfológicos, que são: Colinas Vulcânicas com Médias Propriedades, Colinas Vulcânicas com Pequenas Propriedades e Colinas de Altitudes em Rochas Friáveis. Nesse sentido este trabalho pode oferecer um referencial teórico-metodológico, avançado para estudo e verificações das potencialidades e das restrições ambientais, permitindo propostas de desenvolvimento sustentável às comunidades, bem como a servir de base para a realização outros estudos nesses municípios.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793395T7por
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples