Mostrar registro simples
dc.creator: Rubin, Graziela Rossatto
dc.date.issued: 2013-03-05
dc.identifier.citation: RUBIN, Graziela Rossatto. ANÁLISE DOS PROGRAMAS HABITACIONAIS EM SANTA MARIA: O CASO DO CONJUNTO HABITACIONAL TANCREDO NEVES. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the housing problem in the urban space of Santa Maria, specifically to analyze how the conformation and the implantation of Tancredo Neves housing complex happened. This complex was the biggest enterprise built in this city by Companhia Habitacional do Rio Grande do Sul (COHAB RS), together with Banco Nacional de Habitação (BNH) as the funding body. To understand the housing production process in Tancredo Neves neighborhood, we have done a historical and bibliographic review of housing in Brazil, in Rio Grande do Sul and in Santa Maria. We have also performed a field work with interviews and data collection related to this housing complex and its dwellers. Originally the area of this complex was a rural area that was misappropriated to build this complex. It is located 10 km from downtown and when it was built it was a sparsely populated area. Tancredo Neves housing complex was originally composed of 3184 dwellings, being 2608 houses in individual grounds and 36 buildings with 16 apartments each. Since the beginning, water and sewer supply network and recreation, institutional and commercial areas were provided. Since it was built, a lot of changes occurred in Tancredo Neves and, nowadays, this place is quite prosperous and developed, with strong trading and job offers to local population. Furthermore, a lot of dwellers work at this neighborhood because job offers have grown. At the present, this complex belongs to Tancredo Neves neighborhood (with approximately 11500 inhabitants) together with Piratini allotment, Vila Canaã and a big area with striking features of rural properties. Changes occurred there, and some important are land-use and housing morphology due to dwellers needs, such as bigger houses and more commercial places. The number of these commercial places and the size of the houses are bigger than it was previously predicted. We can observe this in the terrains, which are almost totally occupied. Thus, the most surprising result was that the initial idea that the place was needy of infrastructure was wrong, because with this research we can see that Tancredo Neves dwellers are very satisfied living there and many people do not even think about moving to other neighborhoods or downtown.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COHAB Tancredo Nevespor
dc.subject: Conjunto habitacionalpor
dc.subject: Transformaçõespor
dc.subject: COHAB Tancredo Neveseng
dc.subject: Housing complexeng
dc.subject: Changeseng
dc.title: Análise dos programas habitacionais em Santa Maria: o caso do Conjunto Habitacional Tancredo Nevespor
dc.title.alternativeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a problemática habitacional no espaço urbano do município de Santa Maria - RS, mais especificamente, analisa como ocorreu a conformação e implantação do conjunto habitacional Tancredo Neves, localizado na porção oeste da cidade. Esse conjunto foi o maior empreendimento realizado na cidade pela Companhia Habitacional do Rio Grande do Sul (COHAB RS), juntamente com o Banco Nacional de Habitação (BNH), sendo este o órgão financiador. Para a interpretação e compreensão do processo de produção habitacional na Tancredo Neves foi realizado um resgate histórico e bibliográfico da situação habitacional no país, no Estado e no município. Também foi feito um trabalho de campo com a realização de entrevistas com os moradores e foram coletados dados relacionados ao conjunto habitacional e seus moradores. Dentro do município, foi escolhida uma área pouco povoada para abrigar o conjunto habitacional localizado a 10 Km do centro da cidade. Assim, a área do conjunto, que era uma propriedade rural, foi desapropriada para a implantação do mesmo. O Conjunto Habitacional Tancredo Neves era constituído, inicialmente, por 3184 habitações, sendo 2608 casas em terrenos isolados e 36 edifícios com 16 apartamentos em cada unidade. Desde o princípio foi prevista a rede de abastecimento de água e esgoto no local, bem como áreas de lazer, institucional e de comércio. Desde sua implantação, a COHAB Tancredo Neves vem transformando sua forma e funções, com comércio fortalecido e oferta de serviços à população residente. Muitos moradores trabalham no próprio bairro, pois as oportunidades de emprego têm crescido consideravelmente. O conjunto pertence ao Bairro Tancredo Neves (com população de 11500 habitantes), juntamente com o Loteamento Piratini, a Vila Canaã e uma grande área que possui características bem marcantes de propriedades rurais. Muitas transformações ocorreram no local sendo as mais visíveis as relativas à utilização do solo e à morfologia das habitações, pois, conforme a necessidade dos moradores, as habitações foram modificadas em tamanho e função. Isso é observado no número de estabelecimentos comerciais encontrados no local, que é significativamente maior do que o previsto inicialmente, e na ocupação de alguns terrenos, os quais se encontram ocupados em sua quase totalidade. Assim, a investigação refuta a ideia inicial do local ser precário de algum tipo de infraestrutura, porém, o que se percebeu é que as pessoas encontram-se satisfeitas na COHAB Tancredo Neves e muitas delas nem pensam em mudar-se para outros bairros ou mesmo para o centro da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Bolfe, Sandra Ana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721626Y6por
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Luiz Fernando da Silva
dc.contributor.referee1: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787166P0por
dc.contributor.referee2: Campos, Heleniza ávila
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples