Mostrar registro simples
dc.creator: Thomas, Bruna Letícia
dc.date.issued: 2013-05-07
dc.identifier.citation: THOMAS, Bruna Letícia. The categorization and delimitation of a conservation unity supporting its creation: the case of Morro Gaúcho, Arroio do Meio and Capitão/RS. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Morro Gaúcho, located between the cities of Arroio do Meio and Capitão (RS), is characterized by its remnants from the Mata Atlântica biome besides being a regional touristic spot. As a way to have environmental protection, in 2002 and 2010, there were discussions about the creation of a Conservation Unit (CU) on site. However, conflicts with the local population and lack of knowledge about the concepts, categories and boundaries caused the abandonment of the municipal government to continue negotiations. However, despite the withdrawal, creating a CU in Morro Gaucho is relevant for the effective protection and maintenance of the remaining forests. Thus, the need for the development of this research is indispensable. Providing information and the necessary limits, this study seeks to strengthen a new attempt to create the CU. Therefore, one of the main objectives was to identify which category is most appropriate to define a territorial limit for the future of the CU Morro Gaucho. The categorization and definition of CU are important since many CUs were framed in improper categories when created, regarding their environmental characteristics and management objectives. As a consequence of inadequate limits, ineffective and negative results emerged regarding the protection of the attributes present in the area. In order to get the results, a wide part of the study area was environmentally characterized aiming to find out about physical, biological and man-made attributes of the landscape through thematic mapping and field work; analyze the objectives, features and specifications of the categories of CUs present in the National System of Nature Conservation Units (SNUC) and State System of Conservation Units (SEUC) was another goal and assisted in the process of choosing the best category, taking into account the results of previous goals; and finally, the study aimed to define the perimeter of the proposed CU, being the vegetation the main element to be analyzed. From the results of the environmental characterization and analysis of the CU categories, two protected areas emerged, an Area of Ecological Interest and an Area of Environmental Protection, aiming that both areas of environmental protection act complementarily in Morro Gaucho. The results of this research are important for strengthening the process of creating the CU site since previously there was the lack of information and limitations; the future protected area hampered the negotiations about the creation of a CU.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Categorizaçãopor
dc.subject: Delimitaçãopor
dc.subject: Morro Gaúchopor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Categorizationeng
dc.subject: Delimitationeng
dc.title: A categorização e a delimitação de uma unidade de conservação como subsídio à sua criação: o caso do Morro Gaúcho, em Arroio do Meio e Capitão/RSpor
dc.title.alternative: The categorization and delimitation of a conservation unity supporting its creation: the case of Morro Gaúcho, Arroio do Meio and Capitão/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Morro Gaúcho, localizado entre os municípios de Arroio do Meio e Capitão (RS), é caracterizado por seus remanescentes do bioma Mata Atlântica e por ser um ponto turístico regional. Como forma de buscar a proteção ambiental do mesmo, nos anos de 2002 e 2010, ocorreram discussões acerca da criação de uma Unidade de Conservação (UC) no local. Porém, conflitos com a população local e desconhecimento acerca de conceitos, categorias e limites provocaram a desistência do poder público municipal em prosseguir nas tratativas de criação. Entretanto, apesar da desistência, criar uma UC no Morro Gaúcho é relevante para sua efetiva proteção e manutenção de seus remanescentes florestais. Deste modo, a necessidade do desenvolvimento desta pesquisa torna-se indispensável. Fornecendo as informações e limites necessários, visa-se fortalecer uma nova tentativa de criação da UC. Assim, teve-se como objetivo principal identificar qual a categoria e o limite territorial mais adequados à futura UC do Morro Gaúcho. A categorização e delimitação da UC são importantes visto que muitas UCs, quando criadas, foram enquadradas em categorias impróprias às suas características ambientais, objetivos de manejo e limites inadequados, apresentando resultados negativos e inefetividade em relação à proteção dos atributos presentes na área. Assim, para chegar aos resultados, visou-se caracterizar ambientalmente um recorte amplo da área de estudo procurando conhecer os atributos físicos, biológicos e antrópicos da paisagem através de mapeamentos temáticos e trabalhos de campo; analisar os objetivos, características e especificações das categorias de UCs presente no Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) e no Sistema Estadual de Unidades de Conservação (SEUC) foi outro objetivo e auxiliou no processo de escolha da melhor categoria, levando em consideração os resultados dos objetivos anteriores; e, por fim, buscar a definição do perímetro desta proposta de UC, tendo como principal elemento a ser analisado a vegetação. A partir dos resultados da caracterização ambiental e da análise das categorias de UCs, chegou-se à proposta de duas áreas protegidas, uma Área de Relevante Interesse Ecológico e uma Área de Proteção Ambiental, visando que ambas atuem complementarmente na proteção ambiental do Morro Gaúcho. Os resultados dessa pesquisa são importantes para o fortalecimento do processo de criação da UC no local, visto que, anteriormente, a falta de informações e limites da futura área protegida prejudicaram as tratativas acerca da criação de uma UC.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee2: Beltrame, Angela da Veiga
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples