Mostrar registro simples
dc.creator: Rosso, Beatriz Deprá
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.identifier.citation: ROSSO, Beatriz Deprá. LOCAL DEVELOPMENT: THE PRODUCTIVE CHAIN OF BANANA IN SÃO JÃO DO POLÊSINE/RS. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The dynamics of space today, shows the competition between the different territorial units mediated by capital. This, in a way, confirms the importance of location and stimulus their crops in the process of regional participation making the living space attractive, by emphasizing their capabilities. In this perspective we intend to evaluate the cultivation of banana as an economic alternative to the local economy. In this perspective it is intended to evaluate the cultivation of banana as an economic alternative to the local economy.Thereby the general objective of the research focuses on characterizing and analyzing the the productive chain of banana in São João Do Polêsine/RS emphasizing their transformations (socio-economic, technological and cultural) responsible for (re) spatial organization and its insertion in the local / regional. Specifically, the research aims to: (a) identify the spatial transformations of banana production chain in São João Do Polêsine, (b) analyze the production chain that is organized for the development of banana, considering all its stages to the local market / regional and expanding agribusinesses and (c) verify that the banana is a local agricultural practice or whether it can be introduced in other municipalities that make up the MRG Restinga Seca. The investigative path to achieve the proposed objectives will rely on the dialectic method of investigation. The decision to work with this method is justified by the understanding of reality as a constantly changing process which is inserted in an environment of contrasts, contradictions and changes, where it is observed that different actors dialectical (re) configure the local space. In this way is intended to understand the dynamics of banana production chain and its influence on this territorial unit. It is understood, then, that the understanding of productive space pervades the practices of local society, which are directly linked through their work, in search of higher returns ie the insertion of new forms of agriculture in the local / regional economy. With this purpose looking up new alternatives in rural areas, to produce using all their potential locations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Bananiculturapor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: São João do Polêsine/RSpor
dc.subject: Production chaineng
dc.subject: Banana cropeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.title: Desenvolvimento local: a cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine/RSpor
dc.title.alternative: Local development: the productive chain of banana in São Jão do Polêsine/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dinâmica do espaço, na atualidade, evidencia a competição entre as distintas unidades territoriais mediadas pelo capital. Tal fato, de certa forma, ratifica a importância do local e o estímulo às suas culturas no processo de participação regional, tornando o espaço vivido atrativo, mediante a valorização de suas potencialidades. Nesta perspectiva, pretende-se avaliar o cultivo da banana como alternativa econômica para a economia local. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa centra-se em caracterizar e analisar a cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine/RS destacando suas transformações (aspectos socioeconômicos, tecnológicos e culturais) responsáveis pela (re)organização espacial e sua inserção no mercado local/regional. Especificamente a pesquisa procura: (a) Identificar as transformações espaciais da cadeia produtiva da banana em São João do Polêsine; (b) analisar a cadeia produtiva que se organiza para o desenvolvimento da banana, considerando as suas etapas até o mercado loca/regional e as agroindústrias em expansão e (c) verificar se a bananicultura é uma prática agrícola local ou se ela pode ser introduzida em outros municípios que compõe a Microrregião de Restinga Seca. O caminho investigativo para alcançar os objetivos propostos se apoiou no método de investigação dialético. A decisão em se trabalhar com este método se justifica pelo entendimento da realidade como um processo em permanente transformação o qual se insere em um ambiente de oposições, de contradições e de mudanças, onde observa-se distintos atores dialéticos que (re)configuram o espaço local. Desse modo, pretende-se entender a dinâmica da cadeia produtiva da banana e sua influência sobre esta unidade territorial. Entende-se, então, que à compreensão do espaço produtivo perpassa as práticas da sociedade local, as quais estão diretamente ligadas através de seu trabalho, na busca de maior rentabilidade, ou seja, de novas formas de inserção da agricultura na economia local/regional. Com esse propósito buscam-se novas alternativas, no espaço rural, de produzir utilizando-se de todas as suas potencialidades locais.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772350P6por
dc.contributor.referee2: Silva, Clécio Azevedo da
dc.contributor.referee2: LattesSILVA, C. A.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples