Mostrar registro simples
dc.creator: Hempe, Cléa
dc.date.issued: 2013-08-07
dc.identifier.citation: HEMPE, Clea. Analysis of solid waste management in Panambi - RS: 1955 to 2012 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The general objective of this research consisted in conducting a historical and geographical review on the solid waste management from 1955 to 2012. The study was conducted using the qualitative research, where it was possible to reflect, analyze and position on the actions of the public officials. Over the city public administrations from 1955 to 2012, there were seven administrators whereas three of them managed only one term, two managed for two terms and two managed for three terms. Panambi city had three places where they held the solid waste disposal. From the theoretical framework and search through the field research it was possible to carry out the analysis where we realized that each administrator had their own concept of solid waste management and administration. There were a consortium, outsourcing and ultimately the services have been carried out by city employees. At the first place of study, it was found that the city government only offered the services of collection and the waste was taken to an area far from the urban center, it was literally a big rubbish dump. The concern was keeping the waste away from the city center. The second place showed an evolution in the management of services, it had changed from a rubbish dump to a recycling plant with a controlled landfill and at the third place they started with a recycling plant and sorting with a controlled landfill and after they invested in the construction of a sanitary landfill. Panambi has excelled in the region of AMUPLAM, which is part of the way to perform the management of solid waste, although much progress is needed for it to be considered a model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Gestor público municipalpor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: City public administratoreng
dc.title: Análise do gerenciamento dos residuos sólidos em Panambi - RS: 1955 a 2012por
dc.title.alternative: Analysis of solid waste management in Panambi - RS: 1955 to 2012eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa consistiu em realizar um resgate histórico e geográfico do gerenciamento dos resíduos sólidos. O estudo foi realizado utilizando-se da pesquisa qualitativa, deste modo foi possível refletir, analisar e posicionar-se sobre as ações dos gestores públicos. Ao longo das gestões públicas municipais de 1955 a 2012, estiveram em frente à administração sete gestores sendo que três administraram apenas uma gestão, dois administraram por duas gestões e dois administraram por três gestões. O município de Panambi ao longo dos 57 anos teve três lugares onde foi realizado o depósito de resíduos sólidos. A partir do referencial teórico e busca através da pesquisa de campo foi possível realizar as análises e percebe-se que cada gestor teve o seu conceito de gerenciamento dos resíduos sólidos e a forma de administração. Houve consórcio, terceirização e por último os serviços estão sendo realizados pelos funcionários da prefeitura. No primeiro lugar de estudo, constatou-se que a prefeitura municipal apenas oferecia os serviços de recolhimento e era levado para um terreno distante a um km do centro urbano, literalmente era um grande lixão. A preocupação estava em afastar do centro da cidade os resíduos. O segundo lugar houve uma evolução no gerenciamento dos serviços, passou de lixão para aterro controlado e foi construída uma usina de triagem e no terceiro lugar evoluiu de aterro controlado para aterro sanitário e foi construída uma usina de triagem. Panambi tem se destacado na região da AMUPLAM, a qual faz parte na maneira de realizar o gerenciamento dos seus resíduos sólidos, embora precise avançar muito para ser considerada modelo.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples