Mostrar registro simples
dc.creator: Affeldt, Marco Aurélio Feltrin
dc.date.issued: 2013-07-25
dc.identifier.citation: AFFELDT, Marco Aurélio Feltrin. ASYLUM SPACE AND PLACE: THE INSTITUTIONALIZATION OF THE ELDERLY IN SANTA MARIA-RS. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The nursing homes are places for residency conference elderly. These sites are for people with advanced ages who want or need support and protection. The study aimed to meet the space asylum, aging and everyday life experienced by elderly Shelter Spiritualist Oscar José Pithan in Santa Maria-RS. The research used the qualitative method, taking as reference the phenomenology. Population aging is occurring at the global, national, regional and local level, but the number of institutionalized elderly is still proportionately small. Through the study, we found that there is heterogeneity in the understanding and experience aging in a nursing home. Some seniors wanted to be inside the asylum, as demonstrated joy and contentment, others had aversion asylum space. Research has shown that people who live in a nursing home watching time and space in a way somewhat different society, realizing the time as something slower, slower than society is accustomed to experiencing. The daily life of the elderly is somewhat rhythmic, regulated by schedules that define the time to get up, eat, bathe, receive visits or to be medicated, but some seniors attempt to modify this routine, this routine with the different activities that are used . When interviewed the elderly, it was noticed that, when dealing with the subject age, most are considered to be living a good phase of life, despite the abandonment of some familiar and some of these seniors are presenting poor health. With regard to age of the elderly for the institution there is a reason homogeneous, ie, were presented several motivations for joining them at the shelter.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Asilopor
dc.subject: Espaço geográficopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Seniorseng
dc.subject: Asylumeng
dc.subject: Geographiceng
dc.subject: Everydayeng
dc.title: O asilo enquanto espaço e lugar: a institucionalização da velhice em Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Asylum space and place: the institutionalization of the elderly in Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições asilares são locais para a residência coletiva de idosos. Esses locais são destinados às pessoas com idades avançadas que desejam ou necessitam de amparo e proteção. O estudo teve o objetivo de conhecer o espaço asilo, o envelhecimento e o cotidiano vivido pelos idosos do Abrigo Espírita Oscar José Pithan em Santa Maria-RS. A pesquisa utilizou o método qualitativo, tendo como referencial a fenomenologia. O envelhecimento da população está ocorrendo em âmbito global, nacional, regional e local, porém o número de idosos institucionalizados ainda é proporcionalmente pequeno. Através do estudo, foi possível verificar que há uma heterogeneidade no entendimento e no sentir o envelhecimento dentro de uma instituição asilar. Alguns idosos desejavam estar dentro do asilo, pois demonstravam alegria e contentamento, outros apresentavam aversão ao espaço asilar. A pesquisa demonstrou que as pessoas que moram em uma instituição asilar observam o tempo e o espaço de uma forma um pouco diferente da sociedade, percebendo o tempo como algo mais devagar, mais lento do que a sociedade está acostumada a vivenciar. O cotidiano dos idosos é um tanto quanto ritmado, normatizado por horários que definem a hora de se levantar, comer, tomar banho, receber visitas ou de ser medicado, porém alguns idosos tentam modificar esta rotina, esse cotidiano com atividades diferentes as que estão acostumados. Quando se entrevistou os idosos, percebeu-se que, ao se tratar do assunto velhice, a maioria se considerava estar vivendo uma fase boa da vida, apesar do abandono de alguns familiares e de alguns desses idosos estarem apresentando a saúde fragilizada. No que se refere à ida dos idosos para a instituição não há uma razão homogênea, isto é, foram apresentadas várias motivações para o ingresso deles no abrigo.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778144A6por
dc.contributor.referee1: Nogueira, Amélia Regina Batista
dc.contributor.referee2: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791194P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples