Mostrar registro simples
dc.creator: Moroni, Alberto Yates
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.identifier.citation: MORONI, Alberto Yates. And environmental sustainability of river Santa Maria in your coursein the city of Don Pedrito/RS-a case study on the extraction of cooperative of sand Catareia. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Through this work we sought to identify the environmental and social impacts resulting from extraction of sand in the river in its course Santa Maria in the city of Don Pedrito, and changes in the lives of members of the cooperative Catareia, what refers to its financial condition and social after the legalization of the cooperative. Through the use of photos, maps and interviews for the largest possible number of cooperative members, came to the conclusion as to the sustainability framework proposed by the entity in relation to the generation of income and employment, environmental impacts promoted by various social actors, including by the sanding, the future of the children, etc.. It may be noted that mining activity in the study area is dependent on a wide network of support, both public as private. It was also noted that the local population has a great interest in the cooperative to work, but without a fixed extraction area, the project becomes sustainable impracticable. By end, it was concluded that the sand mining activity in urban watercourses generates negative environmental impacts, as well as creating positive social impacts. The observance of this framework and legislation generates a local sustainability, essential to the residents of the study area exceed the current framework of social vulnerability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Areiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Cooperativismo mineralpor
dc.subject: Sandeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Cooperative mineraleng
dc.title: Sustentabilidade sócio-ambiental do rio Santa Maria em seu curso na cidade de Dom Pedrito/RS um estudo de caso sobre a cooperativa de extração de areia Catareiapor
dc.title.alternative: And environmental sustainability of river Santa Maria in your coursein the city of Don Pedrito/RS-a case study on the extraction of cooperative of sand Catareiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Através deste trabalho procurou-se identificar os impactos sócio-ambientais decorrentes da extração de areia no rio Santa Maria em seu curso na cidade de Dom Pedrito, e mudanças na vida dos associados da cooperativa Catareia, no que refere-se às suas condições financeiras e sociais após a legalização da cooperativa. Através do uso de fotos, mapas e das entrevistas realizadas para o maior número possível de sócios da cooperativa, chegou-se à conclusão quanto ao quadro de sustentabilidade proposto pela entidade, no que se refere à geração de renda e emprego, aos impactos ambientais promovidos por vários agentes sociais, inclusive pelos próprios areeiros, ao futuro dos filhos, etc. Pode-se notar que a atividade mineradora na área de estudo é dependente de uma ampla rede de apoio, tanto pública, quanto particular. Notou-se ainda que a população ribeirinha tem grande interesse que a cooperativa dê certo, mas sem uma área de extração fixa, o projeto sustentável torna-se inviável.Por fim, concluiu-se que a atividade mineradora da areia em cursos de água urbanos gera impactos ambientais negativos, bem como gera impactos sociais positivos. A observância desse quadro e da legislação vigente gera uma sustentabilidade local, essencial para os moradores da área de estudo superarem o presente quadro de vulnerabilidade social.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee2: Noal, Rosa Elena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples