Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Mariane de Oliveira
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.identifier.citation: FERNANDES, Mariane de Oliveira. The concepts of territory and place in contemporary: a production thesis in graduate of Geography 2001-2011. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to expose and discuss the insights presented in Geography on the concepts - shapes, place and territory in contemporary obtained through the readings and analyzes works by geographers and non - geographers, and also making use of analytical reading in theses produced in Postgraduate courses in Geography in the period 2001-2011. To achieve the purposes of the investigation was turned to survey, selection and collection of information about place and territory, the theses that have these keywords which were defended in those programs Postgraduate using queries to the portals of Coordination improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Public Domain, and in the very pages of these programs. The development of research it was considered more appropriate to the purposes of the study using the Historical Method Description, which is to investigate events and processes in order to ascertain the importance and influence they have in contemporary society to better understand their roles in society. The choice of this method considered characteristics of observation, recording, analysis and description, which allows the establishment of relationships and correlations between phenomena in order to discover with accuracy the frequency of occurrence and their relations with other events. When building a reflection on the concepts of place and territory, there were many paths taken by various thinkers foreign and Brazilian, considering the genesis since adopted these concepts to contemporary perspectives of what is conventionally called "contemporary themes of geography." It can be considered that, at present, the current critical renewal of Geography has inserted in studies of new researchers concern with social data, focusing on analyzes involving various approaches political, economic and social inserted and debated in their speeches theses. Also realizes the rescue of theories and concepts used by geography about place and territory. Though dimly, these concepts form are intended to explain the current phenomena and highlight the main theoretical and methodological trends in use of geographic approach in the beginning of XXI century.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia contemporâneapor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Tesespor
dc.subject: Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject: Contemporary geographyeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Theseseng
dc.subject: Graduate in Geographyeng
dc.title: Conceitos de território e lugar na contemporaneidade: a produção nas teses de pós-graduação em Geografia de 2001-2011por
dc.title.alternative: The concepts of territory and place in contemporary: a production thesis in graduate of Geography 2001-2011eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como propósito expor e discutir os entendimentos apresentados em Geografia sobre os conceitos-formas, território e lugar na contemporaneidade, obtidos através das leituras e análises em obras de autores geógrafos e não geógrafos e, também, fazendo uso da leitura analítica em teses produzidas nos cursos de Pós-Graduação em Geografia, no período de 2001-2011. Para alcançar os propósitos da investigação se recorreu ao levantamento, seleção e coleta de informações sobre território e lugar, nas teses que apresentam estas palavras-chave e que foram defendidas nos referidos Programas de Pós-Graduação utilizando-se de consultas aos portais da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Domínio Público, e nas próprias paginas destes Programas. No desenvolvimento da investigação considerou-se como mais adequado aos propósitos do estudo o uso do Método Histórico Descritivo, o qual consiste em investigar acontecimentos e processos a fim de verificar a importância e a influência que exercem na sociedade contemporânea para melhor compreender seus papéis na sociedade. A escolha por este Método considerou suas características de: observação, registro, análise e descrição, as quais permitem o estabelecimento de relações e correlações entre os fenômenos visando descobrir, com precisão, a frequência de ocorrência e de suas relações com outros eventos. Ao se construir uma reflexão a respeito dos conceitos de território e lugar, muitos foram os caminhos percorridos por diversos pensadores estrangeiros e brasileiros, considerando desde a gênese adotada nestas conceituações até as atuais perspectivas do que se convencionou chamar de ―temas da Geografia contemporânea‖. Pode-se considerar que, no presente, a atual renovação crítica da Geografia tem inserido nos estudos dos novos pesquisadores a preocupação com o dado social, privilegiando as análises que envolvem as diversas abordagens políticas, econômicas e sociais, inseridas e debatidas nos discursos de suas teses. Também se percebe o resgate de teorias e conceitos utilizados pela geografia a respeito de território e lugar. Embora com pouca intensidade, estes conceitos-forma têm como finalidade explicar os fenômenos atuais e salientar as principais tendências teórico-metodológicas da abordagem geográfica em uso neste início de século XXI.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.referee1: Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira
dc.contributor.referee2: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples