Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Ediane Girardi Viera
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ediane Girardi Viera. MANIFESTATIONS OF RURALITY IN THE COUNTY OF FAXINAL DO SOTURNO, RS.. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The manifestations of rurality constitute the subject of this research work believing that these typically rural transformations, have lately been the main element responsible for closer relations between rural and urban areas. Characteristics considered as typical of the rural area are sometimes found in small towns. In these localities, a significant historical and cultural presence can be understood through attachment to traditions, brought into evidence by the social relations of the population, the eating habits, the festive gastronomic events and the local economic activities. The set of these elements represents the social identity of the community and reproduces the way of life, and is shown in different ways in the eyes of visitors. The selected region was the Fourth Colony , constituted by Italian immigrants, more specifically the county of Faxinal do Soturno, in Rio Grande do Sul State. The aim was to determine their historical and cultural traits which constitute rurality and its manifestations, like touristic and pro-touristic activities present and responsible for the promotion of local development. The study adopted a systemic methodology, which was the basis for guiding the research work, allowing a multidisciplinary approach of the proposed problematic to analyze family farming under the new rural view. The results obtained showed that the traditional festivities of the Italian colonial culture kept alive by the descendants, who rescue the traditions, symbols and representations still present in the daily life of local communities within the municipality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruralidadepor
dc.subject: Manifestações culturaispor
dc.subject: Imigrante italianopor
dc.subject: Faxinal do Soturnopor
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Cultural manifestationseng
dc.subject: Italian immigranteng
dc.subject: Faxinal do Soturnoeng
dc.title: Manifestações da ruralidade no município de Faxinal do Soturno, RSpor
dc.title.alternative: Manifestations of rurality in the county of Faxinal do Soturno, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As manifestações da ruralidade se constituem no tema de investigação do trabalho, por acreditar que estas transformações, tipicamente rurais, têm sido, nos últimos tempos, o principal elemento responsável pelo estreitamento das relações do meio rural com o meio urbano. Características tidas como típicas do rural, por vezes são encontradas em pequenas cidades. Nelas, uma significativa presença histórico-cultural pode ser traduzida através do apego às tradições, evidenciadas nas relações sociais da população, nas manifestações festivas, no hábito alimentar, na gastronomia e nas atividades econômicas locais. O conjunto destes elementos representa a identidade social da comunidade reproduz o modo de vida se apresentando diferente aos olhos dos visitantes. A região selecionada é a Quarta Colônia de Imigração Italiana, especificamente o município de Faxinal do Soturno, RS. E o objetivo é entender os traços históricos e culturais que constituem a ruralidade e suas manifestações, como atividades turísticas e pró-turísticas, presentes e promotoras de desenvolvimento local. O estudo emprega a metodologia sistêmica, que serve como base para orientar a investigação do trabalho, permitindo uma abordagem multidisciplinar da problemática proposta para a análise da agricultura familiar na visão do novo rural. Como principais resultados tem-se que as festividades tradicionais da cultura colonial italiana, mantidas pelos descendentes, permitem o resgate das tradições, pela sua simbologia e pelas representações ainda vivas no cotidiano das comunidades no interior do município. Estas festividades estimulam o turismo rural que, com suas implicações, promove o progresso da região, atraindo investimentos e possibilitando a diversificação de atividades.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783407U5por
dc.contributor.referee1: Mantelli, Jussara
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766046P3por
dc.contributor.referee2: David, Cesar de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples