Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Kelly Perlin
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.identifier.citation: CASSOL, Kelly Perlin. BUILDING THE AUTONOMY: THE CASE OF THE ASSOCIATION OF CREOLE SEEDS KEEPERS FROM IBARAMA / RS.. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research enquires how family farmers who are part of the Association of Creole Seed keepers of Ibarama, RS, rescue their traditional knowledge about the production of the creole corn seed, and how these farmers learn the production's techniques, through institutions that develop agricultural education activities, such as the Federal University of Santa Maria. The research also intends to investigate how this rescue process of knowledge and construction of the knowledge interfere in the organization of the units of production and reproduction of the family farming and the way of life of these individuals. To answer its objectives, the research shows that a qualitative approach, was developed through participatory research, therefore, the research count on a methodological hybrid focused in observation and semi-structured interviews that were realized with participating farmers of the association, the technical of the institutions EMATER and UFSM and also the current priest of the local Catholic church. After the interviews, we can understand how the development of the formalization of the Association was built, what are its achievements, limits and future prospects, as well as is possible to observe the role of the Federal University of Santa Maria as a partner in the Association's activities. Finally, highlights the important role of the Association front the society, with the conservation and rescue of the creole seeds, for this to be an act of valuing life and traditional knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Guardiõespor
dc.subject: Cultivarespor
dc.subject: Saberes Tradicionaispor
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Keeperseng
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Traditional Knowledgeeng
dc.title: Construindo a autonomia: o caso da Associação dos Guardiões das Sementes Crioulas de Ibarama/RSpor
dc.title.alternative: Building the autonomy: the case of the Association of Creole Seeds Keepers from Ibarama/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, indaga sobre como os agricultores familiares que fazem parte da Associação de Guardiões das Sementes Crioulas de Ibarama, RS, resgatam seus saberes tradicionais sobre a produção de cultivares de milho crioulo e como esses mesmos agricultores apreendem as técnicas de produção, através de instituições que desenvolvem atividades de educação agrícola, como por exemplo, a Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa também pretende investigar como este processo de resgate de saberes e construção de conhecimento interferem na organização das unidades de produção e reprodução da agricultura familiar e na forma de vida desses sujeitos. Para atender aos seus objetivos a investigação, que apresenta uma abordagem qualitativa, foi desenvolvida através de pesquisa participante, portanto a pesquisa conta com um hibrido metodológico centrado na observação e em entrevistas semi-estruturadas que foram realizadas com os agricultores participantes da associação, técnicos das instituições EMATER e UFSM e também ao atual pároco da igreja católica local. Após as entrevistas pode-se conhecer como se deu o desenvolvimento da formalização da Associação, quais são suas conquistas, limites e perspectivas futuras, bem como se pode observar o papel da Universidade Federal de Santa Maria como parceira nas atividades da Associação. Por fim, evidencia-se o importante papel da Associação frente a sociedade, com a conservação e resgate das cultivares crioulas, por constituir-se este um ato de valorização da vida e dos saberes tradicionais.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Mantelli, Jussara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples