Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Carmen Lucia Colvero
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.identifier.citation: LOPES, Carmen Lucia Colvero. Profile of the old neighborhood Camobi, Santa Maria/RS: quality of life and citizenship. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The progressive increase in the number of elderly in recent decades as a result of declining fertility and mortality rates and the consequent increase in life expectancy, made to develop interest in the study of aging. The literature highlighted the scientific and social relevance of investigating the conditions that affect the well -being and the factors associated with quality of life of elderly people in order to create alternative intervention and propose actions and policies, seeking to meet the demands of the population aging. Thus, this study aims to profile the Elderly Camobi Subdivision, located in the municipality of Santa Maria, RS, Brazil. The research was done with quantitative and qualitative approaches and data collection was conducted through questionnaires. The analysis of the findings shows that older respondents value their independence and autonomy in the conduct of its activities. Attribute a healthy and appropriate behavior in relation to health care, and excel leisure activities, participation in groups and good relationships as essential for personal satisfaction. Indicate that the social activities and leisure are extremely important to have a good quality of life. Older people positively evaluate their quality of life. The variables that contributed most to this positive assessment were personal relationships, the support they receive from family and friends, physical environment inhabited by the health care they receive and the means of transport they use. Quality of life was better evaluated. The study also helped to know the reality of the elderly and thereby provide subsidy to the competent organs create new policies in relation to aging and providing better quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Populationeng
dc.title: Perfil do idoso do bairro Camobi, Santa Maria/RS: qualidade de vida e cidadaniapor
dc.title.alternative: Profile of the old neighborhood Camobi, Santa Maria/RS: quality of life and citizenshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento progressivo no número de idosos nas últimas décadas, resultado da queda das taxas de fecundidade e mortalidade e do conseqüente aumento da expectativa de vida, fez com que se desenvolvesse o interesse pelo estudo do envelhecimento. Na literatura é destacada a relevância científica e social de se investigar as condições que interferem no bem-estar e nos fatores associados à qualidade de vida de idosos, a fim de criar alternativas de intervenção e propor ações e políticas, buscando atender as demandas da população que envelhece. Assim, este estudo tem por objetivo traçar o perfil do idoso do Bairro Camobi, situado no município de Santa Maria, RS, Brasil. A pesquisa foi feita com abordagens qualitativas e quantitativas e a coleta de dados foi realizada por meio de questionários. A análise dos achados mostra que os idosos entrevistados valorizam sua independência e autonomia na realização de suas atividades. Atribuem uma vida saudável e comportamentos adequados em relação aos cuidados com a saúde, além de destacarem as atividades de lazer, participação nos grupos e os bons relacionamentos como imprescindíveis para a satisfação pessoal. Apontam que as atividades sociais e de lazer são de extrema importância para se ter uma boa qualidade de vida. Os idosos avaliam positivamente sua qualidade de vida. As variáveis que mais contribuíram para esta avaliação positiva foram relações pessoais, apoio que recebem da família e amigos, ambiente físico onde moram cuidados de saúde que recebem e o meio de transporte que utilizam. a qualidade de vida foi mais bem avaliada. O estudo contribuiu, também, para conhecer a realidade do idoso e com isso fornecer subsidio para os órgãos competentes criarem novas políticas em relação ao envelhecimento e proporcionando melhoria na qualidade de vida da população.por
dc.contributor.advisor1: Bolfe, Sandra Ana
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Camargo, Maria Emilia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples