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dc.creatorLunardi, James
dc.date.accessioned2014-11-25
dc.date.available2014-11-25
dc.date.issued2013-10-03
dc.identifier.citationLUNARDI, James. VIRTUAL WATER IN DIFFERENTs FORMS OF PRODUCTION /TRADING OF FOOD IN ERECHIM CITY (RS). 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/9406
dc.description.abstractThis research brings an approach of the quantifyingof virtual water built-in food in different forms of production and trading. This theme suggests new fronts of analysis in the researchof water resources,bringing the water footprint as well as a new tool for this purpose. Environmental education and sustainability enter this bulge showing the changes which presented a series of data highlighting this issue. The main objective of this research was to analyze the quantity of water that is attached to these products. These products are gotten from long distances and are marketed in Erechim and with the distance of transportation , the environment is impacted with a large water use. Otherside we tried to know about these products obtained with a lesser proximity of their trading, just to balance this calculation of the virtual water . This comparison brought information that the same product can be more sustainable, and less aggressive to the environment, to the point of just having in their method of production and trading a the differential form of production with minor uses of pesticides and marketing, being nearer the production , which it is consuming a heightened amount of virtual water. This water is virtual, however, is precisely calculated to give a warning to society that consumes a product that ends up detaching of sustainability. It is concluded that food produced in long distances consuming a large amount of virtual water and just because they are large quantities transported in long distances, they suffer amortization obtained through calculations. These amounts of virtual water embedded in major life cycle of the products surveyed and ownership of water resources in the forms of production generate major concerns.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁgua virtualpor
dc.subjectEducação ambientalpor
dc.subjectPegada hídricapor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectVirtual watereng
dc.subjectEnvironmental educationeng
dc.subjectWater footprinteng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.titleÁgua virtual em diferentes formas de produção/comercialização de alimentos no município de Erechim (RS)por
dc.title.alternativeVirtual water in differents forms of production /trading of food in Erechim city (RS)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA presente pesquisa traz uma aproximação da quantificação de água virtual embutida nos alimentos em diferentes formas de produção e comercialização. Tema que sugere novas frentes de análise em termos de pesquisa para os recursos hídricos, trazendo a pegada hídrica também como uma nova ferramenta para esta finalidade. A educação ambiental e a sustentabilidade entram neste bojo com a indicação de mudanças onde apresentadas uma série de dados realçando esta questão. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar uma quantidade de água que esta anexada nos produtos. Sendo produtos obtidos de longas distâncias e comercializados em Erechim, que, com a distância do transporte, acabam impactando o meio ambiente com uma grande utilização de água. A contra ponto buscou-se tomar conhecimento de produtos obtidos com uma proximidade menor de sua comercialização, justamente para balizar este cálculo da água virtual. Esta comparação trouxe informações de que um mesmo produto pode ser mais sustentável, sendo menos agressivo ao meio ambiente, ao ponto de apenas ter em seu método de produção e de comercialização um diferencial pela forma de produção com menores usos de agrotóxicos e na comercialização sendo mais próxima da produção, onde acaba não consumindo uma exacerbada quantidade de água virtual. Esta água é virtual, porém, é calculada justamente para dar um alerta para a sociedade que consome um produto que acaba se desvinculando da sustentabilidade. Conclui-se que os alimentos produzidos em longas distâncias agregam uma grande quantidade de água virtual e justamente por serem grandes quantidades transportadas á grandes distâncias que sofre uma amortização obtida através dos cálculos. Estas quantidades de água virtual são de grandes embutidas no ciclo de vida dos produtos pesquisados e a apropriação dos recursos hídricos com as formas de produção geram grandes preocupações.por
dc.contributor.advisor1Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8174927772410793por
dc.contributor.referee1Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7690568112493098por
dc.contributor.referee2Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3525141443261254por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8198729003336311por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGeografiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor


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