Mostrar registro simples
dc.creator: Marmilicz, Simoni Teresinha Jablonski
dc.date.issued: 2013-10-09
dc.identifier.citation: MARMILICZ, Simoni Teresinha Jablonski. The soy as a strategy for socioeconomic reproduction: the case of family farmers from Guarani das Missões - RS. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Soy is today an important symbol of Brazilian agribusiness and has taken its territory to deterritorialise significant part of household production at different scales . It is estimated that in Rio Grande do Sul the territorialization of soy had begun in 1900 in the municipalities of Pinheiro Machado and Dom Pedrito. In Guarani das Missões , soy , which is still intensely cultivated nowadays, was introduced in 1933 by the Polish agronomist Ceslau Mario Biezanko, its cultivation remained limited to small areas until mid 1960 . This research seeks to ascertain the impact of the modernization model introduced by soybeans , as well as their influences on the organization of rural and socioeconomic reproduction of family farmers from the municipality of Guarani das Missões - RS . Therefore, the research, that presents a qualitative approach , initially sought to make a brief history of territorial occupation and economic activities which are used for such in national , state and municipal scale. Afterwards, we proceeded to collect data on primary sources ( fieldwork ) and secondary sources, via agricultural census' data ( IBGE ) , the FEE and Emater . The fieldwork was carried out through interviews , directed to soybean's producers in the municipality and public agencies like the Municipal Agriculture's Secretary, Rural Workers's Union and EMATER from the municipality of Guarani das Missões - RS. Contrary to the preconceived notion that the soy was still the main crop of the municipality, in terms that it by itself or combined with other seasonal crops were ensuring socioeconomic reproduction of family farmers, we can say that its permanence and viability are result of other sources of income in rural areas , constituting nowadays as a possibility for crop rotation, as well as an extra income for the family farmers .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Reprodução socioeconômicapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Soyeng
dc.subject: Socioeconomic reproductioneng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: A soja como estratégia de reprodução socioeconômica: o caso dos agricultores familiares de Guarani das Missões - RSpor
dc.title.alternative: The soy as a strategy for socioeconomic reproduction: the case of family farmers from Guarani das Missões - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é hoje um importante símbolo do agronegócio brasileiro e tem firmado seu território ao desterritorializar parte significativa da produção familiar em diferentes escalas. Estima-se que no Rio Grande do Sul a territorialização da soja tenha sido iniciada no ano de 1900 nos municípios de Pinheiro Machado e Dom Pedrito. Em Guarani das Missões, por sua vez, a soja, que ainda hoje é intensamente cultivada, foi introduzida no ano de 1933 pelo engenheiro agrônomo polonês Ceslau Mario Biezanko, permanecendo seu cultivo limitado a pequenas áreas até meados de 1960. A presente pesquisa pretende conhecer os impactos do modelo modernizador introduzido pela cultura da soja, bem como as suas influências na organização do espaço rural e na reprodução socioeconômica dos agricultores familiares do município de Guarani das Missões RS. Para tanto, a pesquisa, que apresenta uma abordagem qualitativa, buscou inicialmente fazer um breve histórico da ocupação territorial e das atividades econômicas utilizadas para tal em escala nacional, estadual e municipal. Posteriormente, procedeu-se à coleta de dados em fontes primárias (trabalho de campo) e em fontes secundárias, via dados dos censos agropecuários (IBGE), da FEE e da Emater. O trabalho de campo realizou-se através de entrevistas, direcionadas a produtores de soja do município e a órgãos públicos como a Secretaria Municipal de Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e EMATER do município de Guarani das Missões RS. Contrariando a ideia preconcebida de que a soja seria ainda hoje a principal cultura do município, em termos de que ela, por si só ou combinada com outras culturas temporárias estivesse garantindo a reprodução socioeconômica dos agricultores familiares, se pode afirmar que sua permanência e viabilidade é resultado de outras fontes de renda no meio rural, constituindo-se atualmente como uma possibilidade para a rotação de cultura, bem como de renda extra para os agricultores familiares.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Fontoura, Luiz Fernando Mazzini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples