Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Diego de Almeida
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: PRADO, Diego de Almeida. COMPARISON OF LIMNOLOGICAL VARIABLES IN TWO RESERVOIRS OF JACUÍ RIVER IN RIO GRANDE DO SUL. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In view of the great potential of using remote sensing coupled with studies of aquatic environments, the focus of this Master Dissertation refers to the analysis of two watershed and influence of limnological variables in their respective reservoirs, located in the central region of state of Rio Grande do Sul. From this perspective, the general objective of this research is to compare the dynamics of limnological variables of reservoirs Itaúba and Dona Francisca, located on the upper course of the Jacuí River, in the context of their hydrographic basins. The study, carried out in the catchment basins of the two reservoirs, enabled emphasizing the physical and environmental conditions and interrelationships with the use of remote sensing images and limnological data. The study was conducted according to the following steps: data gathering, development of cartographic base, quantification and analysis of data and finally the writing of the paper. The results of this study help us check the main agricultural activities, which are characterized by the cultivation of soybeans and corn in the summer season, and the planting pastures such as wheat, ryegrass and wild radish in early winter. The rainfall data showed some irregularity in the volume of accumulated rainfall in the two areas in question. The analysis of limnological data is related to many other factors, including the different land uses of the hydrographic basin and rainfall when they relate to the increase of suspended sediment and other materials. In the comparison of the temperatures of the tanks, it was observed that the reservoir of Dona Francisca showed the greatest amplitude. This demonstrates the reservoir Itaúba showed smaller variance in temperature in relation to the other reservoir. Comparing the averages of transparency of water in the reservoirs, it was observed that the reservoir Dona Francisca showed the smallest variation between the observed values. This shows that this reservoir showed less variance of transparency in relation to the other reservoir. Comparing the values of total suspended solids (TSS) of the reservoirs, it was observed that the reservoir Itaúba showed the lowest variation. In a comparison between the two reservoirs it was observed that only the TSS variable showed significant difference. This indicates that the different weather and land using conditions provided significant differences in these reservoirs only in relation to suspended solids and they did not impact differently to temperature and water transparency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Land useeng
dc.title: Comparação de variáveis limnológicas em dois reservatórios do rio Jacuí no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Comparison of limnological variables in two reservoirs of Jacuí river in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tendo em vista o grande potencial de uso do sensoriamento remoto aliado aos estudos de ambientes aquáticos, o tema central desta Dissertação de Mestrado refere-se à análise de duas bacias hidrográficas e a influência de variáveis limnológicas em seus respectivos reservatórios, situados na região central do Estado do Rio Grande do Sul. Nessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa é comparar a dinâmica das variáveis limnológicas dos reservatórios Itaúba e Dona Francisca, localizados no alto curso do rio Jacui RS, no contexto de suas bacias hidrográficas. O estudo realizado nas bacias de captação dos dois reservatórios possibilitou enfatizar as condições e inter-relações físicas e ambientais com a utilização de imagens de Sensoriamento Remoto e dados limnológicos. O trabalho foi desenvolvido de acordo com as seguintes etapas: coleta das informações, elaboração da base cartográfica, quantificação e análise dos dados. Os resultados desse estudo permitiram verificar as principais atividades agrícolas, as quais se caracterizam pelo cultivo da soja e do milho na época do verão e no início do inverno a plantação de pastagens como o trigo, o azevém e o nabo forrageiro. Os dados pluviométricos mostraram certa irregularidade no volume de chuvas acumulada nas duas áreas em análise. A análise dos dados limnológicos está relacionada com diversos outros fatores entre eles os diferentes usos da terra da bacia hidrográfica e a precipitação quando estes relacionam o aumento de sedimentos suspensos e outras matérias. Na comparação das temperaturas dos reservatórios observou-se que o reservatório Dona Francisca apresentou a maior amplitude. Isso demonstra que o reservatório Itaúba apresentou menor variância da temperatura em relação ao outro reservatório. Na comparação das médias de transparência da água dos reservatórios observou-se que o reservatório Dona Francisca apresentou a menor variação entre os valores observados. Isso demonstra que esse reservatório apresentou menor variância da transparência em relação ao outro reservatório. Na comparação dos valores dos totais de sólidos em suspensão (TSS) dos reservatórios, observou-se que o reservatório Itaúba apresentou a menor variação. Em uma comparação entre os dois reservatórios observou-se que somente a variável TSS apresentou diferença significativa. Isto indica que as diferentes condições meteorológicas e de uso da terra proporcionaram diferenças significativas nestes reservatórios somente em relação aos sólidos em suspensão e não impactaram diferentemente a temperatura e transparência da água.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee2: Kuplich, Tatiana Mora
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples