Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Robson Rigão da
dc.date.issued: 2013-09-26
dc.identifier.citation: SILVA, Robson Rigão da. RELATIONSHIP BETWEEN PRECIPITATION PLUVIOMÉTRICA AND YIELD OF SOYBEAN IN THE MUNICIPALITY OF IBIRUBÁ-RS. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The climate interferes in countless ways on human life and also in the dynamics of our planet. Nowadays it is widely accepted the conception that the climate is a condition for the distribution of human life, animals and plants, besides that, that the climate is responsible for zoning the agricultural produces and also for regulating the water cycle. Thus, this work aimed to evaluate the relation between the pluviometric precipitation and the soy production/productivity in the Brazilian middle plateau, in the city of Ibirubá RS in a case study, during a period of 31 years (between 1982 and 2012). Any man-created agricultural system depends on the climate to work, similarly to the natural ecosystem. The main climatic factors that change the agricultural production are the same elements that interfere in the natural vegetation. Among these, the solar radiation, temperature and humidity are the most important. Soy culture plays by the same rules, once it is characterized mainly by a high investment value because of the high degree of technology used in the process, what grants economic and social profitability. The specific objectives were: Evaluate the annual distribution and the relation between pluviometric precipitation and the phases of the fenologic soy cycle during the years of cultivation; Evaluate the more significant standard years, in terms of higher and lower pluviometric precipitation frequency, identified as standard-years more or less rainy and habitual that influenced the highest and the lowest soy productivity in Ibirubá, from 1982 to 2012; Identify and relate, through Climatological Hydric Balance, the influence of pluviometric precipitation variability in the final soy productivity over the most significant production-years. After the data collection and analysis, it was confirmed the hypothesis that there was a correlation between pluviometric precipitation and soy production in Ibirubá. The results were organized according to the methodology of this work, that is, based on the pluviometric precipitation criterion, which was subdivided in: pluviometric precipitation below the habitual frequency, and pluviometric precipitation above the habitual frequency. Thus, the totals of pluviometric precipitation influenced the soy production, but it was verified that the hydric distribution during the fenologic cycle, in special the periods with higher hydric demand, emergency vegetative phase (VE-Vn) and reproductive phase of grain filling (R1-R6) were fundamental for the final production. Even with the introduction of new cultivars technology, like the indeterminate growth soy types, the variability of pluviometric precipitation is still influent in the productivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Precipitação pluviométricapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Pluviometric precipitationeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Soyeng
dc.title: Relação entre precipitação pluviométrica e produtividade da cultura de soja no município de Ibirubá - RSpor
dc.title.alternative: Relationship between precipitation pluviométrica and yield of soybean in the municipality of Ibirubá - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: São inúmeras as formas pelas quais o clima interfere na vida humana e interfere na dinâmica do nosso planeta. É vigente a concepção que o clima é um condicionador da distribuição dos homens, animais e plantas na superfície terrestre, além de ser um zoneador dos cultivos agrícolas e de regular o ciclo hidrológico. Nesse sentido, presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a relação entre precipitação pluviométrica e produção/produtividade de soja no Planalto Médio, utilizando o município de Ibirubá RS, como estudo de caso, no período de 31 anos (1982 a 2012). Qualquer sistema agrícola criado pelo homem depende do clima para funcionar, de forma semelhante ao ecossistema natural. Os principais fatores climáticos que alteram a produção agrícola são os mesmos elementos que influenciam a vegetação natural. Entre eles destacam-se a radiação solar, a temperatura e a umidade. A cultura da soja, não foge a esta regra, pois se caracteriza principalmente por demandar um alto valor de investimentos, em função do elevado grau de tecnologia empregado no processo, garantindo assim, uma rentabilidade econômica e social. Foram estabelecidos como objetivos específicos: Avaliar a distribuição anual e a relação da precipitação com as fases do ciclo fenológico da soja durante os anos-safra do cultivo; Analisar os anos padrões mais significativos no que se refere a maior e menor precipitação, identificados como anos-padrões mais ou menos chuvosos e habituais que influenciaram na maior ou menor produtividade (rendimentos) de soja no município de Ibirubá, no período de 1982 a 2012; Identificar e relacionar, por meio do Balanço Hídrico Climatológico, a influência da variabilidade pluviométrica nos rendimentos finais da soja ao longo dos anos-safra mais significativos. Após a coleta e análise dos dados confirmou-se, a hipótese que existiria relação entre pluviometria e produção/produtividade (rendimentos) de soja no município de Ibirubá. Os resultados foram organizados conforme a proposta metodológica deste trabalho ou seja, com base no critério de precipitação, a qual foi subdividida em: precipitação abaixo da habitual precipitação habitual e precipitação acima da habitual. Dessa forma, os totais de precipitação pluviométricas influenciam nos rendimentos da soja, mas verificou-se que a distribuição hídrica durante o ciclo fenológico, em destaque os momentos com maior exigência hídrica, fase vegetativa de emergência (VE-Vn) e reprodutiva de enchimento do grão (R1-R6), tornaram-se fundamentais para os rendimentos finais. Mesmo com a introdução de novas tecnologias nos cultivares, como a soja de crescimento indeterminado, a variabilidade da precipitação pluviométrica ainda é influente na produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee2: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples