Mostrar registro simples
dc.creator: Sandalowski, Cleusa Fátima
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.identifier.citation: SANDALOWSKI, Cleusa Fátima. ANALYSIS OF SOIL AGGREGATE STABILITY IN THE SLOPE MANAGEMENT IN A TOPOSEQUENCE IN GAURAMA MUNICIPALITY / RS. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The soil is the base which supports several human elements and activities, such as agriculture and livestock. Therefore, it is a vital component of the ecosystem in which physical, chemical and biological processes and cycle transformations occur. In the municipality Gaurama, Rio Grande do Sul, and in other cities of our country, the local economy is strongly linked to agriculture activity being still responsible for an intense use of soil associated to a low or almost non-existence practice which aims to preserve the basic properties of natural resources leading to a great contribution for the ecosystem degradation. In such context, the proposition of studying slope management through analyses of soil aggregate stability in a toposequence has as objective to contribute for the importance of the comprehension that the pedological cover has in the slope morphological analysis as well as in the installation of three drillings and trenches above the slope in order to analyze morphological characteristics of the pedological volumes of the trenchings 1, 2 and 3, the distribution of particles, consistency limit and aggregate stability by humid via. This research was based on the deductive method. The granulometric analysis of the pedological volumes demonstrated similar characteristics between the T1 and T3 concerning the diameter of the particles, with the predominance of silt and clay fractions, as well as the similar values for the consistency limits and aggregate stability. In the T2, the sand fraction kept itself in balance with the others, not having any abrupt predominance of a granulometric fraction over the other ones. The consistency limits showed that the T2 presents a lower liquid and plastic limit which give it a higher susceptibility to erosive processes due to this soil profile which requires a lower amount of vain to reach a fluid behavior. The higher rates of soil aggregation occurred in the superficial pedological volumes. It was found that the V3 in Trench 2 had the lowest aggregate stability in the entire toposequence of the slope in this research, which shows that the modeling control process of the relief in the medium third and medium lower third of the slope receives a higher inference of this volume.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manto pedológicopor
dc.subject: Modelado do relevopor
dc.subject: Vertentepor
dc.subject: Pedological covereng
dc.subject: Modeling reliefeng
dc.subject: Slopeeng
dc.title: Análise da estabilidade de agregados do solo na conformação de vertente em uma topossequência no município de Gaurama/RSpor
dc.title.alternative: Analysis of soil aggregate stability in the slope management in a toposequence in Gaurama municipality / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O solo é a base de sustentação de diversos elementos e atividades humanas, entre as quais se destacam a agricultura e a pecuária e é portanto um componente vital do ecossistema, no qual ocorrem processos e ciclos de transformações físicas, químicas e biológicas. No município de Gaurama, Rio Grande do Sul, assim como em diversos outros municípios do nosso país, a economia local encontra-se fortemente vinculada à atividade agropecuária, a qual ainda é responsável por um uso intenso do solo associada à baixa ou, muitas vezes, inexistente aplicação de práticas que visam conservar as propriedades básicas dos recursos naturais, contribuindo assim com a degradação do ecossistema. Nesse contexto, a proposta de estudar a conformação de vertentes a partir da análise da estabilidade de agregados do solo em uma topossequência teve como objetivo contribuir para a compreensão da importância que o manto pedológico imprime para a análise morfológica das vertentes, além da instalação de três trincheiras e três tradagens sobre a vertente, a fim de analisar as características morfológicas dos volumes pedológicos das trincheiras 1, 2 e 3, a distribuição de partículas, limites de consistência e a estabilidade de agregados, via úmida. O método de pesquisa utilizado foi o dedutivo. A análise granulométrica dos volumes pedológicos evidenciou características semelhantes entre a T1 e a T3 em relação ao diâmetro de partículas, com o predomínio das frações silte e argila, bem como valores semelhantes para os limites de consistência e estabilidade de agregados. Na T2 a fração areia manteve-se em equilíbrio com as demais, não havendo predomínio abrupto de uma fração granulométrica sobre as demais. Os limites de consistência permitiram inferir que a T2 apresenta menor limite de liquidez e plasticidade o que lhe confere maior suscetibilidade frente à ocorrência de processos erosivos, pois seu perfil necessita de menor quantidade de precipitação pluviométrica para atingir o comportamento de fluído. A ocorrência dos maiores percentuais de agregação do solo ocorreu no volume pedológico superficial. Constatou-se que o V3 da trincheira 2 apresentou a menor estabilidade de agregados de toda a topossequência da vertente de estudo, o que evidencia que o processo de controle do modelado do relevo no terço médio e médio inferior da vertente recebe forte inferência deste volume.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638D6por
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4por
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763810D2por
dc.contributor.referee3: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples