Mostrar registro simples
dc.creator: Couto, Fernanda Sampaio da Silva
dc.date.issued: 2013-09-04
dc.identifier.citation: COUTO, Fernanda Sampaio da Silva. ANALYSIS OF SOLID INDUSTRIAL HAZARDOUS WASTE AT PANAMBI (RS - BRAZIL). 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The industry was one of the responsibles for the great urban transformations, the multiplication of several branches of services of the modern cities and the development of means of transportation and communication, which, nationally or globally interlinked regions. Also, it was responsible for higher productivity, and consequent increase in the agricultural production and rural depopulation. In addition, it introduced a new way of life and new consumer habits, new jobs, promoted a new stratification of society and this new relationship with the nature. In this context, work had as general objective understand the disposal of the solid waste industrial hazardous of the metal mechanic sector in the municipality of Panambi-RS, identifying species and quantities, as well as to characterize its final destination. The specific objectives of this work has been: to identify the number and types of industrial solid waste generated during 2010, in the metal-mechanic sector industries, research and characterization of the packaging, storage, transport and disposal of industrial dangerous solid waste and verification of the existence of waste management programs and environmental education for community awareness in the industries of the sector in the city.The procedures used were a literature review, interviews, document analysis spreadsheet of the Sistema de Gerenciamento e Controle de Resíduos Sólidos Industriais (SIGECORS), sent quarterly to the competent environmental agency. After the analysis, it was concluded that, with the exception of one (1) type of waste, the waste generated in other industries surveyed are sent for final treatment. As for the transport of hazardous solid waste, one (1) industry uses incorrectly the sending way to final destination. Regarding waste management programs and environmental education for community awareness, only two (2) industries conduct activities to this end, the others offer only standards of conduct within the company. The Plan of Solid Waste Management is being developed only in two (2) of the six (6) industries surveyed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Industryeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.title: Análise dos resíduos sólidos industriais perigosos no município de Panambi - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of solid industrial hazardous waste at Panambi (RS - Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor industrial foi uma das responsáveis pelas grandes transformações urbanas, pela multiplicação de diversos ramos de serviços que caracterizam a cidade moderna e pelo desenvolvimento dos meios de transporte e comunicação, que, nacional ou mundialmente, interligaram as regiões. Foi responsável também pela maior produtividade, pela conseqüente elevação da produção agrícola e pelo êxodo rural. Além disso, introduziu um novo modo de vida e novos hábitos de consumo, criou novas profissões, promoveu uma nova estratificação da sociedade e uma nova relação desta com a natureza. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo geral entender a destinação final dos resíduos sólidos industriais perigosos do setor metal mecânico no município de Panambi-RS, identificar espécies e quantidades, bem como caracterizar sua destinação final. Quanto aos seus objetivos específicos, tem-se a identificação da quantidade e os tipos de resíduos sólidos industriais gerados no ano de 2010, nas indústrias do setor metal mecânico; investigação e caracterização do acondicionamento, armazenamento, transporte, destinação final dos resíduos sólidos industriais perigosos, verificação da existência de programas de gerenciamento de resíduos e de educação ambiental para a conscientização da comunidade nas indústrias do setor metal mecânico do município. Os procedimentos utilizados nesse estudo foram o levantamento bibliográfico, entrevistas, bem como análise documental a partir de planilhas do Sistema de Gerenciamento e Controle de Resíduos Sólidos Industriais - SIGECORS enviados trimestralmente a FEPAM ou Prefeitura Municipal. Ao final da análise, foi possível concluir que, com exceção de apenas 1 (um) tipo de resíduo, os demais gerados nas indústrias pesquisadas são enviados para tratamento final. Quanto ao transporte de resíduos sólidos perigosos, apenas 1 (uma) indústria utiliza de maneira incorreta a forma de envio a destinação final. Quanto aos programas de gerenciamento de resíduos e de educação ambiental para a conscientização da comunidade, apenas 2 (duas) indústrias realizam atividades para esse fim, as demais oferecem apenas normas de conduta dentro da empresa. O Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos está sendo elaborado apenas em 2 (duas) das 6 (seis) indústrias pesquisadas.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.contributor.referee2: Foleto, Eliane Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples