Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Neida Maria Camponogara de
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.identifier.citation: FREITAS, Neida Maria Camponogara de. Heritage education and young and adult education: an experiment in Marieta D` Ambrósio School in Santa Maria, RS. 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Thinking of public school in the context of formal education, as the institution responsible for the basic training of most Brazilian citizens, it is important to approach the Heritage Education in the school curriculum. This study will focus the trend analysis of cultural freeholds which approach their relations with the identities and memories of a place, linked to the people who live there and enjoy the collective environments in their daily lives. It constitutes therefore an important link to the cultural formation of the individual related to the different realities, seeking to expand their knowledge in the formation of their citizenship. The main goal of this research was to investigate how educational activities planned on the Cultural Heritage may contribute to the understanding of the place of living of the students of the Youth and Adult Education (EJA), from the Public Elementary School Marietta D'Ambrosio in the city of Santa Maria. Thereunto, several educational activities were planned on cultural freeholds around the school, expanding educational activities for the Historical Center of the city of Santa Maria, RS. The specific goals of the survey were: understand the sociocultural reality of the students from EJA; understand how the students from EJA perceive cultural property from educational activities in different locations around the city; analyze how educational activities on local cultural freeholds can contribute to the understanding of the place of living of the students from EJA; identify how heritage education can be addressed in the curriculum of EJA. Based on this assumption, this paper presents some results and thoughts related to this theme from the experiences lived by the students in understanding the questions and proposals according to the objectives of this survey. It was defined as an investigative method the action-survey, developed in three different stages: a) literature review of concepts by authors that theoretically underlie the issue and analysis of existing legislation; b) data collection from secondary sources through analysis of iconographic and textual documents on cultural freeholds under study; c) empirical data collection on the articulation of the cultural heritage of the city through educational activities. The results revealed that for most students the actions of Heritage Education on cultural local freeholds increased their knowledge about the historical places in the city, providing knowledge about many places that they did not know or did not attribute value. Besides having experienced moments of collective living, which marked the educational process in the school, it was observed the emergence of ties to the city where they live, as well as the comprehension of the importance of knowing to attribute value and assign meaning to the different cultures that permeate the collective spaces, in the representation of distinct social groups through the time. It was also gathered some subsidies to promote progress and improvement on the practice of heritage education which can be developed in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Heritage educationeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Young and adult education (EJA)eng
dc.title: Educação patrimonial e educação de jovens e adultos: uma experiência na Escola Marieta D` Ambrósio em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Heritage education and young and adult education: an experiment in Marieta D` Ambrósio School in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pensando-se a escola pública no contexto da educação formal, como a Instituição responsável pela formação básica da maioria dos cidadãos brasileiros, faz-se relevante aproximar a Educação Patrimonial do currículo escolar. Este estudo estará enfocando a tendência de análise dos bens culturais que abordam as suas relações com as identidades e memórias de um lugar, vinculado às pessoas que ali vivem e desfrutam dos ambientes coletivos no seu cotidiano. Constitui-se pois, importante elo na formação cultural do indivíduo diante das diferentes realidades, visando ampliar seus conhecimentos, na formação de cidadãos mais plenos. Teve-se como objetivo central desta pesquisa, investigar como ações educativas planejadas sobre o Patrimônio Cultural podem contribuir para ampliar o conhecimento do lugar de vivência dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Escola Estadual de Ensino Fundamental Marieta D Ambrósio, na cidade de Santa Maria. Para isso, foram planejadas diversas ações educativas sobre os bens culturais no entorno da escola, ampliando-se as ações educativas para o Centro Histórico da cidade de Santa Maria, RS. Foram definidos como objetivos específicos da pesquisa: conhecer a realidade sociocultural dos alunos da EJA; compreender como os alunos da EJA percebem os bens culturais a partir de ações educativas em diferentes locais da cidade; analisar como ações educativas sobre os bens culturais locais podem contribuir para ampliar o conhecimento do lugar de vivência dos alunos da EJA; identificar como a educação patrimonial pode ser contemplada no currículo da EJA. Partindo desse pressuposto, este trabalho visa apresentar alguns resultados e reflexões que envolvem essa temática, a partir das experiências vivenciadas pelos educandos, na compreensão das indagações propostas e conforme os objetivos desta pesquisa. Definiu-se como método investigativo a pesquisa-ação, desenvolvido em três diferentes etapas: a) revisão bibliográfica de conceitos através de autores que fundamentam teoricamente o tema e revisão da legislação em vigor; b) coleta de dados em fontes secundárias através da análise de documentos iconográficos e textuais sobre os bens culturais em estudo; c) coleta de dados empíricos na articulação do patrimônio cultural da cidade através das ações educativas. Os resultados revelaram que para a maioria dos educandos as ações de Educação Patrimonial sobre os bens culturais locais, ampliaram o conhecimento dos lugares de patrimônio cultural da cidade, propiciando conhecer diversos lugares que não conheciam ou que não atribuíam valor. Além de terem experienciado momentos de vivência coletiva, que marcaram o processo educativo na escola, evidenciou-se, o surgimento de vínculos com a cidade onde moram. Bem como, a compreensão da importância de conhecer para valorizar e atribuir significados às diferentes culturas que permeiam os espaços coletivos, na representação de grupos sociais distintos através dos tempos. Reuniu-se também, alguns subsídios na promoção de avanços e melhorias das práticas de Educação Patrimonial possíveis de serem realizadas no âmbito escolar.por
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee2: Gil, Carmem Zeli de Vargas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples