Mostrar registro simples
dc.creator: Gross, Joceli Augusto
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.identifier.citation: GROSS, Joceli Augusto. INDEX OF RAIN ANOMALY IN THE MUNICIPALITIES OF RIO GRANDE DO SUL AFFECTED BY THE DROUGHTS IN THE PERIOD OF 1991 TO 2012. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present research work had as objective to analyse the relation between the municipalities of the State of Rio Grande do Sul affected by the droughts according to the emergency decrets and to the index of rain anomaly (IAC) in the period of 1991 to 2012. The motodology constituted of the analysis of pluviometric preciptation data acquired in the website HidroWeb of National Agency of Water (ANA) and in the National Institute of Meteorology (INMET) website using the Index of rain anomaly developed by Rooy (1965) and data of emergency decrets provided by the Civil Defense - RS. Data were analysed in order to identiy the municipalities affected by the droughts and its caracterization considering nagatives preciptation anomalies occurences according to IAC. Utilizating data from IAC, it was verified duration periods, itensity and droughts frequency by municipality. The emergency decrets where analysed in order to verify the total amount in the State, and on each municipality. In the end, it was realized an integrated variable analisys, to determinate the period of duration and intensity of the droughts by minicipalities issued emergency decrets in the analisys period. The results showed, that the majority of the emergency decrets analyzed were recorded after three consecutive months of droughts ranging from smooth to moderate, and the droughts acording to IAC occured mostly in the western State, mainly on summer, autun and winter. Furthermore, it was observed that the second hald of the analised period, a greater doughts month number by municipalieties, higher percentual of affected areas by negatives anomalies of preciptation, mostly negative rain anomaly rates, besides a greater number of recorded emergency decrets, that indicates a tendency a decrese on pluviometrics preciptations in the State of Rio Grande do Sul in the last decade, in the analised period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estiagempor
dc.subject: Índice de Anomalia de Chuva (IAC)por
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Dourgtseng
dc.subject: Index of rain anomalies (IAC)eng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.title: Índice de anomalia de chuva (IAC) dos municípios do Rio Grande do Sul afetados pelas estiagens no período de 1991 a 2012por
dc.title.alternative: Index of rain anomaly in the municipalities of Rio Grande do Sul affected by the droughts in the period of 1991 to 2012eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar as relações entre os municípios do Estado do Rio Grande do Sul afetados pelas estiagens de acordo com os decretos de situação de emergência e o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) no período de 1991 a 2012. A metodologia consistiu na análise de dados de precipitação pluviométrica adquiridos junto ao site HidroWeb da Agência Nacional das Águas (ANA) e no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) utilizando o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) desenvolvido por Rooy (1965) e dados de decretos de situação de emergência oriundos da Defesa Civil-RS. Os dados foram avaliados visando à identificação dos municípios afetados pelas estiagens e a caracterização destes considerando as ocorrências de anomalias negativas de precipitação de acordo com o IAC. Com a utilização dos dados do IAC, foram verificados, os períodos de duração, intensidades e frequências dos eventos de estiagem por município. Os decretos de situação de emergência foram avaliados de forma a verificar o número total de decretos registrados no Estado, e em cada município. Por fim, realizou-se a análise integrada das variáveis, para determinar o período de duração e intensidade das estiagens por decretos de situação de emergência emitidos pelos municípios do Estado no período de análise. Os resultados mostraram, que a maioria dos decretos de situação de emergência avaliados foram registrados após três meses consecutivos de estiagem com intensidades variando de suave a moderada, e que os eventos de estiagem de acordo com o IAC ocorreram em sua maioria no setor Oeste do Estado, principalmente nas estações do verão, outono e inverno. Ademais, foram observados na segunda metade do período de análise, um maior número de meses com estiagem por município, maiores percentuais de áreas afetadas por anomalias negativas de precipitação, índices de anomalia de chuva anuais negativos em sua maioria, além de um maior número de decretos de situação de emergência registrados, o que indica uma tendência de diminuição das precipitações pluviométricas no Estado do Rio Grande do Sul na última década do período de análise.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Reis, Janete Teresinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700294Z2por
dc.contributor.referee2: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785607T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples