Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Adriana Diniz
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: CORRÊA, Adriana Diniz. ERODIBILITY STUDY OF A GEOTECHNICAL UNIT IN SANTA MARIA IN CAMPO DE INSTRUÇÃO DE SANTA MARIA AS A BASE FOR THE ENVIRONMENTAL PLANNING. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Campo de Instrução de Santa Maria (CISM), is a naturally fragile area where there are erosion and siltation being usedfor military training with armored and have intensified their use because of the implementation of Centro de Adestramento e Avaliação Sul (CAA-Sul). This study aims to evaluate the erodibility of Geotechnical Unit Formação Santa Maria where construction works of CAA-Sul will take place, providing subsidies for the environmental planning. Besides this it s intended to: understand the use of the field and the erosive processes; evaluate the relief and the Geotechnical Unit of the local where will establish the CAA-SUL and perform the physical characterization and erodibility of this Unit (C horizon), comparing the results obtained by POSSER (2015). The methodological procedures included a review of the researched subject fieldwork to evaluate the physical aspects of the area and collect samples for physical characterization and indirect evaluation of erodibility with disaggregated trials, laboratory cone MCT (NOGAMI e VILIBOR,1979). The PC profile have 3 meters of high with horizons A, sandy-silty, B and B/C, clay-sandy, and C, a conglomeratic sandstone. The C horizon had severe disaggregation and the relation pi/s > 52 (erodible) only for the condition dry on air, being considered high erodibility by the laboratory cone test. The results of erodibility are similar to those obtained by POSSER (2015), in that, except A horizon, are classified as erodible, especially when tested in the condition dry on air, confirming the susceptibility to erosion of the materials/horizons of these profiles, already verified by Maciel Filho (1990). Although it s a special area, the Brazilian army has sought to meet the environmental laws regarding environmental protection and recovery of their areas and this study contributes to the environmental diagnosis of CISM as it relates to erosive processes, providing subsidies for the environmental planning in this area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Campo de Instrução de Santa Maria (CISM)por
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.title: Estudo da erodibilidade de uma unidade geotécnica no campo de instrução de Santa Maria como base para o seu planejamento ambientalpor
dc.title.alternative: Erodibility study of a geotechnical unit in Santa Maria in campo de instrução de Santa Maria as a base for the environmental planningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) é uma área naturalmente frágil onde ocorrem processos de erosão e assoreamento. É utilizada para treinamentos militares com blindados e terá o seu uso intensificado pela implantação do Centro de Adestramento e Avaliação Sul (CAA-Sul). Este estudo tem como objetivo geral aplicar ensaios de erodibilidade em uma Unidade Geotécnica no Campo de Instrução de Santa Maria sobre a qual serão instaladas as obras de construção do CAA-Sul, fornecendo subsídios para o seu planejamento ambiental. Além deste, pretende-se: compreender o uso do campo e os seus processos erosivos; avaliar o relevo e Unidade Geotécnica do local onde será o CAA-SUL e realizar a caracterização física e de erodibilidade desta Unidade (horizonte C), comparando com os resultados obtidos por POSSER (2015). Os procedimentos metodológicos incluíram uma revisão sobre a temática pesquisada, trabalhos de campo para avaliação dos aspectos físicos da área e coleta de amostras para caracterização física e avaliação indireta da erodibilidade com ensaios de desagregação, cone de laboratório e MCT (NOGAMI e VILIBOR,1995). O perfil PC tem 3 metros de altura com horizontes A, areno-siltoso, B e B/C argilo-arenosos, e C um arenito conglomerático. O horizonte C apresentou intensa desagregação e a relação pi/s > 52 (erodível) somente para a condição seca ao ar, sendo considerado de alta erodibilidade pelo ensaio de cone de laboratório. Os resultados de erodibilidade são semelhantes aos obtidos por POSSER (2015) onde, com exceção do horizonte A, os demais são classificados como erodíveis, principalmente quando ensaiados na condição seca ao ar, confirmando a susceptibilidade à erosão dos materiais/horizontes destes perfis, já constatados por Maciel Filho (1990). Com base nos resultados de erodibilidade, sugerem-se algumas medidas a serem implantadas para minimizar os impactos ambientais como: a recuperação do leito das estradas que apresentam as erosões mais acentuadas; a implementação de um sistema de drenagem adequado; a construção de mais pontes para a passagem dos blindados; implementação do sistema de rotas e rodízios de estradas considerando a fragilidade ambiental da área.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5por
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780835T4por
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789664J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples