Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Angélica Cargnin de
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.identifier.citation: SOUZA, Angélica Cargnin de. ARENIZATION ANALYSIS OF THE RIVER BASIN OF ARROIO PUITA, WEST RS, THROUGH THE MAPPING MULTITEMPORAL IN THE PERIOD 1984 2014. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Southwest of Rio Grande do Sul State is characterized by presenting areas of environmental vulnerability and intense degradation, with extensive portions of land covered with sand subjected to local conditions, climatic, geological and geomorphological. These areas are known as sands and the process arenization. In this context, the objective of this research was to analyze the evolution of arenization in the River Basin of Arroio Puitã in the period of 1984-2014, through multi-temporal mapping of 10 in 10 years. Thus it was proposed to verify the best classifier method for mapping the sand, draw up a mapping of land use and occupation of basin area from LANDSAT satellite images of the past 30 years, and analyze the main changes in the land use and occupation in around of the areas of sand. To accomplish such research have been followed some methodological steps described below: first happened data collection; to follow happened the geoprocessing stage initially with the test with five classifiers algorithms supervised pixel by pixel (Minimum Distance, Mahalanobis, MAXVER, Parelelepípedo and SAM) evaluating them from the Kappa coefficient, happened after the making of the use and land cover maps for the years 1984, 1994, 2004 and 2014 and finally were done the geographical analysis with the intersection of the information obtained in the mappings; and the stage corresponding to field work to target recognition of the surface that occurred concurrently with the geoprocessing step. The results revealed as the most appropriate classifier algorithm to map the sandy desertification in Southwest RS, the classifier MAXVER applied to mapping of use and land cover of the river basin for all dates. The mapping for all years considered reveals to us the predominance of fields in the study area, decreasing with the passage of time giving way mainly to agriculture and forestry. There was an expansion of area with arenization at first two periods 1984-1994 and 1994-2004, however the reduction of area in a third period, 2004-2014. Analyzing the whole period it has been the expansion of arenization area 1.87 square kilometers. The expansions and retractions of areas of sand in the period of analysis are directly related to climatic conditions and local relief since the main natural agents responsible for the maintenance of this process are water and wind.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arenizaçãopor
dc.subject: Arroio Puitãpor
dc.subject: Mapeamento multitemporalpor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Arenizationeng
dc.subject: Multitemporal mappingeng
dc.subject: Use and land covereng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Análise dos areais da bacia hidrográfica do Arroio Puitã, oeste do RS, através do mapeamento multitemporal no período de 1984 a 2014por
dc.title.alternative: Arenization analysis of the river basin of arroio puita, west rs, through the mapping multitemporal in the period 1984 2014eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul é caracterizado por apresentar áreas de vulnerabilidade ambiental e de intensa degradação do solo, com extensas porções de terra recobertas por areias submetidos aos condicionantes climáticos, geológicos e geomorfológicos locais. Essas áreas são denominadas de areais e o processo de arenização. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a evolução dos areais da Bacia Hidrográfica do Arroio Puitã no período 1984 a 2014, através de mapeamento multitemporal de 10 em 10 anos. Assim foi proposto verificar o melhor método classificador para mapeamento dos areais, elaborar um mapeamento do uso e ocupação da terra da bacia da área a partir de imagens de satélite LANDSAT dos últimos 30 anos, e, analisar as principais mudanças no uso e ocupação da terra no entorno das áreas dos areais. Para realizar tal pesquisa se seguiram algumas etapas metodológicas descritas a seguir: primeiramente se deu a coleta de dados; a seguir se deu a etapa de geoprocessamento inicialmente com o teste com cinco algoritmos classificadores supervisionados pixel a pixel (Mínima Distância, Mahalanobis, MAXVER, Parelelepípedo e SAM) avaliando-os a partir do coeficiente Kappa, após se deu a elaboração dos mapas de uso e cobertura da terra para os anos de 1984, 1994, 2004 e 2014, e, por fim as análises geográficas com o cruzamento das informações obtidas nos mapeamentos; e a etapa de trabalho de campo a fim de reconhecimento dos alvos da superfície que ocorreu concomitantemente com a etapa de geoprocessamento. Os resultados revelaram como algoritmo classificador mais adequado ao mapeamento da arenização no Sudoeste do RS o classificador MAXVER aplicado no mapeamento do uso e cobertura da terra da bacia para todas as datas. O mapeamento para todos os anos considerados nos revela a predominância de campos na área de estudo, apresentando redução com o decorrer do período cedendo lugar principalmente à agricultura e à silvicultura. Verificou-se uma expansão de área dos areais nos períodos correspondentes de 1984-1994 e 1994-2004, porém a redução de área num terceiro período, de 2004-2014. Analisando-se todo o período tem-se a expansão dos areais em 1,87 km² de área. As expansões e retrações dos areais no período estão diretamente relacionadas com os condicionantes climáticos e de relevo do local, visto que os principais agentes naturais responsáveis pela manutenção desse processo são a água e o vento.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785607T0por
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Reis, Janete Teresinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700294Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples