Mostrar registro simples
dc.creator: Alberti, Edison Antonio
dc.date.issued: 2015-07-17
dc.identifier.citation: ALBERTI, Edison Antonio. Influence of land use on limnological variables on Soturno river, Rio Grande do Sul - Brazil. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The watershed of Soturno River is located in the center of the state of Rio Grande do Sul, and covers a total area of 987.18 km². The objectives of this research were the interpretation, analysis and the relation of land use and coverage, in different periods of the year, through limnological data. The methodology consists in the acquisition of land use data focused on two distinct phases of the agricultural calendar, that is, one in the period between harvests, which corresponds to winter, and the other in the period of growth and phenological development of the crops, which corresponds to summer. The OLI images (Operational Land Imager) of the Landsat-8 platform, composition RGB432, were used to identify the types of land use. The classes of land use that resulted were: agriculture, field, forest, water, urban areas and shadow. The limnological variables were: water temperature, air temperature, hydrogen potential, electric conductivity, total of solids in suspension, turbidity and water transparency. The limnological variables were measured in two different sample groups: the first period from June 15, 2014 to November 30, 2014, in this modality, weekly samples were collected, in a total of 25 collections in a single point; the second on November 14, in 12 sample points, and distributed throughout the whole watershed. In possession of these information, a database considering the land use variables on the perspective of human action on this space was organized and the limnological variables on the perspective of a system of longitudinal, open and continuous flow. Thereby, the influence and the correlation of different land uses on aquatic environments were evaluated and, if throughout the year, the phases of agricultural activity provided different responses on the quality of water. In the classification of satellite images, the classes of field and agriculture out stood. In the agricultural class, it is evident the reduction of 86.46% of planted area in the summer season when compared to winter. The class field showed the opposite behavior, that is, an increase of 234.15% of this area in winter season. The forest class out stands because it occupies an area of approximately 35% of the total of the watershed, with an emphasis on the edge of the Plateau. Among the limnological variables presented in the work, it should be pointed out the water transparency with a variation from 8 cm to 145 cm, the turbidity with a variation of 4.68 to 492.00 NTU (Nephelometric Turbidity Units), the TSS (Total Suspended Solids) ranged from 3.33 mg/L to 334.00 mg/L. It has been evident that the uses and land coverage on the area of study are mainly rural, drawing attention to soy and corn cultivation in the Highlands and rice in the Lowlands. Facing the results, the importance of this work lies on the acquisition of knowledge and the creation of data about how these water resources respond to anthropic action, knowing that these findings contribute to the maintenance of the quality of water of these watershed, as well as comprehending the processes the happen in these environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Influência do uso da terra em variáveis limnológicas no Rio Soturno, Rio Grande do Sul - Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of land use on limnological variables on Soturno River, Rio Grande do Sul - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Soturno BHRS está localizada no centro do estado do Rio Grande do Sul, e abrange uma área total de 987,18 km2. Os objetivos da pesquisa compreenderam a interpretação, análise e a relação do uso e cobertura da terra, em distintos períodos do ano, com dados limnológicos. A metodologia consiste na aquisição de dados do uso da terra com atenção voltada para duas fases distintas do calendário agrícola, ou seja, uma no período de entressafra, que corresponde a estação de inverno, e a outra no período de crescimento e desenvolvimento fenológico das lavouras, que corresponde a estação do verão. As imagens OLI (Operational Land Imager) da plataforma Landsat-8, composição RGB432, foram utilizadas para identificar os tipos de uso da terra. As classes do uso da terra obtidos foram: agricultura, campo, floresta, água, áreas urbanas e sombra. Já as variáveis limnológicas foram: temperatura da água, temperatura do ar, potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, total de sólidos em suspensão, turbidez e transparência da água. As variáveis limnológicas foram medidas em dois grupos amostrais distintos: primeiro período em 15 de junho de 2014 a 30 de novembro de 2014, nessa modalidade foram realizadas coletas semanais, totalizando 25 coletas em um único ponto; a segunda no dia 14 de novembro, em 12 pontos amostrais, e distribuído ao longo de toda a bacia hidrográfica. Com estas informações organizou-se banco de dados considerando as variáveis do uso da terra na perspectiva da ação do homem sobre esse espaço e, as variáveis limnológicas na perspectiva de um sistema de fluxo longitudinal, aberto e contínuo. Deste modo, avaliou-se a influência e a correlação dos diferentes usos da terra nos ambientes aquáticos, e, se ao longo do ano, as fases das atividades agrícolas proporcionam respostas diferenciadas na qualidade da água. Na classificação das imagens de satélite destacara-se as classes agricultura e campo. Na classe agricultura destaca-se a redução de 86,46% da área plantada na estação do verão comparado ao inverno. A classe campo aconteceu o inverso, ou seja, o aumento de 234,15% dessa área na estação do inverno. A classe floresta destaca-se por ocupar uma área aproximadamente 35% do total da bacia hidrográfica, com destaque para o Rebordo do Planalto. Dentre as variáveis limnológicas abordadas neste trabalho, destacaram-se a transparência da água com variação de 8 cm a 145 cm, a turbidez com variação de 4,68 até 492,00 UNT (Unidades Nefelométrica de Turbidez), o TSS (Total de Sólidos em Suspensão) oscilou de 3,33 mg/L até 334,00 mg/L. Constatou-se que os usos e cobertura da terra na área em estudo são predominantemente rurais, com destaque para o cultivo da soja e milho no Planalto e do arroz na Depressão. Diante dos resultados a importância do trabalho reside na aquisição de conhecimento e a geração de dados sobre como esses recursos hídricos respondem a ação antrópica, tendo em vista que esses conhecimentos contribuam para a manutenção da qualidade da água dessa bacia hidrográfica, bem como, compreender os processos que ocorrem nestes ambientes.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Wachholz, Flávio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples