Mostrar registro simples
dc.creator: Strassburger, Luciane
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.identifier.citation: STRASSBURGER, Luciane. LAND USE IN THE WATERSHEDS OF THE PEIXE RIVER (SC) AND THE PELOTAS RIVER (RS/SC) AND THEIR INFLUENCE IN LIMNOLOGY OF THE ITÁ RESERVOIR (RS/SC). 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The conservation of the hydric resources is a growing increasing, since only small portion is available for human consumption and the activities. The population growth and jointly with new technology development intensifies human activities in the terrestrial and aquatic way, causing deterioration in the water quality. This way, they stand out the studies that aim at the integration of the terrestrial and aquatic ways driving the environment the protection and conservation. In this sense, this work sought to identify the relationships among the limnology characteristics of the UHE-Itá (RS/SC) reservoir, the land use and relief watershed of the Peixe and Pelotas rivers, seeking integrated approach of the aquatic and terrestrial ecosystems in the dynamics of the environmental quality. Through the analysis of the cartographic products one verified that the watersheds of the Peixe and Pelotas rivers don't present expressive differences as for the land, prevailing the field, the agriculture and the forest, respectively. In relation to the permanent preservation areas surre the reservoirs were surrounding observed that these are not respected. Already in the geomorphology, the watersheds of the Peixe river presents ¾ of the area practically with strong relief dissection, while in the watersheds Pelotas river 1/3 of the area just comes strongly dissected. As for the liminology characteristics the most expressive differences happened in the variables: total of sediments in suspension, depth of the disk of Secchi and color of the water. Starting from these verifications it can be inferred that the main alterations found for the limnology variables are more related with the volume of antecedent precipitations, the current use in the collection period and predominant geomorphology in the reception areas. The largest alterations in the limnology characteristics happened in collection September, linking with the largest rain volume, the land use destined to the agriculture (especially exposed soil) and the influence of the strong dissection of the relief, mainly in the watershed of the river of the Peixeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Influência na limnologiapor
dc.subject: Recurso hídricopor
dc.subject: Crescimento populacionalpor
dc.title: Uso da terra nas bacias hidrográficas do Rio do Peixe (SC) e do Rio Pelotas (RS/SC) e sua influência na limnologia do reservatório da UHE-ITÁ (RS/SC)por
dc.title.alternative: Land use in the watersheds of the Peixe river (SC) and the Pelotas river (RS/SC) and their influence in limnology of the itá reservoir (RS/SC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conservação dos recursos hídricos é uma preocupação crescente, já que apenas uma pequena parcela está disponível para o consumo humano e as atividades antrópicas. O crescimento populacional e conjuntamente o desenvolvimento de novas tecnologias intensificam as atividades antrópicas tanto no meio terrestre quanto no meio aquático, ocasionando deterioração na qualidade da água. Deste modo, destacam -se os estudos que visem à integração dos meios terrestre e aquático visando à proteção e conservação do meio ambiente. Neste sentido, este trabalho visou identificar as relações entre as características limnológicas do reservatório da UHE-Itá (RS/SC), o uso da terra e o relevo das bacias hidrográficas dos rios do Peixe (SC) e Pelotas (RS/SC), visando abordagem integrada dos ecossistemas aquático e terrestre na dinâmica da qualidade ambiental. Através da análise dos produtos cartográficos verificou-se que as bacias hidrográficas dos rios do Peixe e Pelotas não apresentam diferenças expressivas quanto ao uso da terra, predominando o campo, a agricultura e a floresta, respectivamente. Em relação às áreas de preservação permanente no entorno dos reservatórios contatou-se que estas não são respeitadas. Já na geomorfologia, a bacia hidrográfica do rio do Peixe apresenta praticamente 3/4 da área com forte dissecação do relevo, enquanto que na bacia hidrográfica do rio Pelotas apenas 1/4 da área apresenta-se fortemente dissecado. Quanto às características limnológicas as diferenças mais expressivas ocorreram nas variáveis total de sedimentos em suspensão, profundidade do disco de Secchi e cor da água. A partir destas constatações pode-se inferir que as principais alterações encontradas para as variáveis limnológicas estão mais relacionadas com o volume de precipitações antecedentes as coletas, o uso da terra presente no período de coleta e a geomorfologia predominante nas áreas de captação. Visto que as maiores alterações nas características limnológicas ocorreram na coleta de setembro, relacionando-se com o maior volume de chuvas, o uso da terra destinado à agricultura (especialmente solo exposto) e a influência da forte dissecação do relevo, principalmente na bacia hidrográfica do rio do Peixepor
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Ernando da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790172U9#Outrasinformacoesrelevantespor
dc.contributor.referee2: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709035D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples