Mostrar registro simples
dc.creator: Kegler, Jonathan Júlio
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.identifier.citation: KEGLER, Jonathan Júlio. The small cities climate: urban-rural configurationwith mobile transects use in Agudo/RS. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The urban climate study has a great importance in regard to the understanding of man's relationship with nature and climate-city relationship, especially from the changes promoted with urbanization. This perspective has motivated this study on the Urban Climate of Agudo/RS, especially in raising the thermodynamic channel, according to the SCU proposed by Monteiro (1976), in four different climatic situations, two in winter and two in summer. For this research, it became relevant theoretical background to the topic, as well as field survey for recognition of information relevant to the search. In the urban and rural environment near Agudo, mobile transects were made to collect temperature and relative humidity at three times: at 6AM, 3PM and 9PM in four different dates, two in winter and two in summer with the aid of datalogger and GPS. After data collection, they were tabulated and spatialized with GIS support for further analysis with the geoecological and geourban data of Agudo, in order to understand if there was or not manifestation of urban climate in this city. There was training in two moments of freshness island phenomenon, one in the winter, under the control of the "Anticyclonic Polar Sea Weather", associated with the Polar Atlantic anticyclone with maritime trip, and the other in summer, in the area of "Low pressure Continental weather" associated with the field of Tropical and Continental air Mass. Both registered freshness islands were weak magnitude, with 1°C difference less than its near surroundings. In this sense, the different weather systems involved do not provide different magnitudes, which can be explained by Agudo s urbanization not be very pronounced if the same phenomenon was recorded in a larger urban area, in the town of Agudo does not favor the formation an island of coolness medium or strong magnitude, regardless of atmospheric ruling system, given its degree of urbanization. Since the formation of heat islands in Agudo was restricted to the summer period, and both associated with tropical atmospheric domains, with Tropical Atlantic air mass, forming the "anticyclonic TropicalSea weather" and Tropical Continental air Mass, forming the "Low pressure Continental weather". However, the magnitude of the heat island was stronger when the presence of tropical masses with formation inside the south- American continent, which brings more heat than the tropical oceanic ones.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Cidades pequenaspor
dc.subject: Ilhas de calorpor
dc.subject: Agudo/RSpor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Small citieseng
dc.subject: Heat islandeng
dc.title: O clima de cidades pequenas: configuração urbano-rural com uso de transectos móveis em Agudo/RSpor
dc.title.alternative: The small cities climate: urban-rural configurationwith mobile transects use in Agudo/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do clima urbano é de grande importância no que se refere à compreensão da relação do homem com a natureza e da relação clima-cidade, sobretudo, a partir das modificações promovidas com a urbanização. Essa perspectiva motivou este estudo sobre o Clima Urbano de Agudo/RS, especialmente no levantamento do canal termodinâmico, segundo o SCU proposto por Monteiro (1976), em quatro situações climáticas distintas, sendo duas no inverno e duas no verão. Para a realização desta pesquisa, fez-se fundamentação teórica pertinente ao tema, bem como, o levantamento de campo para reconhecimento de informações relevantes para a pesquisa. No ambiente urbano e rural próximo de Agudo, foram feitos transectos móveis para coleta de dados de temperatura e umidade relativa do ar em três horários distintos: às 6h, 15h e 21h, em quatro datas diferentes, sendo duas na estação de inverno e duas no verão, com o auxílio de datalogger e GPS. Após coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e espacializados com auxílio de GIS para posterior análise com os dados geoecológicos e geourbanos de Agudo, com a finalidade de entender se houve, ou não, manifestação do clima urbano nesta cidade. Houve formação em dois momentos de fenômeno de ilha de frescor, sendo um no inverno, sob domínio do Tempo Anticiclônico Polar Marítimo , associado ao Anticiclone Polar Atlântico com trajetória marítima, e outro no verão, sob domínio do Tempo Depressionário Continental , associado ao domínio da Massa Tropical Continental. Ambas ilhas de frescor registradas foram de fraca magnitude, com 1°C de diferença a menos do que em seu entorno próximo.Nesse sentido, os diferentes sistemas atmosféricos envolvidos não propiciam diferentes magnitudes, o que pode ser explicado pela urbanização de Agudo não ser muito pronunciada, caso o mesmo fenômeno fosse registrado em uma área urbana maior, ou seja, a cidade de Agudo não favorece a formação de uma ilha de frescor de média ou forte magnitude, independente do sistema atmosférico reinante, dado ao seu grau de urbanização.Já a formação das ilhas de calor em Agudo esteve restrita ao período do verão, e ambas associadas aos domínios atmosféricos tropicais, com a Massa Tropical Atlântica, formando o Tempo Anticiclônico Tropical Marítimo e Massa Tropical Continental, formando o Tempo Depressionário Continental . No entanto, a magnitude a ilha de calor foi mais forte quando da presença das massas tropicais continentalizadas, que trazem mais calor do que as tropicais oceânicas.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples