Mostrar registro simples
dc.creator: Marcuz, Ligia Manara Miletto
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.identifier.citation: MARCUZ, Ligia Manara Miletto. TOPONYMS OF THE NORTHWEST OF RIO GRANDE DO SUL A SYMBOLIC RELATIONSHIP BETWEEN MAN AND PLACE. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Toponymy systematizes the names of places, describes the structure and formation of these names, being translated into a form of identification, orientation, and referral. On the assumption that names of places have an intimate association with the cultural values of the people, they reflect the historical relevance of facts and customs, besides directly dealing with discovery, occupation, and ownership of geographical space. In light of this, this study aims at studying the proper names of places, in the northwest region of Rio Grande do Sul, based on the route of Jesuit presence in this state the Seven Peoples of the Mission -, named classical phase, the period between 1682 and 1756, conducting identification, classification, and spatialization of these toponyms. The region chosen for this study is of great cultural richness and target of many researches. However, studies that approach the local toponymy are unknown. In order to implement this study, besides the geographical focus, a historical retrospective was conducted over the first attempts of the colonizers of the northwest of Rio Grande do Sul, a review of toponymy and its classification models, as well as a study about the place while geographic category of analysis. This research, of qualitative and quantitative approach, began with a biographical and documental exploratory study and made use of fieldwork to broaden the possibilities of data collection. The categorization of the toponyms found was based on the taxonomy presented by Dick (1990a), used for the Brazilian reality. The processes of formation, structuring, and motivation of toponyms were analyzed through lexicographic-toponymic files, that integrate the methodological base of the study of toponyms. The data analysis showed toponymy as one of the possibilities to understand the land formation, since the names of places are a kind of repository that contains he memory and history of the place, manifested by the temporal layers of space occupation. After around 400 years since the formation of the first Jesuit-Guaraní reduction in the state, these toponyms remain as live presence of a way of interaction and spatial occupation, by different cultures and their way of interacting among themselves and with nature, and they prove that the initial memory of the northwest of Rio Grande do Sul is closely connected to the presence of indigenous peoples and European missionaries in that space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Topônimospor
dc.subject: Estudo do lugarpor
dc.subject: Missões jesuítico-guaranispor
dc.subject: Toponymseng
dc.subject: Place studyeng
dc.subject: Jesuit-Guarany Missionseng
dc.title: Topônimos do noroeste do Rio Grande do Sul: uma relação simbólica entre homem e lugarpor
dc.title.alternative: Toponyms of the northwest of Rio Grande do Sul: a symbolic relationship between man and placeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A toponímia sistematiza os nomes dos lugares, descreve a estrutura e a formação desses nomes, traduzindo-se numa forma de identificação, orientação e referenciação. Partindo do pressuposto de que os nomes dos lugares têm uma associação íntima com os valores culturais da população, eles refletem a relevância histórica dos fatos e dos costumes, além de tratarem diretamente sobre descobrimento, ocupação e posse do espaço geográfico. Tendo isso em vista, esta pesquisa tem, como objetivo, estudar os nomes próprios dos lugares, na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, com base na rota da presença jesuítica neste estado os Sete Povos das Missões , a chamada fase clássica, período compreendido entre 1682 a 1756, realizando a identificação, a classificação e a espacialização desses topônimos. A região escolhida para estudo é de grande riqueza cultural bem como alvo de muitas pesquisas, porém não são conhecidos trabalhos acerca dela que abordem a toponímia local. Para dar corpo à pesquisa, além do enfoque geográfico, realizou-se uma retrospectiva histórica sobre as primeiras investidas dos colonizadores no noroeste do Rio Grande do Sul, uma revisão sobre toponímia e seus modelos classificatórios, além de estudo a respeito do lugar, enquanto categoria de análise geográfica. Este trabalho, de cunho qualitativo e quantitativo, iniciou com estudo exploratório bibliográfico e documental e fez uso do trabalho de campo para ampliar as possibilidades da coleta de dados. A categorização dos topônimos encontrados teve base na taxionomia apresentada por Dick (1990a), utilizada para a realidade brasileira. O processo de formação, estruturação e motivação dos topônimos foi analisado por meio das fichas lexicográfico-toponímicas, que integram a base metodológica do estudo de topônimos. A análise dos dados evidenciou a toponímia como uma das possibilidades para se compreender a formação territorial, pois os nomes dos lugares são uma espécie de repositório que contém a memória e a história do lugar, manifestadas pelas camadas temporais de ocupação do espaço. Transcorridos quase 400 anos desde a formação da primeira redução jesuítico-guarani no estado, esses topônimos se mantêm como presença viva de uma forma de interação e ocupação espacial, por culturas distintas e seu modo de se relacionar entre si e com o meio natural e comprovam que a memória inicial do noroeste do Rio Grande do Sul está intimamente ligada à presença de povos indígenas e aos missionários europeus naquele espaço.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee1: Machado, Neli Teresinha Galarce
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763410A6por
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples