Mostrar registro simples
dc.creator: Domingues, Silvio Avila
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Silvio Avila. PERSPECTIVES OF VALORIZATION AND CONSERVATION OF HERITAGE GEO-MINING OF LOCALITY MINAS DO CAMAQUÃ (CAÇAPAVA DO SUL, RS). 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Mining in operation phase allows very much. Minas do Camaquã is a district within the municipality of Caçapava do Sul who lived a moment of great flow, time when mining was carried out in the locality. It is a place that draws attention for its landscape importance and this provides the attraction of visitors, many of these, practitioners of adventure sports. Given this panorama this dissertation aims a management plan to the location where they can be integrated valuation practices and conservation of exposed geomineiro heritage in the locality, its geotouristic use, which present themselves abandoned mining structures and also their relationship with adventure sports. It was possible to set for this representative local plan in Vila Minas do Camaquã in terms of evolution of the site, with examples based on national and international management models that fit in areas that have environmental liabilities of mining and can be reused. The local community contribution as the future perspective, taking into account their opinion for structuring content and sites for the implementation of educational interpretive panels containing information on the geological formation and history of the town during the mining period. The methodological procedures of this qualitative research were based on fieldwork which were community stakeholders interviewed that were thought the management plan strategies and the definition of geological points, geomorphological and historical relevant interest in community building interpretive content of this existing geomining heritage in the locality and the construction of a geotouristic map so that the most relevant points of the locality can be visited. For the results are recommendations for a management plan where the town can be considered a tourist attraction, and it can be treated as a distinct territorial unit similar to a "mining park" or a "territory museum", is the hope of local resident in a brief return of mining beyond its nostalgia regarding the time when mining work. There is the prospect for future community situation is better, they have assistance from the government as part of infrastructure and urban facilities, in addition to health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Minas do Camaquãpor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Minas do Camaquãeng
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Geoturismeng
dc.title: Perspectivas de valorização e conservação do patrimônio geo-mineiro da localidade de Minas do Camaquã (Caçapava do Sul, RS)por
dc.title.alternative: Perspectives of valorization and conservation of heritage geo-mining of locality Minas do Camaquã (Caçapava do Sul, RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mineração quando em fase de operação possibilita muita abundância. Minas do Camaquã é um distrito no interior do município de Caçapava do Sul que viveu um momento de grande fluxo, época em que a extração mineral foi efetuada na localidade. É um lugar que chama atenção por sua relevância paisagística e isto proporciona a atração de visitantes, muitos destes, praticantes de esportes de aventura. Diante deste panorama esta dissertação tem como objetivo um plano de gestão para a localidade onde possam estar integradas as práticas de valorização e conservação do patrimônio geomineiro exposto na localidade, seu aproveitamento geoturístico, no qual apresentam-se estruturas mineiras abandonadas e também sua relação com os esportes de aventura. Foi possível definir para este plano locais representativos na Vila Minas do Camaquã em termos de evolução do local, com exemplos baseados em modelos de gestão nacionais e internacionais que se adequam em áreas que tenham passivo ambiental de mineração e que podem ser reaproveitadas. A contribuição da comunidade local quanto a perspectiva de futuro, levando em conta sua opinião para estruturação de conteúdo e locais para a implantação de painéis interpretativos didáticos que contenham informações sobre a formação geológica e história da localidade durante o período da mineração. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa qualitativa basearam-se em trabalho de campo onde foram entrevistados atores sociais da comunidade para que fossem pensadas as estratégias do plano de gestão bem como a definição dos pontos geológicos, geomorfológicos e históricos de relevante interesse na comunidade, a construção de conteúdo interpretativo deste patrimônio geomineiro existente na localidade e a confecção de um mapa geoturístico para que possam ser visitados os pontos mais relevantes da localidade. Para os resultados ficam as recomendações para um plano de gestão onde a localidade possa ser considerada um atrativo turístico, e que possa ser tratada como uma unidade territorial diferenciada semelhante a um parque mineiro ou um museu de território , fica a esperança do morador local em um retorno breve da mineração além de seu saudosismo referente a época em que a mineração funcionava. Existe a perspectiva para que futuramente a situação da comunidade seja melhor, que tenham assistência por parte do poder público quanto a parte de infraestrutura e equipamentos urbanos, além da assistência à saúde.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples