Mostrar registro simples
dc.creator: Benaduce, Marcia Isabel de Vargas
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.identifier.citation: BENADUCE, Marcia Isabel de Vargas. Itaimbé Park - Santa Maria/RS creation of a public/private space. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the process of construction of 'Itaimbé' Park, in Santa Maria, Rio Grande do Sul state to understand its current function as a public/private space. This construction was possible because of the program 'Urban Community for an Accelerated Recovery' in the administration of Osvaldo Nascimento da Silva (1977-1982). The specific objectives of this research were: to carry out an analysis of the process of usage and occupation of the park area and its surroundings in the period within the beginning of the construction and nowadays; evaluate how the transformations affected the daily lives of the inhabitants and investigate the role of the public governments in planning and executing the building. The principal methodological procedures carried out to reach these goals were: time analysis of the area through several materials, up-to-date information collecting and recognition of field space configurations, photographic survey and interviews. The result is structured in six chapters: introduction, characterization of the studied area, methodology, theoretical thesis, results and discussions and finally, conclusions and recommendations. The dissertation is still composed by the bibliography and by the attached material (texts and images which have not been included in its main body). It is concluded that the process of building the park and its consequent maintenance involved many faulty aspects: reduced popular participation, irregular alterations in the original project, wrong management, among others, it ends up not having involvement with the population and has no value as a leisure, recreational area or one which can simply be used for social co-existence. In order to change this situation it would be necessary to create new functions for that area, adapting it to the cotemporaneous demands to avoid the same historical mistakes when planning and building new parks in the city areaeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parque urbanopor
dc.subject: Espaço públicopor
dc.subject: Poder públicopor
dc.subject: Urban parkeng
dc.subject: Public spaceeng
dc.subject: Public powereng
dc.title: Parque Itaimbé - Santa Maria/RS: gênese de um espaço público/privadopor
dc.title.alternative: Itaimbé Park - Santa Maria/RS creation of a public/private spaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva investigar o processo de construção do Parque Itaimbé, em Santa Maria, Rio Grande do Sul, para compreender a atual função do mesmo como espaço público-privado. Essa foi uma obra viabilizada pelo programa Comunidade Urbana para Recuperação Acelerada (Cura) na administração de Osvaldo Nascimento da Silva (1977-1982). Os objetivos específicos da pesquisa foram: realizar uma análise do processo de uso e ocupação da área do parque e seu entorno no período compreendido entre o início da obra e a atualidade; avaliar como as transformações afetaram o cotidiano dos moradores e investigar o papel do poder público no planejamento e execução da obra. Os principais procedimentos metodológicos realizados para alcançar esses objetivos foram: análise temporal da área através de materiais diversos, atualização das informações e reconhecimento das configurações espaciais em campo, levantamento fotográfico e realização de entrevistas. O resultado está estruturado em seis capítulos: introdução, caracterização da área em estudo, metodologia, fundamentação teórica, resultados e discussão e conclusões e recomendações. A dissertação está constituída ainda pela bibliografia e pelos anexos (textos e imagens que não foram incluídos em seu corpo principal). Concluiu-se o processo de construção do parque e sua posterior manutenção envolveram muitas falhas: reduzida participação popular, alterações indevidas do projeto original, gestão equivocada, entre outras, o que impede a população de criar vínculos e valorizar o espaço como uma área de lazer, recreação ou simples convivência social. Para mudar esse quadro seria necessário criar novas funções para a área, adaptadas às exigências contemporâneas, e evitar que os erros históricos sejam repetidos quando se planejar e executar novos parques para a cidade.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee2: Bolfe, Sandra Ana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples