Mostrar registro simples
dc.creator: Isaia, Enise Maria Bezerra Ito
dc.date.issued: 2004-12-21
dc.identifier.citation: ISAIA, Enise Maria Bezerra Ito. GEOPROCESSING AND ENVIRONMENTAL EDUCATION IN THE ADMINISTRATION OF ARROIO CADENA'S SOCIAL AND ENVIRONMENTAL CONFLICT, SANTA MARIA-RS.. 2004. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work bases on the presupposition that to understand the environmental subject is necessary to recognize that the environmental goods of the planet are the suporting base for human beings and non humans and, therefore, they need to be treated as collective goods whose access should be a public and universal right. To face social and environmental conflicts in urban areas, in way to obtain sustainable in the use of the natural resources with environmental justice, it is necessary that the processes of administration of those conflicts are participative. In that context, the environmental education and the geoprocessing techniques point your usefulness. The objective of this work was to build and to dispose some information about the natural physical and built, legal and social aspects related to Arroio Cadena's social and environmental conflict and to accomplish a discussion about the possibilities of its use in education processes in the administration of the conflict. For that, geoprocessing techniques were used, especially the systems of geographical information, for the elaboration of thematic maps that, it is believed, will be of usefulness in the educational processes with the social groups affected by the social and environmental conflict, mainly in the moments of initial problematization and organization of the knowledge. The obtained maps were: Image Map of Arroio Cadena's Watershed, Social Actors involved in Arroio Cadena's Social and Environmental Conflict Map, Use Land Map in Arroio Cadena's Watershed, Areas with Legal Restrictions Map in Arroio Cadena's Watershed and Land Use Conflicts Map in Arroio Cadena's Watershed. Two encounters were accomplished to analyze the usefulness of the maps, one with riverine residents and other with academical. At the end of the works, it was concluded that the elaborated maps can be of great usefulness in education processes in the administration of social and environmental conflicts. The maps that were shown more appropriate for the initial moment, of problematization, were the Image Map, Social Actors involved Map, and the Land Use Conflicts Map. The Maps that indicated to be important for the moment of the organization of the knowledge were already the Use Land Map the Areas with Legal Restrictions Map and the Land Use Conflicts Map. It is recommended that the environmental educators choose critical and emancipated methods in the treatment of the social and environmental conflicts form to guarantee the democratization of the spaces of environmental administration and the participation of the social groups historically excluded of those processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Administração ambientalpor
dc.subject: Arroio Cadenapor
dc.subject: Santa Maria(RS)por
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.title: Geoprocessamento e educação ambiental na gestão do conflito socioambiental do arroio Cadena, Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing and environmental education in the administration of arroio Cadena's social and environmental conflict, Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho baseia-se no pressuposto de que para compreender a questão ambiental é necessário reconhecer que os bens ambientais do planeta são a base de sustentação dos seres humanos e não humanos e, portanto, precisam ser tratados como bens coletivos cujo acesso deve ser um direito público e universal. Para enfrentar conflitos socioambientais em áreas urbanas, de maneira a obter sustentabilidade no uso dos recursos naturais com justiça ambiental, é necessário que os processos de gestão desses conflitos sejam participativos. Nesse contexto, a educação ambiental e as técnicas de geoprocessamento apontam a sua utilidade. O objetivo deste trabalho foi construir e disponibilizar informações sobre os aspectos físicos naturais e construídos, legais e sociais relacionados ao conflito socioambiental do Arroio Cadena e realizar uma discussão sobre as possibilidades de sua utilização em processos de educação na gestão do conflito. Para isso utilizou-se técnicas de geoprocessamento, em especial os sistemas de informações geográficas, para a elaboração de cartas temáticas que, acredita-se, serão de utilidade nos processos educativos junto com os grupos sociais afetados pelo conflito socioambiental, principalmente nos momentos de problematização inicial e organização do conhecimento. As cartas obtidas foram: Carta Imagem da Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena, Carta dos Atores Sociais envolvidos no Conflito Socioambiental do Arroio Cadena, Carta do Uso da Terra na Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena, Carta das Áreas com Restrições Legais na Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena e Carta de Conflitos no Uso da Terra na Bacia Hidrográfica do Arroio Cadena. Foram realizados dois encontros para analisar a utilidade das cartas, um com moradores ribeirinhos e outro com universitários. Ao final dos trabalhos concluiu-se que as cartas elaboradas poderão ser de grande utilidade em processos de educação na gestão de conflitos socioambientais. As cartas que se mostraram mais adequadas para o momento inicial, de problematização, foram a Carta Imagem, a Carta dos Atores Sociais e a Carta dos Conflitos no Uso da Terra. Já as Cartas que indicaram ser importantes para o momento da organização dos conhecimentos foram a Carta do Uso da Terra, a Carta das Áreas com Restrições Legais e a Carta de Conflitos no Uso da Terra. Recomenda-se que os educadores ambientais escolham métodos críticos e emancipatórios no tratamento dos conflitos socioambientais de forma a garantir a democratização dos espaços de gestão ambiental e a participação dos grupos sociais historicamente excluídos desses processos.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee2: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples