Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Alarico Valls de
dc.date.issued: 2005-11-24
dc.identifier.citation: MORAES, Alarico Valls de. QUALITY ANALISYS OF GPS RESULTS IN THE COMMERCIAL SOFTWARE. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The Brazilian technician-scientific community that dedicates to the surveying is living a new time with the normatization of the technical parameters for reference of the geodesic surveys to Cadastro Nacional de Imóveis Rurais according to Brazilian Law 10.267/2001. The objective of this work is to analyse by means of the statistical parameters the quality of the survey data with GPS-receivers and post-processed in the softwares present in the market. Amongst the analysed parameters, the most important is the standard deviation of the coordinates, because it is the measure for the precision and it is an composition element of the accuracy, that indicate the result quality. The results presented by commercial softwares are compared with the official data of the State Landmark GPS network that are information supplied for the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Also this work contribute for the relation user-manufacturer approaching them thus first when manipulating the programs get greater information availability how much to the applied methodology to give the processing results. By means of the fundamental univariate and multivariate Statistic concepts, this work give an analysis of as the commercial softwares are processing GPS data and also inform which the necessary minimum data that the softwares must supply to the user in order to give the estimated statistical parameters that are an indication the quality of each geodetic survey.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetros estatísticos estimadospor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: Programas comerciaispor
dc.subject: Pós-processamentopor
dc.subject: Estimated statistical parameterseng
dc.subject: Precisioneng
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Commercial softwareseng
dc.subject: Post-processingeng
dc.title: Análise da qualidade de resultados GPS em programas comerciaispor
dc.title.alternative: Quality analisys of GPS results in the commercial softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A comunidade técnico-científica brasileira que se dedica à mensuração está vivendo uma nova época com a normatização de parâmetros técnicos para levantamentos geodésicos destinados ao Cadastro Nacional de Imóveis Rurais de acordo com a Lei 10.267/2001. O objetivo desta dissertação é analisar por meio de parâmetros estatísticos estimados a qualidade dos dados oriundos de levantamentos com receptores GPS e pós-processados em programas computacionais presentes no mercado. Dentre os parâmetros estatísticos analisados, o mais importante é o desvio padrão das coordenadas, porque ele é a medida da precisão e compõe a medida da acurácia que exprimem a qualidade dos resultados. Os resultados apresentados pelos programas comerciais são comparados com dados oficiais da Rede Estadual de Marcos GPS que são informações fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Este trabalho também contribui para a relação usuário-fabricante aproximando-os, entre si, de maneira que o primeiro ao manipular os programas obtenha maior disponibilidade de informações quanto à metodologia aplicada para obter os resultados do processamento. Por meio dos conceitos fundamentais da Estatística univariada e multivariada, este trabalho fornece uma análise de como os programas comerciais estão processando os dados GPS e informa, também, quais os dados mínimos necessários que os programas computacionais devem fornecer ao usuário para que este obtenha os parâmetros estatísticos estimados indicadores da qualidade para cada levantamento geodésico.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Carlito Vieira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706248A6por
dc.contributor.referee1: Farret, Julio Cesar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700727U8por
dc.contributor.referee2: Saatkamp, Eno Darci
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792278D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples