Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Martha Helena Teixeira de
dc.date.issued: 2008-02-18
dc.identifier.citation: SOUZA, Martha Helena Teixeira de. GEOINFORMATION APPLY TO PUBLIC HEALTH: assessment of the cases of violence against women in the municipality of Santa Maria, Brazil. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The development implemented of technologies through mathematical models and computational advances, has allowed establish and study the interfaces that permeate the relations of the geographical area in the health area. These considerations can be extended to cases of violence against women, seen since 1993 as a problem of public health by the United Nations having serious effects on their health. The health services have a difficult operating activities in the planning, implementation and impact assessments for the actions of prevention and therefore occurs in large part, by lack of adequate spatialization of factors that characterize the populations with greater vulnerability to diseases and disorders occurring more frequently in public health. This work aimed at general identify and map the areas of greatest vulnerability for cases of against women violence reported through Region Police Office Women's through the modeling of variables in a of geographic information system with a view to violence linking and its factors associated. How specific objectives: identify, tag and register all variables that can contribute in the mathematical modeling that allows characterize the areas of vulnerability of the occurrence against women violence, modeling and implement a spatial database with the introduction of data from bodies responsible for public health data collected in the field, data analysis of the consistency and generated information, which can be arranged in spatial design and plans of information. Develop a mathematical model that enables understanding of correlations between variables / factors that characterize the vulnerable population against women to violence. This is a quantitative study of the diseases distribution, where the object of study is called spatial analysis in health and has as one of its applications to exploratory analysis of violence data reported. As results obtained that 64.7% of women surveyed have up to 38 years of age, 84.6% of the notifications of the victims of violence have schooling and average being 57.3% of the cases the violence has been practised by the partner or ex companion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoinformaçãopor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Geoinformationeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Geoinformação aplicada a saúde pública: avaliação dos casos de violência contra a mulher no município de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Geoinformation apply to public health: assessment of the cases of violence against women in the municipality of Santa Maria, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de tecnologias implementadas através de modelos matemáticos e avanços computacionais, tem permitido estabelecer e estudar as interfaces que permeiam as relações do espaço geográfico e a área da saúde. Essas considerações podem ser estendidas a casos de violência contra mulher, considerado desde 1993 como um problema de saúde pública pelas Nações Unidas tendo sérias repercussões em sua saúde. Os serviços de saúde apresentam uma dificuldade operacional nas atividades de planejamento, execução e avaliações de impacto para as ações de prevenção e isso, ocorre em grande parte, por desconhecimento da espacialização adequada de fatores que caracterizam as populações com maior vulnerabilidade para as doenças e agravos que ocorrem com maior freqüência em saúde pública. Este trabalho teve como objetivo geral identificar e mapear as áreas de maior vulnerabilidade para os casos de violência contra a mulher notificados através da Delegacia Regional da Mulher por meio do modelamento de variáveis em um sistema geográfico de informações com vistas a relacionar casos de violência e seus fatores associados. Como objetivos específicos: identificar, codificar e cadastrar todas as variáveis que possam contribuir no modelamento matemático que permita caracterizar as áreas de vulnerabilidade de ocorrência de casos de violência contra a Mulher, modelar e implantar um banco de dados espacial com a introdução de dados provenientes de órgãos responsáveis pela saúde pública e dados coletados a campo, analisar a consistência dos dados e das informações geradas, que possam ser espacializadas e dispostas em planos de informações. Elaborar um modelo matemático que permita a compreensão de correlações entre variáveis/fatores que caracterizam a população vulnerável à violência contra a mulher. Trata-se de um estudo quantitativo da distribuição de agravos, onde o objeto de estudo é georreferenciado geograficamente, é denominado de análise espacial em saúde e tem como uma de suas aplicações à análise exploratória de dados notificados de violência. Como resultados obtivemos que 64,7% das mulheres pesquisadas possuem até 38 anos de idade, 84,6% das notificações das vítimas de violência possuem ensino fundamental e médio sendo que 57,3% dos casos a violência foi praticada pelo companheiro ou ex-companheiro.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples