Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Rafaela Carvalho
dc.date.issued: 2008-02-14
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafaela Carvalho. COORDINATES OF GPS WAYPOINTS BY USING IONOSPHERIC AND TROPOSPHERIC CODE AND WAYS OF CORRECTION. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work was developed in a polygonal area that was established in an experimental place of Farm Liberdade, which is located in Tupantuba, a district of Santiago, RS. This research comprised a survey of a polygonal area including a GPS receptor of simple frequency in absolute mode, which aims at determining the coordinates of the vertices of an experimental area by using the code with and without corrections due to the propagation of signal through the atmosphere (troposphere and ionosphere). The different strategies of the processing of the code, which involved or not the corrections of ionosphere, used in this research were: I0 (without correction of ionosphere); I1 (with correction of ionosphere from the pseudo-distances PL1 and PL2); and I2 (with correction of ionosphere by the Klobuchar model). The different strategies of the processing of the code, which involved or not the corrections of troposphere, used in this research were: T0 (without correction of troposphere); T1 (with correction of troposphere by the Hopfield model); T2 (with correction of troposphere by Saastamoinen model); and T3 (with correction of ionosphere by Marini model). The values of the coordinates of the vertices from the polygonal area, which were obtained in the absolute positioning mode, considering different ways of correction of the ionospheric and tropospheric errors, were compared to the values of the coordinates of the vertices from the polygonal area obtained by the processing in the relative mode and considering the bearer phase (testimony) as being observable. In order to accomplish this comparison, it was realized the analysis of the regression among the values of the coordinates from the polygonal waypoints, which were obtained through different procedures that aimed at achieving the correlation coefficient (r), the Wilmont index of concordance (c) and the level of development of the strategy that was taken into consideration. Due to the analysis of the results, it was possible to conclude that there was no difference in the performance of the different strategies of corrections of errors. Furthermore, the positioning error is about 5m due to the propagation of the signal through the atmosphere when the absolute positioning mode is used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modo de posicionamento absolutopor
dc.subject: Correção ionosférica e troposféricapor
dc.subject: GPSpor
dc.subject: Absolute positioning modeeng
dc.subject: Ionospheric and tropospheric correctioneng
dc.subject: GPSeng
dc.title: Coordenadas de pontos GPS utilizando o código e formas de correção ionosférica e troposféricapor
dc.title.alternative: Coordinates of GPS waypoints by using ionospheric and tropospheric code and ways of correctioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido em uma poligonal implantada em área experimental situada na Fazenda Liberdade, distrito de Tupantuba, município de Santiago-RS. A pesquisa envolveu o levantamento de uma poligonal envolvendo um receptor GPS de simples freqüência, no modo absoluto, com o objetivo de determinar as coordenadas dos vértices de uma área experimental, utilizando como observável o código sem e com correções devido à propagação do sinal na atmosfera (troposfera e ionosfera). As diferentes estratégias de processamento do código envolvendo ou não as correções da ionosfera utilizadas neste trabalho foram I0 (sem correção da ionosfera), I1 (com correção da ionosfera a partir das pseudodistâncias PL1 e PL2) e I2 (com correção da ionosfera pelo modelo de Klobuchar). As diferentes estratégias de processamento do código envolvendo ou não as correções da troposfera utilizadas foram T0 (sem correção da troposfera), T1 (com correção da troposfera pelo modelo de Hopfield), T2 (com correção da troposfera pelo modelo de Saastamoinen) e T3 (com correção da ionosfera pelo modelo de Marini). Os valores das coordenadas dos vértices da poligonal obtidos no modo de posicionamento absoluto e tendo como observável o código e considerando diferentes formas de correção do erro ionosférico e do erro troposférico foram comparados com os valores das coordenadas dos vértices da poligonal obtidos com o processamento no modo relativo e tendo como observável a fase da portadora (testemunha). Para realizar a comparação foi feita analise de regressão entre os valores das coordenadas dos pontos da poligonal obtidas através dos diferentes procedimentos com o objetivo de se obter o coeficiente de correlação (r), o índice de concordância de Wilmont (c) e a classe de desempenho da estratégia considerada. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que não houve diferença no desempenho das diferentes estratégias de correção dos erros e que o erro de posicionamento devido à propagação do sinal na sua passagem pela atmosfera quando se utiliza o modo de posicionamento absoluto e como observável o código é da ordem de 5m, aproximadamente.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721472P9por
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.contributor.referee2: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples