Mostrar registro simples
dc.creator: Sampaio, Marcela Vilar
dc.date.issued: 2006-04-12
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Marcela Vilar. Environmental passive in rural proprieties: Flowers Island - POA - RS. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The acceleration of the global economy and shifting demographic changes has caused an uncontrolled exploration of the worlds natural renewable and non-renewable resources. Not only have the levels of these resources decreased but so has the quality. In addition to these changes, the future development of natural ecosystems could also be compromised as they are finite. In order to establish a harmonious equilibrium between population, economic growth and natural resources, emerged the necessity of appraising under the view of the environmental economy, the economie value of environmental profits.Studies and techniques have been designed to help us understand such relationships. One model is known as the environmental Passive. This one is defined as group of real or potential debts that the man, the company or the property possesses with the nature for being in disconformity with relationship the legislation or proposed environmental procedures. The objective of evaluating and to quantifying the impacts that man is causing to the nature is to make that the value found be used to compensate the negative impacts. This study intended to develop a methodology which would be technical, scientific, useful and effective for quantification environmental passives in rural properties and, through the determination of the degree of deterioration of the Rural Property corresponding to the Micro basin, using the matrix of Leopold-Rocha methodology (2002); calculate the environmental passive as the result of the human actions that occured in a propertie in the Flowers Island - Porto Alegre - RS, applying the proposal methodology in this propriety grouping analisys of the achieved values in the environmental impact assessement, by WARD Method, using the statistic SAS SYSTEM 8.2, and do the cmparsion of the values obtained in the environmental passive. The real deterioration degree obtained by the Leopold-Rocha matrix reach 7,95%, this values demand urgent mitigation and compensatory mesures, for this percentage decrease, known that for rates under 10%, the environment is capable to recover. The price calculate of the Environmental Passive is R$ 81.606,72. In grouping analisys by the WARD method as resoult 2 distinct groups (A e B). The group A is compose by: Modification of the Regime and Transformation of the territory and construction with magnitude average (4,92%) e importance (8,45%), this is the group with more influent impacts. The environemental factors were separated in 3 distintc groups (A, B e C). The group A, Factors, present a magnitude (2,34%) and importance (3,76%), that values are the most higth, then this factor is suffer more impact than the outhers. In comparison the deterioration values of the environmental impact, the grouping analisys and the Passive, it may say that the actions with more impact were the one which had the high value of calculated Passive. Therefore this value should be used to revert caused impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Passivo ambientalpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Micro bacia hidrograficapor
dc.subject: Propriedade ruralpor
dc.subject: Deterioração ambientalpor
dc.subject: Geomáticaeng
dc.subject: Environmental passiveeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Hidrographic micro basineng
dc.subject: Rural proprietyeng
dc.subject: Environmental deteriorationeng
dc.title: Passivo ambiental em propriedades rurais: Ilha das Flores - Porto Alegre - RSpor
dc.title.alternative: Environmental passive in rural proprieties: Flowers Island - POA - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acelerado crescimento econômico e demográfico em todo mundo levou a uma exploração descontrolada dos recursos naturais renováveis e não renováveis, gerando um comprometimento da qualidade e quantidade destes recursos, incapacitando o potencial de recomposição da natureza, al-terando assim, os ecossistemas. Para estabelecer um equilíbrio harmonioso entre crescimento popu-lacional, consumo e recursos naturais surgiu à necessidade de se avaliar, sob a ótica da economia ambiental, o valor econômico dos ativos de bens e serviços ambientais. Alguns métodos e técnicas de valoração ambiental já foram desenvolvidos, e uma delas é o passivo ambiental. Este se define como conjunto de dívidas reais ou potenciais que o homem, a empresa ou a propriedade possui com relação à natureza por estar em desconformidade com a legislação ou procedimentos ambientais propostos. O objetivo de se avaliar e quantificar os impactos que o homem vem causando na nature-za é fazer com que o valor encontrado seja utilizado para compensar tais impactos. Para isso este trabalho se propôs a desenvolver uma metodologia técnica, científica, útil e eficaz para a quantifica-ção de passivos ambientais em propriedades rurais e, através da determinação do grau de deteriora-ção da Propriedade Rural em relação à Microbacia, utilizando a Metodologia da Matriz de Leopold-Rocha (2002), calcular o passivo ambiental resultante das ações antrópicas ocorridas em uma Pro-priedade Rural, aplicando a metodologia proposta no trabalho, fazer análise de Agrupamento dos va-lores encontrados na avaliação de impacto, pelo Método WARD, com o pacote estatístico SAS SYS-TEM 8.2 e comparando-a com os valores do passivo ambiental encontrado. O grau de deterioração real obtido pela matriz de Leopold-Rocha foi de 7,95%, exigindo medidas compensatórias, para a di-minuição deste valor, uma vez que a taxa aceitável de deterioração na ambiência é de 10%. O valor do Passivo Ambiental a ser pago foi de R$ 81.606,72. Em a análise de agrupamento pelo Método WARD foi possível à separação das ações propostas em 2 grupos distintos (A e B). Constituem o grupo A: Modificação do Regime e Transformação do território e construções com média de magnitu-de (4,92%) e importância (8,45%), sendo o grupo de ações mais impactantes da microbacia. Tam-bém foi possível a separação de três grupos distintos para os fatores ambientais (A, B e C). O grupo A, de fatores apresentou magnitude (2,34%) e importância (3,76%), tendo este valor mais alto em re-lação aos demais. Isso significa que, este grupo de fatores sofreu maior impacto das ações sobre ele. Comparando-se tais valores de deterioração do impacto ambiental, análise de agrupamento e o valor do Passivo, pode-se dizer que as ações que mais impactaram a propriedade, foram as que tiveram maior valor de passivo ambiental calculado. Sendo assim este valor deverá ser utilizado para com-pensar tais impactos causados.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee1: Garcia, Sandra Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706059Y1por
dc.contributor.referee2: Páscoa, Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples