Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Luiz Marchiotti
dc.date.issued: 2008-09-23
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luiz Marchiotti. Data bank in SIE, library module, and materials that can be used in geomatics. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work approaches the organization of aerial images by remote sensor, maps, photos, topographical letters, in the System SIE, module library, of the System of Libraries used in the Federal University of Santa Maria UFSM. Some steps for the inclusion of bibliographical registers are presented and registering item, which those compose the search system, by Internet from the university site. The choice for using a free software as a result from analysis of the four great available programs in the market such as Aleph, Pergamum, Gnuteca and SIE. Those systems available, the SIE, the module library was considered the most appropriate for the purpose in question. The application of the test pilot, carried out through in the Sector Library of the Center of Agricultural Sciences component of the System of Libraries of this related institution. It was confirmed the relevancy for this choice because the results were positive and meaningful. In this way, the System SIE becomes of great value for the information managers. It corresponds to be a useful tool for the dissemination of the information. It is a major importance for all the users in potential of this and other institutions of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema SIEpor
dc.subject: Imagens de satélitepor
dc.subject: Material cartográficopor
dc.subject: Fotografia aéreapor
dc.subject: System SIEeng
dc.subject: Satellite imageseng
dc.subject: Cartographic materialeng
dc.subject: Aerial photoeng
dc.title: Banco de dados do programa SIE, módulo biblioteca, com materiais especiais aplicáveis à geomáticapor
dc.title.alternative: Data bank in SIE, library module, and materials that can be used in geomaticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a organização de imagens de sensoriamento remoto, mapas, fotos aéreas, cartas topográficas, no Sistema SIE, módulo biblioteca, do Sistema de Bibliotecas utilizado na Universidade Federal de Santa Maria UFSM. São apresentados os passos para a inclusão de registros bibliográficos e itens de um registro, que compõem o sistema de busca, via Internet, do site da própria universidade. A escolha por se trabalhar com software livre resultou da análise dos quatro grandes programas disponíveis no mercado: Aleph, Pergamum, Gnuteca e SIE. Desses sistemas, o SIE, módulo biblioteca foi considerado o mais apropriado para a finalidade em questão. A aplicação do teste piloto, realizado na Biblioteca Setorial do Centro de Ciências Rurais componente do Sistema de Bibliotecas da referida instituição, confirmou a pertinência dessa escolha, uma vez que os resultados obtidos por meio dele foram positivos. Desse modo, o Sistema SIE faz-se de grande valor para os gestores da informação, haja vista que corresponde a uma ferramenta útil para a disseminação da informação, sendo de fundamental importância para todos os usuários em potencial desta e de outras instituições de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Caberlon, Vera Isabel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples