Mostrar registro simples
dc.creator: Padilha, Damáris Gonçalves
dc.date.issued: 2008-10-16
dc.identifier.citation: PADILHA, Damáris Gonçalves. GEOPROCESSING APPLIED IN CARACTERIZATION OF ENVIRONMENTAL FRAGILITY IN THE ARROIO GRANDE RIVER BASIN, BRAZIL. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The last decades have been marked by profound technological, social and economic changes, but above all, environmental, which have significantly affected the strategies of planning. One of the main tools used by public agencies in preparing the environmental territorial planning is the map of environmental fragility, because this kind of mapping allows to assess the potential of environments in an integrated way, matching its natural characteristics with its restrictions. In order to use geoprocessing technologies to identify areas of bigger and smaller environmental fragility of the Arroio Grande Watershed, it was used the methodology proposed by Ross (1994), with the aim to observe the real situation of the study environment, searching to promote the matching of the uses to their vocation features. The Arroio Grande River Basin is locating between the geographic coordinates 29º 29' 20" and 29º 43' 20" S and 53º 47' 30" and 53º 34' 20" W and has an area of 27,673.77 hectares. It s a medium to high fragility basin, especially as a function of the land use and occupancy as well as its terrain characteristics and soil units. The class of potential fragility with higher representativity is the mean fragility and occurs in an area of 12768.12 hectares, where dominate the Brazilian soil type Association (RRe1 Cxe TXp), with 57.27% of the soils belongs to this class and slope ranging from 12% to above 30%. The more representative class of emerging environmental fragility is called the average the mean fragility, present in 54.12% of total basin, presenting itself to 14977.87 hectares. The land use in the class presents the most forests, with 43.47%, followed by class field with 36.52%. Only 4.42% of the area gives strong fragility basin, of which 89.08% of the total understood by the class of exposed soil, and only 10.86% with the class of irrigated agriculture. Since there is a seasonality of agricultural production according to the region typical weather, during the period that the soil is not exposed the very strong emerging environmental fragility class declines, leading consequently increase of mean and strong fragility. Beyond the data produced in this study, other researches are needed to cover additional aims of environmental theme, because what matters is not an analysis of the isolated element but how the element interacts with the others, to be environmentally appropriate, economically viable and socially integrated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Mapa de fragilidadepor
dc.subject: Uso e ocupação da terrapor
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Fragility mapeng
dc.subject: Land use and occupancyeng
dc.title: Geoprocessamento aplicado na caracterização da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Arroio Grande, RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing applied in caracterization of environmental fragility in the Arroio Grande river basin, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As últimas décadas têm sido marcadas por profundas modificações tecnológicas, sociais, econômicas, mas principalmente ambientais o que tem afetado significativamente as estratégias de planejamento. Uma das principais ferramentas utilizadas pelos órgãos públicos na elaboração do planejamento territorial ambiental é o mapa de fragilidade ambiental, pois este tipo de mapeamento permite avaliar as potencialidades dos ambientes de forma integrada, compatibilizando suas características naturais com suas restrições. Com objetivo de utilizar as tecnologias de geoprocessamento para identificação das áreas de maior e menor fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Arroio Grande, aplicou-se a metodologia proposta por Ross (1994), tendo como finalidade observar a situação real do ambiente de estudo, buscando promover a adequação dos usos às suas características de aptidão. A Bacia Hidrográfica do Arroio Grande, esta localizada entre as coordenadas geográficas 29o 29 20 e 29o 43 20 de latitude sul e 53o 47 30 e 53o 34 20 de longitude oeste e apresenta uma área de 27673,77 hectares. Apresenta-se como uma bacia de média a alta fragilidade, em função principalmente do uso e ocupação da terra, bem como das características de relevo e unidades de solos que a compreende. A classe de fragilidade potencial com maior representatividade é a denominada de média fragilidade e ocorre em uma extensão de 12768,12 ha, da qual predominam os solos tipo Associação (RRe1 Cxe TXp), com 57,27% dos solos presentes nesta classe e declividade variando entre 12% até valores acima de 30%. A classe de fragilidade ambiental emergente mais representativa é a denominada de média fragilidade, presente em 54,12% do total da bacia apresentando-se em 14977,87 ha. O uso do solo nessa classe apresenta em sua maioria florestas com 43,47% , seguido da classe campos com 36,52%. Apenas 4,42% da área da Bacia apresenta muito forte fragilidade, da qual 89,08% do seu total é compreendido pela classe de solo exposto e apenas 10,86% com a classe de agricultura irrigada. Como existe uma sazonalidade da produção agrícola em função do clima característico da região, no período em que o solo não está exposto a classe de fragilidade ambiental emergente muito forte apresenta diminuição, ocasionando conseqüentemente aumento da classe de fragilidade média e forte. Destaca-se que, além dos dados produzidos neste trabalho, são necessárias outras pesquisas complementares que englobem outros focos de atuação na linha ambiental, pois o que interessa não é uma análise do elemento de forma isolada, mas sim como esse elemento interage com os demais, de forma que possa, no seu conjunto, constituir-se ambientalmente adequado, economicamente viável e socialmente integrado.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Hendges, Elvis Rabuske
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples