Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Alcântara, Luciana Azambuja
dc.date.issued: 2006-04-13
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Arte e Visualidade, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This study focused on preparing an artistic work based on the linear design, emphasizing aesthetic qualities in association with design language aspects related to the modulation and to the exploration of the symmetries at idealization and final presentation. Thus, as artistic panels, two-dimensional structures made of small wood pieces were visually explored, obtaining different rhythmic answers through the displacement and the arrangement of modules able to interact – active participation – of the creator. These modular arrangements are related to a rhythmic visual reading of line, color and form, researching possibilities of composition and of visual creation on the plane and in the space. The methodology of the work development came from an exploratory stage (creative process) where the linear process was intentional by being a marked trait of the personal work added to the bibliographic research that contributed to the study theoretical grounding, seeking in the fields of art and design for authors, artists and questions having to do with the proposal, highlighting the close relationship between art and design in the contemporary world. This work was aimed at starting and stimulating a reaction from an action, trying in the art universe different ways to communicate with the world and with the self-identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenho linearpor
dc.subject: Painéispor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Participação ativapor
dc.title: A estética do desenho linear na criação de painéis modularespor
dc.title.alternative: The aesthetics of linear design concerning the creation of modular panelseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Arte e Visualidadepor
dc.description.resumo: O presente estudo concentrou-se em preparar uma obra artística com base no desenho linear, enfatizando em sua concepção e feitura qualidades estéticas associadas a aspectos da linguagem do design, relativos à modulação e à exploração das simetrias na idealização e apresentação final. Assim, na forma de painéis artísticos, explorou-se visualmente, estruturas bidimensionais constituídas por pequenas peças móveis em madeira, obtendo diferentes respostas rítmicas através do deslocamento e disposição de módulos, capazes de interação - participação ativa- do espectador/fruidor. Essas combinações modulares correspondem a uma leitura visual ritmada de linha, cor e forma, pesquisando possibilidades de composição e de criação visual no plano e no espaço. Os procedimentos metodológicos para o andamento do trabalho partiram de uma fase exploratória (processo criativo) onde a linearidade foi intencional por ser um traço marcante do trabalho pessoal, somada à pesquisa bibliográfica que contribuiu para a fundamentação teórica do estudo, buscando na esfera da arte e do design autores, artistas e questões pertinentes à proposta, ressaltando a estreita relação entre arte e design no mundo contemporâneo. A intenção ao idealizar a obra foi gerar e estimular uma reação a partir de uma ação, experimentando, no universo da arte, diferentes formas de comunicação com o mundo e com a própria identidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Arte e Visualidade [10]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Arte e Visualidade
Mostrar registro simples