Mostrar registro simples
dc.creator: Daltrozo, Cleonir Carpes
dc.date.issued: 2008-10-16
dc.identifier.citation: DALTROZO, Cleonir Carpes. Environmental zoning in hydrographic basins. Case study: environment zoning of hydrographic basin in Ibicui Mirim river until the Saturnino de Brito dam. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The Environment Zoning is a legal instrument of ordinance of the use and occupation of the ground. The main goal of this work is classify the allowed, not allowed, conflicting territory in use zones, activities, in accordance with the capacity of support of ecosystems and the economic interest. The Environment Zoning of the Hydrographic Basin of the Ibicuí-Mirim River until the Saturnino de Brito dam allowed to evaluate existing Environment deterioration in the related basin. For the accomplishment of the analyses that had allowed the elaboration of the environmental zoning map had been evaluated ten (10) parameters: declivity, drainage, density, ruggedness number, vegetation, wild life, native landscape, human occupation, land use, erosion, propitious areas forest fires or burnt areas. With the attainment of estimated values of each one of the ten (10) analyzed parameters and with the aid of the equation deduced for these parameters, the percentage of deterioration of each one of the evaluated environment units was gotten. After this, in accordance with the proposed methodology was considered six (6) distinct types of zoning classes in the related basin: Permanent Preservation Area (APP), subdivided in: Zone Zero and Zone 1; Conservation Permanent Area (the ACP), subdivided in: Zone 2 and Zone 3; Restoration Area (AR), Zone 4 and Occupation Area (AUO) Zone 5, with its aptitudes and restrictions. With the attainment of the respective areas for each class of the territory ordinance was elaborated the environment zoning chart of the Hydrographic Basin considered and was done the respective recommendations in accordance with its aptitudes, also the suggestion of the creation of an APA (Environment Protection Area) with the elaboration of the respective Law Decree.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micro bacia hidrográficapor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Mapeamentos e meio ambientepor
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Environment zoningeng
dc.subject: Mappings and environmenteng
dc.title: Zoneamento ambiental em bacias hidrográficas. Estudo de caso: zoneamento ambiental da microbacia hidrográfica das nascentes do rio Ibicui Mirim até a barragem Saturnino de Britopor
dc.title.alternative: Environmental zoning in hydrographic basins. Case study: environment zoning of hydrographic basin in Ibicui Mirim river until the Saturnino de Brito dameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Zoneamento Ambiental é um instrumento jurídico de ordenação do uso e ocupação do solo. Tem por propósito classificar o território em zonas de uso, atividades permitidas, não permitidas, conflitantes, de acordo com a capacidade de suporte dos ecossistemas e do interesse econômico. O Zoneamento Ambiental da Micro BACIA HIDROGRÁFICA das Nascentes do Rio Ibicuí-Mirim até a Barragem Saturnino de Brito permitiu avaliar a deterioração ambiental existente na referida bacia. Para a realização das análises que permitiram a elaboração da carta de zoneamento ambiental foram avaliados dez (10) parâmetros ambientais, sendo eles: declividade, densidade de drenagem, coeficiente de rugosidade, vegetação, fauna silvestre, paisagem nativa, ocupação humana, uso da terra, áreas erodidas, áreas propícias as queimadas ou queimadas. Com a obtenção dos valores ponderados de cada um dos dez (10) parâmetros analisados e com o auxílio da equação deduzida para estes parâmetros, obteve-se o percentual de deterioração de cada uma das unidades ambientais avaliadas. Posteriormente, de acordo com a metodologia proposta considerou-se seis (6) tipos distintos de classes de zoneamento na referida bacia, sendo eles: Área de Preservação Permanente (APP), subdividida em Zona 0 e Zona 1; Área de Conservação Permanente (ACP), subdividida em Zona 2 e Zona 3; Área de Restauração (AR), Zona 4 e Área de Uso e Ocupação (AUO) Zona 5, com suas referidas aptidões e restrições. Com a obtenção das áreas respectivas para cada classe de ordenação do território, elaborou-se a carta de Zoneamento Ambiental da Micro BACIA HIDROGRÁFICA das Nascentes do Rio Ibicuí-Mirim até a Barragem Saturnino de Brito e procedeuse as respectivas recomendações de acordo com as suas aptidões, inclusive a sugestão da criação de uma APA (Área de Proteção Ambiental) com a elaboração do respectivo Decreto Lei.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee2: Kurtz, Fabio Charão
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples