Mostrar registro simples
dc.creator: Passos, Valdemar Ferreira dos
dc.date.issued: 2009-03-02
dc.identifier.citation: PASSOS, Valdemar Ferreira dos. INFLUENCE OF DIFFERENT FORMS OF LAND USE IN THE LIMNOLOGICAL VARIABLES IN TUMURUPARÁ STREAM IN THE MUNICIPALITIES OF CÂNDIDO GODOI, UBIRETAMA AND CAMPINA DAS MISSÕES IN RIO GRANDE DO SUL, STATE.. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed to examine the land use, as well as its influence on the aquatic environment of the watershed of the Tumurupará stream, covering the municipalities of Cândido Godói, Ubiretama and Campina das Missões, Rio Grande do Sul, State. The methodology has been based on analysis of maps, hypsometric, slope and land use. It was used the computer programs: Spring 4.3 and Corel Draw12 . Similarly, the equipments used were: GPS (Global Position System), thermometer and in lab it was identified the variables pH, CE, TDS and Salinity. Besides, it was diagnosed the problems of the area under study in view of, the influence the agricultural sector operates in water was identified. In this understanding, the area under study had several problems about the environmental preservation, the presence of small areas where the land use is done so intensively with rudimentary techniques. This form of use is characterized predominantly for subsistence and its intensive uses the degradation of the environment. The limnological variables analyzed indicate changes in physical properties. It was collected seventeen (17) sampling points. Among the samples analyzed, the sample of point two (02) it is more critical, with high values and changes in the properties of water. The changes occur mainly on the salinity and electrical conductivity and total dissolved solids and in the sample of point (05) stands out the pH. On the land use map there is clearly a lack of vegetation, the presence of excessive farming, which influences the change of the natural way of the water. It is a necessary reflection and awareness of the population in alerts themselves of problems in the study area, and with the same search for a solution to minimize environmental impacts. The watershed is of fundamental importance for the local population, since the water supply of the population of the city of Campina das Missões comes from Tumurupará stream. Preserve the well spring requires incentives and awareness of the community in general. The preservation of these is essential, because the water is the source of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Ambiente aquáticopor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Using of landeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Influência das diferentes formas de uso da terra em váriáveis limnológicas no arroio Tumurupará nos municípios de Cândido Godói, Ubiretama e Campina das Missões/RS.por
dc.title.alternative: Influence of different forms of land use in the limnological variables in Tumurupará Stream in the municipalities of Cândido Godoi, Ubiretama and Campina das Missões in Rio Grande do Sul, state.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar as formas de uso da terra, bem como, sua influência no ambiente aquático da Microbacia do Arroio Tumurupará, que abrangem os municípios de Cândido Godói, Ubiretama e Campina das Missões/RS. Para tanto, teve-se como base a análise dos mapas, hipsometria, declividade e uso da terra, para posteriormente, realizar o cruzamento destes dados. Metodologicamente, utilizou-se os programas computacionais: Spring 4.3 e Corel Draw12. Da mesma forma, usou-se os aparelhos GPS (Global Position System), termômetro e para a análise das variáveis (pH, CE, TDS e Salinidade), o Condutivímetro. Além disso, diagnosticou-se os problemas da área em estudo, tendo em vista, a influência que o setor agrícola exerce na água. Neste entendimento, a área em estudo apresentou vários problemas voltados a preservação ambiental, merecendo destaque a presença de minifúndios através do uso da terra de forma intensiva com técnicas rudimentares. Esta forma de uso da terra caracteriza-se predominantemente para a subsistência e seu uso intensivo facilita a degradação do meio ambiente. As variáveis limnológicas analisadas indicam modificações das propriedades físicas. Foram coletadas dezessete (17) amostras. Entre as amostras analisadas, a do ponto dois (02) apresenta-se mais crítico, com alterações e valores elevados das propriedades da água. As alterações ocorrem principalmente quanto à salinidade e condutividade elétrica e totais de sólidos dissolvidos e no ponto cinco (05) destaca-se o pH. No mapa de uso da terra observa-se claramente a ausência da vegetação, a presença da agricultura excessiva, o que influencia na alteração do estado natural da água. A alteração da água é mais expressiva a jusante da microbacia. Faz-se necessário uma reflexão e a conscientização da população em alertá-los dos problemas existentes na área de estudo, e, junto com a mesma buscar uma solução para minimizar os impactos ambientais. A microbacia é de fundamental importância para a população local, uma vez que o abastecimento da água da população do município de Campina das Missões provém do Arroio Tumurupará. Preservar as nascentes requer incentivos e conscientização da comunidade em geral. A preservação destas é fundamental, pois a água é fonte de vida, além de melhorar a qualidade de vida da população local.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples