Mostrar registro simples
dc.creator: Quesada, Priscila Terra
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.identifier.citation: QUESADA, Priscila Terra. CONVERSION, GEOREFERENCING AND ANALYSIS OF SANTA MARIA-RS CADASTRAL DATA. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In addition to the obligations included in the City Ordinance Law nº 10.257 (10/07/2001), globalization more and more requires that municipal districts have a deep knowledge of their territory. Thus, it is necessary that they keep a continual planning procedure and permanent assessing of reality. This study analysed the components of the Santa Maria/RS urban real state register through 1998 existing prior to the cadastral checking, which is a referece point for the Cadaster Section of the City Finance Bureau Planning and follow-up of the city development cannot be dependent ou ideal solutions in order to accommodate sustainability. This study indicates that this is feasible and forwards a methodology so that small and medium size municipalities can produce their georeferenced digital records from a pre-existing analogical map and can thus provide their administrative organs with the necessary geoinformation. The more informatised are the town halls and able to manipulate georeferenced data, the easier to introduce a Geographic Information System GIS, thus making it possible to increase the quality, precision, reliability and accessibility of information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração municipalpor
dc.subject: Cadastro urbanopor
dc.subject: Georrefenciamentopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Santa Maria (RS)por
dc.subject: Sistema de informações geográficaspor
dc.subject: Municipal districtseng
dc.subject: Urban real state registereng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: Conversão, georreferenciamento e análise dos dados cadastrais de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Conversion, georeferencing and analysis of Santa Maria - RS cadastral dataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Optou-se em analisar, neste trabalho, os componentes do cadastro urbano do município de Santa Maria/RS registrados até o ano de 1998, por estes serem anteriores à conferência cadastral, marco de referência do Setor de Cadastro da Secretaria do Município de Finanças. O planejamento e o acompanhamento da evolução da cidade não podem estar sempre à espera de uma solução ideal, principalmente se esta é inviável economicamente. Muitas vezes, temos que trabalhar com soluções intermediárias para almejar a sustentabilidade. Este trabalho demonstra que isto é possível, apresentando uma metodologia de como os municípios de pequeno e médio porte podem confeccionar sua base digital georreferenciada, a partir de um mapa analógico existente, atendendo à demanda de geoinformações necessárias para uma administração. Quanto mais as prefeituras se informatizarem e manipularem dados georreferenciados, mais fácil será a implantação de um Sistema de Informações Geográficas SIG, conquistando um avanço na qualidade, precisão, confiabilidade e acessibilidade das informações.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Moreira, Attus Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples