Mostrar registro simples
dc.creator: Saquet, Danielli Batistella
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.identifier.citation: SAQUET, Danielli Batistella. THE USE OF GEOTECHNOLOGIES IN ENVIRONMENTAL STUDY OF WATERSHED OF FACA RIVER SÃO JORGE D OESTE, PR. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present research had as a main goal the environmental study of watershed of Faca River, located in the county of São Jorge d Oeste, southeast of Paraná, Brazil. This was done through the geotechnologies where it was possible the development of a joined analysis of the environment as well as a big understanding of the field study which reinforced prognostics of action. The environment evaluations done with the support of the geotechnologies showed an environmental reality of watershed of Faca River, translated by a bunch of conflicts, from social economic information and agriculture potentials. By ne doing this, it was verified that the wooded areas have diminished in the past few years, making room to the agricultural production. This negative variation from 2000 to 2008 was 17.1%. This was represented by a reduction of 103.6 hectares of wooded area in the one total of 1,694.3 hectares of that watershed. It has been noted that the biggest retraction was in the north and southeast of the watershed, located in available areas to the mechanized agriculture. Another analysis allowed concluding that the environmental conditions of the inhabitants from Faca River are pretty good, mainly for the fact that the water has got good quality. The problems which refer to the jump in open sky, as well as the garbage, practically are very rare because most of the inhabitants are conscious about the environment preservation. It has been said that 265.1 hectares farm from Faca River s watershed must be destined by Brazilian federal law a permanent place to preserve and also the reconstitution of the woods on the edge of the rivers, in superior down hills to 45º on top of mountains. However, the wooded areas inside what is called to be preservation area about 50%. A lot of them was occupied by fields and crops. When it comes to the capacity of the ground use, he considered areas as possible yearly cultural use that has got good fertility, fewer rocks and light down hills which makes it possible to work with tractors. It is added 903.3 hectares farm and it corresponds to 53.3% of that watershed. They are located in the superior course of the rivers. Thus, it is considered that geotechnologies showed itself efficient in relation to the diagnostic of the information, this was possible to obtain a huge vision of the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo ambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Rio Facapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Faca rivereng
dc.title: O uso do geoprocessamento no estudo ambiental da bacia hidrográfica do rio Faca São Jorge D' Oeste, PRpor
dc.title.alternative: The use of geotechnologies in environmental study of watershed of Faca river São Jorge D' Oeste, PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como principal objetivo o estudo ambiental da bacia hidrográfica do rio Faca, localizada no município de São Jorge d Oeste, Sudoeste do Paraná, com área total de 1.694,3 ha. Esta realizou-se a partir das técnicas de geoprocessamento, e possibilitou o desenvolvimento de uma análise integrada de ambiente, bem como um grande entendimento da área de estudo, por meio de diagnósticos, que solidificaram conseqüentes ações de prognósticos. As avaliações ambientais realizadas com o apoio do geoprocessamento mostraram a realidade ambiental da bacia do rio Faca, traduzida pela magnitude de conflitos, de informações sócio-econômicas e de potencialidades agrícolas. Nesse sentido verificou-se que as áreas de matas diminuíram nos últimos anos, dando espaço para a produção agrícola. Essa variação negativa entre 2000 a 2008 foi de 17,1%, o que representou uma redução de 103,6 ha de área de florestas nativas. Percebeu-se que a maior retração houve nas porções Norte e Sudoeste da bacia, localizadas em áreas propícias à agricultura mecanizada. Outra análise permitiu concluir que as condições ambientais dos moradores da bacia do rio Faca são boas, principalmente no que se refere à existência de água de qualidade, provinda das nascentes e poços. Os problemas referentes ao esgoto a céu aberto, bem como ao lixo, praticamente são muito raros na área, pois a maioria dos proprietários tem consciência quanto à preservação do meio ambiente. Constatou-se que 265,1 hectares da bacia do rio Faca devem, por lei, ser destinados como áreas de preservação permanente, na reconstituição da vegetação de margens de rios, em declividades superiores a 45º e em topos de morros. Entretanto, as áreas com matas dentro do que seria preservação permanente ficam em torno de 50%. Muitas estão ocupadas por pastagens, solo exposto e lavouras. Com relação à capacidade de uso da terra, as áreas consideradas como passíveis de utilização de culturas anuais e que possuem solos com boa fertilidade, baixa pedregosidade e declives suaves, portanto propícias à mecanização total, somam 903,3 ha, o que corresponde a 53,3% da bacia. Estão localizadas no curso superior dos rios e na planície fluvial. Nesse sentido, considera-se que a tecnologia do geoprocessamento mostrou-se eficiente com relação ao diagnóstico das informações, o que possibilitou obter uma visão integrada de ambiente e conhecimento estratégico para possibilitar tomadas de decisão em ações de gestão dessa bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728575U7por
dc.contributor.referee1: Bertol, Oromar João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730429A6por
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples