Mostrar registro simples
dc.creator: Burin, Elias
dc.date.issued: 2010-05-03
dc.identifier.citation: BURIN, Elias. Socialambient diagnosis for Severiano de Almeida - RS. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In the current conjuncture, where the support depends on the balance between environment e development, the present work has as objective to collect, to organize e to analyze social-ambient data and to consider measured of ambient management assisting in the adoption of public politics in the Severiano de Almeida, Rio Grande do Sul state, Brazil, adapting a methodology viable and based on use of the thematic cartography and Geographic Information Systems GIS, to elaborate a digital database georreferencing, that permit to understand structure and functioning of the natural systems, in the perspective of the use sustainable of the natural resources in the municipal scope. The social-ambient municipal diagnostic procedure, that presents, approximately, 167,45 km2 e 3,868 inhabitants, was developed on the basis of the elaborated topographical map for the Geographic Direction Service (GDS) and digital images of satellite. The results had understood the elaboration of referring maps to the elements structural of the landscape, that by means of a systemic analysis permited understanding of the social-space reality, the elaboration of the ecological-economic zoning it permited to separate the area of the district in five zones that they present degree of distinct fragility. In the prognostic procedure had been analyzed the potentialities, social and economic impediments where they had been defined the lines of direction of general enclosed for all the municipal area, the lines of direction had been elaborated on the basis of criteria and principles established in the disgnostic procedure, with the objective of to preserve the natural characteristics of each area, whereas potentialities are prioritized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Cartografia temáticapor
dc.subject: Severiano de Almeidapor
dc.subject: Ambient managementeng
dc.subject: Thematic cartographyeng
dc.subject: Severiano de Almeidaeng
dc.title: Diagnóstico socioambiental para o município de Severiano de Almeida - RSpor
dc.title.alternative: Socialambient diagnosis for Severiano de Almeida - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na atual conjuntura, em que a sustentabilidade depende do equilíbrio entre ambiente e desenvolvimento, o presente trabalho tem como objetivo levantar, organizar e analisar dados socioambientais e propor medidas de gestão ambiental, auxiliando na adoção de políticas públicas no município de Severiano de Almeida, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para tanto, foi adaptada uma metodologia viável e fundamentada no uso da cartografia temática e Sistemas de Informações Geográficas SIG com o objetivo de elaborar uma base de dados digital georreferenciada que permita compreender a estrutura e o funcionamento dos sistemas naturais, na perspectiva da utilização sustentável dos recursos naturais no âmbito municipal. O procedimento diagnóstico socioambiental do Município, que apresenta, aproximadamente, 167,45 km2 e 3.868 habitantes, foi desenvolvido com base na carta topográfica elaborada pela Diretoria de Serviço Geográfico (DSG) e em imagens digitais de satélite. Os resultados compreenderam a elaboração de mapas referentes aos elementos estruturais da paisagem, que, por meio de uma análise sistêmica, possibilitou a compreensão da realidade socioespacial. A elaboração do zoneamento ecológico-econômico permitiu separar a área do Município em cinco zonas que apresentam grau de fragilidade distinta. No procedimento prognóstico, foram analisadas as potencialidades e os entraves sociais e econômicos, e então foram definidas as diretrizes de abrangência geral para toda a área municipal. As diretrizes foram elaboradas com base em critérios e princípios estabelecidos no procedimento diagnóstico, com o objetivo de preservar as características naturais de cada área e priorizar as potencialidades.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee2: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples