Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira Júnior, Idomiro de
dc.date.issued: 2006-09-25
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Idomiro de. Socio-sapacial characterization of the Passo Novo district and the subdistrict of Guassu Boi in Alegrete - RS, using Geographic Information System - GIS. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research has as its main objective specialize and caracerize the district of Passo Novo and the sub district of Guassu Boi in Alegrete, localized in the southwest Campanha of Rio Grande do Sul, using the GIS technique. In this manner, relevant aspects of this areas were taken notice, such as historical formation, not only the city but also the region of the Campanha Gaucha, aspects related to the Physical geography such as geologic formations, geomorphology and vegetation among others. Also its socioeconomics condition such as agriculture and pecuaria were studied. The elaboration of a cluster of altitmetry of thematics maps of declivity drainage net, roads, as the obtained results has made possible an analisys of the reality demonstrating the perfect viability of the use of GIS in specializing rural areas, just as used in this research. In this sense even though the district of Passo Novo and the sub district of Guassu Boi presented significant pluralities, just as in its use and occupation as in its natural characteristics and analisys, through this methodology demonstrated that the GIS serve as an useful tool the devlopment this reesearch, as long as it has its delimited objectives to obtain a satisfactory result. This work is divided in four chapter: Characterization of the Studied City; Literature Revision; Methodological procedures; Obtained Results Author´s Final Considerations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Campanha Gaúchapor
dc.subject: Distritos ruraispor
dc.subject: Alegrete RS/Brasilpor
dc.subject: Guassu Boipor
dc.subject: Passo Novopor
dc.subject: História da fronteira oestepor
dc.subject: Geographical information systemseng
dc.title: Caracterização sócioespacial do distrito de Passo Novo e do subdistrito de Guassu Boi em Alegrete - RS, utilizando Sistemas de Informações Geográficas - SIGpor
dc.title.alternative: Socio-sapacial characterization of the Passo Novo district and the subdistrict of Guassu Boi in Alegrete - RS, using Geographic Information System - GISeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo central espacializar e caracterizar geograficamente o distrito de Passo Novo e o do subdistrito de Guassu Boi em Alegrete, localizado na Campanha Sudoeste do Rio Grande do Sul RS/Brasil, utilizando-se técnicas dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Desta forma, considerou-se aspectos imoportantes condizentes a área em estudo, tais como, formação histórica, não somente do município, mas da região da Campanha Gaúcha como um todo, aspectos referentes a Geografia Física, como formações geológicas, geomorfológicas, vegetações, entre outros, e também, as condições socioeconômicas, como produção agrícola e pecuária. Com os resultados obtidos e as análises, deu-se origem na elaboração de um conjunto de mapas temáticos de altimetria, declividade, rede de drenagem, estradas, entre outros, propiciou uma análise coerente com a realidade, demonstrando, assim, a perfeita viabilidade do uso do SIG na espacialização de áreas rurais, conforme se utilizou nesta pesquisa. Neste sentido, apesar do distrito de Passo Novo e subdistrito de Guassu Boi apresentarem significativas pluralidades, tanto em seu uso e ocupação, quanto em suas características naturais, a análise, propiciada via metodologia apresentada demonstrou que os sistemas de informações geográficas servem como ferramenta útil, desde que se tenham delimitados os seus objetivos para que se possa posteriormente obter resultados satisfatórios. O trabalho está dividido em quatro capítulos tratando respectivamente de: Caracterização do Município em Estudo; Revisão de Literatura; Procedimentos Metodológicos; Resultados Obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples