Mostrar registro simples
dc.creator: Meller, Juliana
dc.date.issued: 2011-04-19
dc.identifier.citation: MELLER, Juliana. Mapping of moisture soil and wetlands in the watershed of the Amandau River, northwest region of Rio Grande do Sul. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The wetlands are one of the world s most productive places, with high rates of biological diversity and also highly impacted. In this context, this project was aimed at mapping the Wetlands Ecosystems present in the soil moisture in the watershed of the Amandau River (Watershed U30), using orbital images and clinographic terrain maps. This research was structured in six different steps: first: choosing the area of study; second, searching for theorical background; third, cartographic production, using the computer program SPRING 5.1.5; forth, field research; fifth, creation of a data bank (Access 2007), sixth, analyzes of data and consideration of the results comparing the the Environmental Legislation. It was found that the clinographic maps generated from the Granell-Pérez (slope from 0 to 3%) purposes became the best available cartographic material for the identification of the humid areas and maping of 82 spots in 16 locations. The Wetland Ecosystem was identified in 62,20% of the mapped terrains, 68,62% showing amendments from its natural characteristics provoked by the drainage practice. It was found that 84,31% is used for raising cattle, 39,21% for damming and 15,68% for agriculture. In the biggest part of the watershed (60,98%), the riparian vegetation of the APP (permanent preservation area) was considered inexistent or inexpressive (3,24 meter of average). Regarding the wetland ecosystem, 100% of the areas do not observe the use of APP according to the Environmental Legislation (50 meters). The erosion and siltation of the hydrical resources are in 84,15% of the areas. The basic mapping of the wetlands in moisture soil, using the clinographic map, was fundamental to consider the first steps to the conservation of the watershed ecosystem. Generally, it was understood that the degradation level of the wetlands ecosystem is high and the Environmental Legislation is not being observed. Actions to control the environmental impacts are generated by the diverse activities in rural areas and the recovery of natural environments, are necessary and urgent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banhadospor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Mapa clinográficopor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Clinographic mapeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.title: Mapeamento de áreas úmidas e banhados na microbacia do Rio Amandaú, região noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Mapping of moisture soil and wetlands in the watershed of the Amandau River, northwest region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ambientes úmidos figuram entre os meios naturais mais produtivos do mundo, com altas taxas de diversidade biológica e altamente impactados. Neste contexto, objetivouse mapear e analisar o grau de antropismo e atendimento da Legislação Ambiental do Ecossistema Banhado presente em áreas úmidas na Microbacia Hidrográfica do Rio Amandaú (Bacia Hidrográfica U30), região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, utilizando-se de imagens orbitais e mapas clinográficos do terreno. A realização desta pesquisa esteve estruturada em seis etapas: primeira: escolha da área de estudo; segunda, fundamentação teórica; terceira, produção cartográfica, utilizando-se o SPRING 5.1.5); quarta: trabalhos de campo; quinta: elaboração do banco de dados (Access 2007), e, sexta: análises e discussão dos resultados em face à Legislação Ambiental. Obtiveram-se como resultados: o mapa clinográfico (proposta de Granell-Pérez, 2001 com declividade de 0 a 3%) que constituiu-se no melhor material cartográfico para a identificação de área planas e úmidas e o mapeamento de 82 pontos em 16 localidades. O Ecossistema Banhado foi identificado em 62,20% e em 68,62% destes apresentaram-se alterações nas suas características naturais provocadas pela prática da drenagem. A pecuária está presente em 82,35%, a açudagem em 39,21% e a agricultura em 15,68%. Em 60,98%, a mata ciliar da APP é inexistente ou inexpressiva. Em relação ao Ecossistema Banhado, 100% das áreas amostradas não atendem a Legislação Ambiental quanto à APP. A erosão e o assoreamento dos cursos hídricos (nível moderado e acentuado) estão presentes em 84,13% das áreas. O mapeamento dos Banhados em áreas úmidas, através do mapa clinográfico, foi de fundamental importância, podendo-se considerar o primeiro passo para a conservação deste Ecossistema na Microbacia. De maneira geral, pode-se avaliar que o nível de degradação do Ecossistema Banhado é alto e que a Legislação Ambiental não está sendo cumprida. Ações de mitigação dos impactos ambientais gerados pelas atividades diversas no meio rural e de recuperação dos ambientes naturais, faz-se necessário e são urgentes.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee2: Meller, Cleria Bitencorte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples