Mostrar registro simples
dc.creator: Cervi, Maria Helena Ferrari
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.identifier.citation: CERVI, Maria Helena Ferrari. Hypertension in the city of Santa Maria, RS, from the perspective of geoprocessamento. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Demographic changes and epidemiological made of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), the leading causes of death in Brazil and worldwide, which has lead to serious public health problems as they affect the quality of life for millions of people, besides the great economic impact on families and society. Among these diseases, there are the Cardiovascular Disease (CVD), where the systemic blood pressure is considered a major risk factor. Thus, this study documents the collection of secondary data from a descriptive, retrospective probabilistic proposes spatialize hypertension and its risk factors in Santa Maria, RS, and to verify the prevalence of cardiovascular disease risk and to characterize the sociodemographic and health of hypertensive patients. The population of interest are individuals with hypertension, assisted by the Family Health Strategy (FHS), the municipality of Santa Maria, from January 2002 to December 2009. The distribution was stratified sample and how to select hypertensive patients for the study sample took place at random from ten teams of ESF, which amounted to approximately 2600 users suffering from hypertension, in that period, resulting in 336 hypertensive subjects. The sources of research on the variables used in the study were HIPERDIA system and consolidated data from the Information System of Primary Care (ISPC), corresponding to Chips "A". We analyzed the sociodemographic variables, risk factors for hypertension, complications and conditions of housing and sanitation. For numerical analysis of percentage data, we used descriptive statistics. The results were presented in tables, graphs and spatially, geographically, in the application Arcgis 9.3. These showed that most hypertensive patients are female (68%) and 31.9% are male, are aged between 55 and 64 are white, with low education and living with a partner and children. The family history were more frequent in users of the ESF Arroio do Só (AS), Bella Union (BU) and Pine Park (PP). Smoking stood out in the rural teams (AS and St. Anthony). Inactivity affects, more significantly, users of BU. The users of PP and St. Joseph (SJ), the frequency of obesity was higher. Therefore, prevention and health promotion must be targeted to specific groups, even within the same area enrolled, because not all hypertensive patients have the same characteristics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.title: A hipertensão arterial sistêmica no município de Santa Maria, RS, sob a ótica do geoprocessamentopor
dc.title.alternative: Hypertension in the city of Santa Maria, RS, from the perspective of geoprocessamentoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As alterações demográficas e epidemiológicas fizeram das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), as principais causas de morte no Brasil e no mundo, o que veio a originar sérios problemas de saúde pública, à medida que afetam a qualidade de vida de milhões de pessoas, além do grande impacto econômico para as famílias e a sociedade. Dentre as referidas enfermidades, destacam-se as Doenças Cardiovasculares (DCV), onde a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada o principal fator de risco. Nesse sentido, este estudo documental com coleta de dados secundários do tipo descritivo, retrospectivo, probabilístico, se propôs a espacializar a HAS e seus fatores de risco no município de Santa Maria, RS, bem como verificar a prevalência dos fatores de risco da doença e caracterizar o perfil sociodemográfico e sanitário dos hipertensos. A população de interesse foram os indivíduos portadores de hipertensão assistidos pelas Estratégias de Saúde da Família (ESF), do município de Santa Maria, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2009. A distribuição amostral foi estratificada e a forma de selecionar os hipertensos para compor a amostra aconteceu de forma aleatória, a partir de dez equipes de ESF, as quais somavam aproximadamente 2600 usuários portadores de hipertensão, naquele período, resultando em 336 indivíduos hipertensos. As fontes de pesquisa utilizadas referentes às variáveis do estudo foram o sistema HIPERDIA e os dados consolidados do Sistema de Informações da Atenção Básica (SIAB), correspondentes às Fichas A . Foram analisadas as variáveis sociodemográficas, os fatores de risco para hipertensão, presença de complicações e as condições de moradia e saneamento. Para análise numérica percentual dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. Os resultados foram apresentados em tabelas, gráficos e espacializados, geograficamente, no aplicativo Arcgis 9.3. Estes revelaram que a maioria dos hipertensos é do sexo feminino (68%) e 31,9% são do sexo masculino, têm idade entre 55 e 64 anos, são da raça branca, com baixa escolaridade e vivem com companheiro e filhos. Os antecedentes familiares foram mais frequentes nos usuários da ESF Arroio do Só (AS), Bela União (BU) e Parque Pinheiro (PP). O tabagismo destacou-se nas equipes da zona rural (AS e Santo Antão). O sedentarismo acomete, de forma mais significativa, os usuários da BU. Nos usuários da PP e São José (SJ), a frequência de obesidade foi mais elevada. Portanto, as ações de prevenção e promoção da saúde precisam ser voltadas para grupos específicos, inclusive dentro de uma mesma área adscrita, pois nem todos os hipertensos apresentam as mesmas características.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Berlezi, Evelise Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples