Mostrar registro simples
dc.creator: Saavedra, Marta Martilene Rodrigues Ribeiro
dc.date.issued: 2012-12-12
dc.identifier.citation: SAAVEDRA, Marta Martilene Rodrigues Ribeiro. THE USE OF REMOTE SENSING AS A PEDAGOGICAL RESOURCE FOR THE STUDY OF THE PLANE AND SPATIAL GEOMETRY BY THE WEBQUEST METHODOLOGY. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The present work has its theory based on the mathematic study coupled with the information technology and geo-technology. The methodology used was the Webquest named The shapes of the city of Santa Maria designed and implemented by the researcher. This methodology verifies the contribution of the remote sensing as a pedagogical resource in the teaching of mathematics, specifically on the plane and spatial geometry contents, proposed in the elementary school program. The pedagogical experiment was developed in the 4° and 8° grades of an elementary municipal school. To this study it was considered the particularities of an action research model following the parameters of a qualitative research. The data was collected through participant observation, individual interview with the students of the 4° grade, by a questionnaire with open questions directed to the 8° grade students and a documental analysis of the production of the students. The activities were considered innovative and interesting by the authors involved (teachers and students) drawing attention to the research and the realization of tasks, as well as, allowing the construction of the multidisciplinary knowledge in a pleasant way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geometria plana e espacialpor
dc.subject: WebQuestpor
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Plane and spatial geometryeng
dc.subject: WebQuesteng
dc.title: O uso de sensoriamento remoto como recurso pedagógico para o estudo de geometria plana e espacial alavancada pela metodologia webquestpor
dc.title.alternative: The use of remote sensing as a pedagogical resource for the study of the plane and spatial geometry by the webquest methodologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como embasamento a educação matemática, conjugada às tecnologias de informação e às geotecnologias. Utilizou-se como metodologia a aplicação de uma WebQuest intitulada As formas da Cidade de Santa Maria/RS , elaborada e implementada pela pesquisadora para verificar a contribuição do sensoriamento remoto como recurso pedagógico no ensino da matemática, especificamente dos conteúdos de geometria plana e espacial, propostos no programa do ensino fundamental. Aborda uma experiência pedagógica dentro desta concepção desenvolvida com duas turmas, 4º e 8º anos do ensino fundamental da rede pública municipal. Tendo em vista o objetivo deste estudo optou-se por realizar uma pesquisa-ação. Com isso, foram consideradas as particularidades desta modalidade de investigação, seguindo os parâmetros de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados ocorreu através de observação participativa, entrevista individual semiestruturada com a professora regente da turma do 4º ano, questionário com perguntas abertas, direcionadas aos alunos do 8º ano e análise documental da produção dos alunos. A atividade foi considerada inovadora e interessante pelos atores envolvidos, quais sejam professores e alunos, atraindo a atenção para a pesquisa e a realização das tarefas, bem como possibilitando a construção de conhecimentos multidisciplinares de forma agradável e prazerosa.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785607T0por
dc.contributor.advisor-co1: Hammes, Marli Hatje
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761956P5por
dc.contributor.referee1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779485Z7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples