Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Aline de Fátima Lago
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.identifier.citation: GARLET, Aline de Fátima Lago. THE USE OF HEALTH INDICATORS AND THE SPATIALIZATION OF THE ADOLESCENTS NUTRITIONAL STATUSES IN PUBLIC SCHOOLS IN SANTA MARIA, RS, BRAZIL. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The development of deployed technologies and the advances in the computational area have allowed to establish and to study interfaces related to both the geographic space and the health area. This research is focus on studying the adolescent, considering the adolescence according to the World Health Organization WHO as that period from 10 to 19 years old and that implies physical, psychological and social transformationsseen in different ways and times. Studies on populations that approach underweight in adolescents are still pretty limited in the nutritional education area. The general aim of this work was identifying and mapping the adolescents nutritional statusesthat are registered at the public high school in Santa Maria. In a specific way, it aimed to trace the classificatory system based on the distribution of body mass index; to carry out the anthropometric measurements of triceps and subscapular; to give information about the adolescents nutritional statuses according to demographic, socioeconomic, behavioral and dietary habits, as well as to map the adolescent s nutritional statusesspatializing them into the Santa Maria s neighborhoods with the aim of subsidizing the school lunch menu. It was done through transversal exploratory studies from October to November 2010 and from March to April 2011 with 361 adolescents of both sexes registered in ten public high schools in Santa Maria, RS, and that were spreadon different neighborhoods. The information was collected through a questionnaire and by doing an anthropometric evaluation of the subjects in the research. For the analysis, the program Statistical Analysis System (SAS, Version 9,2) was used. The results were presented through tables, graphics and pictures where they were spatialized geographically from the application ARCgis (version 9,3)and concluded in the program Corel Drow 14. The results showed that the most of the adolescents, from both sexes, are within the normal range in terms of anthropometric evaluation. In terms of feeding, although having the knowledge of what is a healthy feeding, they showed theyare influenced a lot by the family, by other groups (friends/ classmates) and also by the media. Therefore, the presented results allow us to infer that this study gives subsides to implement together with schools new nutritional programs. Healthy children and adolescents represent the improvement in the life quality for this generation in general besides assuringthis quality for the adulthood for the senior periods too.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espacializaçãopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Escolas estaduais de Santa Maria/RSpor
dc.subject: Spatializingeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Public high school in Santa Maria/RSeng
dc.title: Indicadores de saúde em adolescentes e espacialização de escolas estaduais da área urbana de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: The use of health indicators and the spatialization of the adolescents nutritional statuses in public schools in Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de tecnologias implantadas e de avanços computacionais tem permitido estabelecer e estudar interfaces relacionadas ao espaço geográfico e à área da saúde. A presente pesquisa tem como objeto de estudo o adolescente, cuja fase é definida pela Organização Mundial da Saúde como o período de 10 a 19 anos de idade, a qual envolve transformações físicas, psíquicas e sociais, que se manifestam de forma e períodos diferentes. Estudos populacionais que abordam sobrepeso/obesidade em adolescentes ainda são bastante limitantes na área da educação nutricional. O trabalho teve como objetivo geral identificar e mapear o estado nutricional de adolescentes matriculados nas escolas Estaduais de Ensino Médio de Santa Maria. Especificadamente, buscou-se delinear o sistema de classificação baseado na distribuição do Índice de Massa Corporal; realizar avaliação antropométrica das dobras cutâneas triciptal e subescapular; fornecer informações do estado nutricional dos adolescentes segundo variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e hábitos alimentares e realizar o mapeamento do estado nutricional dos adolescentes espacializando-os nos bairros de Santa Maria, buscando subsidiar a preparação do cardápio da merenda escolar. Realizou-se estudo exploratório transversal no período de outubro/novembro de 2010 e março/abril de 2011, com 361 adolescentes, de ambos os sexos, matriculados em dez escolas Estaduais do Município de Santa Maria, RS, situadas em diferentes bairros do município. Os dados foram coletados por meio de um questionário e da avaliação antropométrica dos sujeitos da pesquisa. Para análise, foi utilizado o Programa Statistical Analisys System (SAS, Versão 9.2). Os resultados, que foram espacializados geograficamente a partir do aplicativo ARCgis (versão 9.3) e concluídos no programa Corel Drow 14, foram apresentados em tabelas, gráficos e figuras, Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos adolescentes, de ambos os sexos, encontra-se dentro da faixa de normalidade quanto à avaliação antropométrica. No que diz respeito à alimentação dos adolescentes, apesar de terem conhecimento do que é ter uma alimentação saudável, eles demonstraram sentirem-se muito influenciados pela família, grupos de convivência (amigos/colegas) e também pela mídia. Assim, os resultados obtidos permitem inferir que esse estudo fornece subsídios para implantação de novos programas nutricionais com o auxílio das escolas. Crianças e adolescentes saudáveis representam melhoria na qualidade de vida na fase adulta e também na terceira idade.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples