Mostrar registro simples
dc.creator: Bilhalva, Wagner Danton de Bittencourt
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.identifier.citation: BILHALVA, Wagner Danton de Bittencourt. Bathymetry small reservoirs by conventional and alternative methods. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: For legal use of artificial water reservatories, it is necessary liberation of competent authorities granting the request for water use. The application requires extensive information about the object to be measured. When the object of the measure is a reservatory, the information required is the volume of water mass stored. To quantify the depth value and then get the volume of water reservatory already constructed, the current methodologies using tools like electronic tachometer (season total), multibeam echo sounder and mono and remote sensing. This methods give informations about water quantity and quality, which increases practice bathymetry. Therefore the goal of this study is to develop a more practical and less expensive method of measure, using an alternative apparatus for bathymetric surveys in small reservatories. Therefore, we compared depths measures obtained by the conventional known and consolidated method tape using topographical surveys. This method obtains measurements with the sonar device Garmin Fishfinder 90, developed for fishing. The depth values obtained with both method sare compared statistically to evaluate the significance and degree of correlation between both methods (tape and sonar). We propose a model to estimate the correct depth with sonar observed. With this model it is possible to use sonar bathymetry for small reservatories, making it possible to execute bathymetric measure with less expensive cost. It is concluded that it is possible to use sonar bathymetry for small reservoirs, making it possible to execute more agile bathymetric much lower cost when compared with the use of echo sounder professional.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medir profundidadespor
dc.subject: Garmin Fishfinder 90por
dc.subject: Outorgapor
dc.subject: Measure deptheng
dc.subject: Garmin Fishfinder 90eng
dc.subject: Liberationeng
dc.title: Batimetria de pequenos reservatórios através de metodologia convencional e alternativapor
dc.title.alternative: Bathymetry small reservoirs by conventional and alternative methodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para o uso legal da água de reservatórios artificiais, é necessário realizar junto ao órgão competente o pedido de outorga do uso da água, do qual esse pedido requer inúmeras informações sobre o objeto a ser outorgado. Quando o objeto de outorga é um reservatório, uma das informações solicitadas é o volume de massa d'água armazenado. Para quantificar o valor de profundidade e posteriormente obter o volume hídrico de reservatórios já construídos, as metodologias atuais utilizam instrumentos como taquímetro eletrônico (estação total), ecobatímetro de mono e multifeixe,sensoriamento remoto e trena que possibilitam obter informações quali-quantitavitas hídricas, o que encarece a prática da batimetria. Sendo assim o objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia mais prática e de menor custo, com a utilização de um aparelho alternativo, para levantamentos batimétricos em reservatórios de pequeno porte. Para tanto, comparou-se medidas de profundidades obtidas através do método convencional conhecido e consolidado, que usa trena de levantamentos topográficos com medidas obtidas com o aparelho sonar Garmin Fishfinder 90, desenvolvido para pesca. Os valores de profundidade obtidos com ambos os métodos foram comparados estatisticamente, para avaliar a o grau de correlação e significância entre ambas as metodologias (trena e sonar). Foi criado um modelo de correção para a estimativa de profundidade observada com o sonar. Conclui-se que é possível utilizar o sonar, para batimetria em pequenos reservatórios, tornando possível a execução de levantamentos batimétricos mais ágeis a custos bem mais reduzidos quando comparado com o uso de ecobatímetro profissional.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples