Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Simone dos Santos
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.identifier.citation: NUNES, Simone dos Santos. SPATIAL ANALYSIS OF MORTALITY OF ELDERLY IN THE MUNICIPALITY OF SANTA MARIA RS. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In recent decades, the Brazilian population rehearses longevity in developed countries, but on the other hand, there remains a dearth of information about how and who dies in old age. However, the quality of information suffers deaths of two recurring problems: underreporting of deaths and failures in completing the appropriate death certificates (MATHIAS et al., 2005). This situation is even more serious for the elderly population. All these phenomena have caused a major impact on the age structure of deaths. Within this context, the decentralization of the health system brought significant changes and major in information systems, both in its operations and in its treatment. The municipalities are the production bases of most of the information currently used by all levels of management of the SUS (Unified Health System), since all data sources in production in the municipality are: Health Units base production, physical capacity, morbidity, mortality, Notary Public, Health Advice. Boards of Health Information System (SIM), which has specific features to collect data on deaths and has nationwide coverage, provides information on the profile of mortality at different levels of SUS, the default document for data entry is the Death Certificate (DO), causing data to be more accurate, reliable and concrete, which allows to detect and track epidemics and trends or risk situations, allowing generate quantitative measures on a particular offense and the speed of growth of a particular event as well as evaluate the effectiveness of control measures, prevention, treatment and health education. In this case it was decided, by a research practice, where the primary concern is to make clear the information collected, analyzed and justified, in order to study the main variables of death among individual above 60 years of age, in the period from 2009 to 2010, in Santa Maria, which is located in the central region of Rio Grande do Sul, with approximately 261.031 inhabitants (IBGE, 2010). The present study was conducted to collect data in Death Information System (SIM) at the local level (in the city) near the sanitary epidemiological where these data are processed, obtained the authorization of the scientific committee of the Department of Health City of Santa Maria and the approval of the Ethics Committee of UFSM were quantified data for causes of death in the elderly as the provision of information provided by the system, and the concern that every collected information represents an important, truthful and current major causes of death among individuals above 60 years of age within the municipality, and subsequently analyzed all data found, elaborating tables, charts and thematic maps using ArcView 9.3, grouping the home addresses by Health Regions as determined by the Municipal Health Secretary. Upon completion of this survey, it is concluded, the vulnerability of the population of Santa Maria over 60 chronic degenerative diseases primarily involving the circulatory system with the following diseases: specified cerebral vascular diseases, stroke and heart disease hypertension with congestive heart failure, calling attention to the emphasis on preventive health programs as one of the mechanisms to support the demand of elderly in the county. The spatial representation of RA, their neighborhoods and Basic Health Units provided an overview of the need to care for people over 60 years by specific area, justifying the action planning and decision making for each specific RA, individualizing about the necessity and how to successfully achieve the population, according to specific areas and not generally. This type of research may provide support to health professionals for planning actions to the health of the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Sistema de informaçãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Information systemeng
dc.title: Análise espacial da mortalidade de idoso no município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Spatial analysis of mortality of elderly in the municipality of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a população brasileira ensaia uma longevidade de países desenvolvidos, mas, por outro lado, ainda persiste a carência de informação sobre como e do que se morre nas idades avançadas. Entretanto, a qualidade da informação de óbitos sofre de dois problemas recorrentes: sub-registro das mortes e falhas no preenchimento adequado das Declarações de Óbito (MATHIAS et al., 2005). Essa situação é ainda mais grave para a população idosa. Todos esses fenômenos causaram um grande impacto na estrutura etária dos óbitos. Dentro desse contexto, a municipalização do sistema de saúde trouxe mudanças grandes e significativas nos sistemas de informação, tanto em sua operacionalização como em seu tratamento. Os municípios são as bases de produção da maioria das informações hoje utilizadas por todos os níveis de gestão do SUS (Sistema Único de Saúde), uma vez que todas as fontes na produção de dados estão no município: Unidades de Saúde base de dados de produção, capacidade física, morbidade, mortalidade; Cartórios; Conselhos de Saúde. O Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) que tem características específicas de coletar dados sobre óbitos e tem abrangência nacional, fornece informações sobre o perfil de mortalidade nos diferentes níveis do SUS, o documento padrão para entrada de dados é a Declaração de Óbito (DO), fazendo com que os dados sejam mais precisos, confiáveis e concretos, o que permite detectar e acompanhar epidemias e tendências ou situações de risco, possibilitando gerar medidas quantitativas sobre um determinado agravo e a velocidade de crescimento de determinado evento, bem como avaliar a eficácia das ações de controle, prevenção, tratamento e educação em saúde. Neste caso optou-se, por uma pesquisa prática, em que a preocupação fundamental é deixar claras as informações coletadas, analisadas e fundamentadas, com objetivo de estudar as principais variáveis de morte de idosos acima do 60 anos de idade, no período de 2009 a 2010, no município de Santa Maria, que está localizado na região central do Estado do Rio Grande do Sul, com aproximadamente 261.031 habitantes (IBGE 2010). No presente estudo foi feita a coleta dos dados no Sistema de Informação de Morte (SIM), em nível local (no município) junto à vigilância sanitária epidemiológica onde são processados esses dados, obteve-se a autorização do comitê científico da Secretaria de Saúde do Município de Santa Maria e a aprovação do Comitê de Ética da UFSM, foram quantificados os dados das causas de morte em idosos conforme o fornecimento de informações disponibilizadas pelo sistema, tendo a preocupação de que cada informação coletada represente um dado importante, verídico e atual das principais causas de morte de idosos acima dos 60 anos de idade dentro do município e, posteriormente, foram analisados todos os dados encontrados, elaborando-se tabelas, quadros e mapas temáticos utilizando software ArcView 9.3, agrupando os endereços residenciais por Regiões Sanitárias conforme determinação da Secretaria Municipal de Saúde. Após o término desse levantamento, conclui-se, a vulnerabilidade da população de Santa Maria acima dos 60 anos às doenças crônico-degenerativas envolvendo principalmente o aparelho circulatório com as seguintes doenças: doenças cerebrovasculares especificadas, acidente vascular cerebral e doença cardíaca hipertensiva com insuficiência cardíaca congestiva, chamando a atenção para a ênfase nos programas de saúde preventiva como um dos mecanismos capazes de suportar a demanda de idosos no município. A representação espacial das RA, seus bairros e Unidades Básicas de Saúde apresentou um panorama da necessidade de cuidado a pessoas com mais de 60 anos por área específica, justificando o planejamento de ações e tomadas de decisões especificas para cada RA, individualizando quanto às necessidade e à forma de atingir com sucesso a população, de acordo com territórios específicos e não de forma generalizada. Este tipo de pesquisa poderá servir de apoio para os profissionais da saúde para o planejamento de ações à saúde dos idosos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples