Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Valeria Parecida da
dc.date.issued: 2012-11-08
dc.identifier.citation: ROSA, Valeria Parecida da. SPATIAL ANALYSIS OF PREGNANCY IN TEENAGERS IN THE CITY OF SANTA MARIA, RS, PERIOD 2010. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The phenomenon of adolescence corresponds to a phase of deep psychological and biological changes that, combined, make adolescence a time of life full of turmoil and conflict. This study is based on data obtained from de Health Department of Santa Maria, RS, identify a spatial dependence of teenage pregnancy with data from pregnant women with live births, with the overall goal spatialize and quantify the areas of greatest incidence of teenage pregnancy in Santa Maria, RS. This is a descriptive, exploratory database of the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS). To obtain the data are considered notifications of teenage pregnancy reported in Information System Live Birth (SINASC) with the aim of building a database on live births in pregnant teenagers by the Unified Health System (SUS), which has national coverage, and the default document for data entry is the Statement of Live Birth (DNV), specifically in the town of Santa Maria, where the Ministry of Health provides information on births in the country, through the Information System. The birth data of pregnant teenagers are collected in full, but without using the names of users, getting the information made available by the system preserved ethically and with concern that each collected information represents an important, truthful and current within the municipality. This is an indicator that seeks to measure the force with which certain diseases exist in populations, allowing estimating and comparing, in time and space, as still prevails or whichever particular disease in a population. This information tool can effectively enhance the coefficients as infant mortality and the incidence of malnutrition in children and teenage mothers as shown in the Information System Live Birth (SINASC). The age used to fetch data is pregnant teenagers between 12 and 19 years of age in health facilities within the municipality, from 2010. To collect the data are analyzed the following variables: age, place of residence, number of visits of prenatal and education level, elaborating tables, charts and thematic maps using Arc View 10 software, punctuating health units and the percentage of occurrences of birth. This process allows evaluating the growth of the population of pregnant teenagers, in which they can support the process of action planning aimed mainly for maternal and child health, allowing also evaluate the effectiveness of control measures, prevention, treatment and education health. In conclusion, the survey can serve as a support for health workers and the development of appropriate practices in the health units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Sistema de informações geográficaspor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Análise espacial da gravidez em adolescentes no município de Santa Maria, RS, período de 2010por
dc.title.alternative: Spatial analysis of pregnancy in teenagers in the city of Santa Maria, RS, period 2010eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fenômeno da adolescência corresponde a uma fase de mudanças biológicas e psicológicas profundas que, associadas, fazem da adolescência um período da vida conturbado e cheio de conflitos. A proposta deste estudo é, a partir dos dados obtidos na Secretaria de Saúde de Santa Maria, RS, identificar uma dependência espacial da gravidez na adolescência com dados de parturientes com nascimentos de crianças vivas, tendo como objetivo geral quantificar e espacializar as áreas de maior incidência de gravidez na adolescência no município de Santa Maria, RS. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório a partir do banco de dados do Departamento de Tecnologia da Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para a obtenção dos dados das notificações são considerados os dados de gestação na adolescência notificados no Sistema de Informação sobre Nascido Vivo (SINASC) com o objetivo de construir uma base de dados sobre as crianças nascidas vivas de gestantes adolescentes pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que tem abrangência nacional, sendo que o documento padrão para a entrada de dados é a Declaração de Nascido Vivo (DNV), especificamente no município de Santa Maria, RS, em que o Ministério da Saúde disponibiliza informações sobre nascimentos ocorridos no país, por meio do Sistema de Informação. Os dados de nascimento de gestantes adolescentes foram coletados integralmente, mas sem utilizar os nomes das usuárias, ficando as informações disponibilizadas pelo sistema preservadas eticamente e com a preocupação de que cada informação coletada represente um dado importante, verídico e atual dentro do município. Esse é um indicador que procura medir a força com que determinados agravos subsistem nas populações, permitindo estimar e comparar, no tempo e no espaço, o quanto prevalece ou continua prevalecendo determinado agravo em uma população. Essa ferramenta de informação pode efetivamente melhorar coeficientes como o da mortalidade infantil e da incidência de desnutrição nas crianças e mães adolescentes como mostra o Sistema de Informação sobre Nascido Vivo (SINASC). A faixa etária utilizada para a busca dos dados foi de gestantes adolescentes entre 12 e 19 anos de idade nas unidades de saúde dentro do município, no período de 2010. Para a coleta dos dados são analisadas as seguintes variáveis: idade, local de moradia, número de consultas realizadas no pré-natal e nível de escolaridade, elaborando-se tabelas, quadros e mapas temáticos, utilizando software Arc View 10, pontuando as unidades sanitárias e o percentual de ocorrências de nascimento. Esse processo permitiu avaliar o crescimento da população de gestantes adolescentes, em que se pode subsidiar o processo de planejamento de ações voltadas, principalmente, para a saúde materno-infantil, possibilitando também avaliar a eficácia das ações de controle, prevenção, tratamento e educação em saúde. Concluindo, a pesquisa pode servir de apoio para os profissionais da saúde e o desenvolvimento de práticas cabíveis nas unidades de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples