Mostrar registro simples
dc.creator: Illana, Vinícius Borges
dc.date.issued: 2006-04-13
dc.identifier.citation: ILLANA, Vinícius Borges. Geoprocessing techniques to determinate the fire dangerous level. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The forest fire is considered an environmental impact, because provokes physic, biotic and anthropic environment characteristics changes or modifications. Brasil doesn't have an adequate fire politic support. It's necessary to obtain more precise information about the national territory, like the area size, existence of accesses ways and artificial lakes, land relief, climatic and vegetation characteristics. These informations are essential to define the most significant fire risk regions and establish intensive fire prevention programs. The actual research objectivates the knowledge and techniques aplications about SR, SIG, geoprocessing and forest fires to elaborate the Combustion and Fire Ignition Dangerous Levei to the hydrographic micro basin of the Ibicuí Mirim river sources. The study area is located in the central part of the Rio Grande do Sul State between the coordinates 29°26'32" to 29°33'57 of south latitude and 53°40'49" to 53°48'27 of west latitude. Are 8454,10 hectares of total area, from which approximately comes 60% of the water that is consumed in the city of Santa Maria. The city digital cartographic base used was elaboreted from existent analogic datas (topographic maps - 1:50.000 scale), besides the digital mosaico It was executed elaboration plans throught Pls crossing, providing informations used in the Fire Dangerous Levei elaboration. With the geoprocessing knowledge and techniques aplications, SR, SIG and forest fire, became possible to develop the Fire Dangerous Levei to the studied areas. Thus, with the results, preventive actions can be implemented like: fire towers, construction of artificial lakes, cleaning and the improvement of the actions in the forest to the environment protection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção florestalpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Forest protectioneng
dc.subject: Remote sensorshipeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.title: Técnicas de geoprocessamento na determinação do índice de perigo de incêndiospor
dc.title.alternative: Geoprocessing techniques to determinate the fire dangerous leveleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O incêndio florestal é considerado um impacto ambiental, pois provoca alterações ou modificações na característica dos meios, físico, biótico e antrópico. O Brasil carece de uma política adequada de prevenção de incêndio, mas para isso, é necessário obter informações mais precisas sobre o território nacional, como o tamanho da área, existência de acessos e açudes, características do relevo, climáticas e da vegetação. Essas informações são fundamentais para se definir as regiões de maior riso de incêndios e estabelecer programas intensivos de prevenção de incêndios. Desta forma, este trabalho teve como objetivo, à aplicação de conhecimento e técnicas sobre SR, SIG, geoprocessamento e incêndios florestais, para a elaboração do índice de Perigo de Ignição, de Combustibilidade e de Incêndio, para a região da micro bacia hidrográfica das nascentes do rio Ibicuí Mirim/RS. A área de estudo localiza-se na porção central do estado do Rio Grande do Sul, entre as coordenadas 29°26'32" a 29°33'57" de latitude sul e 53°40'49" a 53°48'27" de longitude oeste. Possui uma área total de 8454,10 ha, da qual provêm aproximadamente 60% da água que é consumida no município de Santa Maria. A base cartográfica digital utilizada, foi elaborada a partir de dados existentes em meio analógico (cartas topográficas - escala 1:50.000), além da utilização do mosaico digital. Foram gerados planos de informações (mapa de uso da terra, exposição, clinográfico, entre outros), utilizados nos cruzamentos dos Pls, proporcionando deste modo, informações usadas na criação do índice de Perigo de Incêndio. Conclui-se que, as aplicações de conhecimentos e técnicas de geoprocessamento, SR, SIG e incêndios florestais, foi possível desenvolver o índice de Perigo de Incêndio para a área estudada. Por fim, através dos resultados, ações preventivas podem ser tomadas, como: torre de incêndio, construções de aceiros, açudes, melhoria no ordenamento florestal, entre outras, com o intuito de proteção ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Corseuil, Claudia Weber
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples